82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 양념 무엇이 문제인까요

떫은 맛 조회수 : 2,474
오늘 절임 배추 40키로 옵니다
아침 일찍 양념을 만들어 간을 보는데
양념에서 떫은 맛이 납니다
육수에 새우 황태포 멸치 무우 넣고 끓였습니다
마늘 1키로 생강300그람
생새우 500그람 새우젓1키로
멸치액젓500리터 매실엑기스2컵

어디가 잘못된걸까요ㅜㅜ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.18 7:51 AM (14.51.xxx.138)

제 기준에서는 매실과 생강이 많이 들어간거 같아요

• 2. 혹시
    '20.12.18 7:55 AM (14.55.xxx.32)

글쎄 무얼까요?

멸치액젓 구입한 것이면 괜찮을 것이고
    통멸치젓을 내린 거면 거기서 떫은 맛 날 수 있어요.

멸치 똥/ 황태 내장에 붙은 꺼먼 것도 제거하셨어요?
    제 생각에 쓰고 떫은 것은 멸치 황태,,,, 혹시 생강이 많으면 그럴까 싶기도 하고요

• 3. 막대사탕
    '20.12.18 7:57 AM (1.237.xxx.47)

생강 같아요 저도

• 4. 떫은 맛
    '20.12.18 7:58 AM (125.247.xxx.231)

하나 하나 맛을보니
    매실 엑기스ㅜㅜ
    이 양념 사용해야되는지지..
    김치 버리는건 아닌지 모르겠어요ㅜ
    배추는 오늘 오는데
    육수 낼 시간도 없고ㅜㅜ

• 5. ㅁㅁ
    '20.12.18 8:02 AM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

마늘 생강 새우젓 멸젓 매실
    모든게과하네요
    무채를넉넉히해서 속을좀더마니만들어
    속도먹고 깍두기도담고 파김치도 담그는게
    좋을듯

• 6. 제가
    '20.12.18 8:05 AM (116.125.xxx.188)

40 kg했는데
    생강이 넘 많이 들어갔어요
    마늘은 과하지 않아요

• 7. ㅁㅁ
    '20.12.18 8:25 AM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

40키로기준
    마늘 7~800그램 정도가적당하더군요
    더들어가면 빨리익고 여름엔군내나기쉽고

• 8. 카페라떼
    '20.12.18 8:26 AM (175.125.xxx.242)

절임배추가 오늘 오면 김장은 낼 하셔도 되요.
    아무래도 생강이 넘 많은거가 같아요.

• 9.
    '20.12.18 8:36 AM (180.224.xxx.210)

매실엑기스에 설탕이 좀 덜 들어간 걸까요?

원글님이 재료 하나하나 맛보셨다니 맞겠지만...
    혹시 멸치내장 안 빼고 육수 끓이신 건 아닌지...육수도 맛보니 괜찮던가요?
    생강껍질도 말끔히 벗기셨고요?

• 10. ....
    '20.12.18 8:46 AM (119.198.xxx.28) - 삭제된댓글

멸치액젓 500리터요.

• 11. ...
    '20.12.18 8:48 AM (119.64.xxx.182)

생강이 과해요. 이참에 매실 생강 말고 다른 재료를 더해서 많이 만들어서 냉동해놓고 드세요.

• 12. 생강은
    '20.12.18 8:53 AM (116.125.xxx.188)

마늘의 1/10 들어가야 깔끔해요

• 13. 생강은
    '20.12.18 9:08 AM (222.120.xxx.44)

김치가 발효되면 그래도 나아져요.
    반면에 떫은 매실진액 맛은 잘안변해요.

• 14. 생강
    '20.12.18 9:20 AM (121.154.xxx.40)

적당히 넣거나 적게 넣어야함
    조금만 과하면 쓴맛까지 납니다

• 15. 조미료
    '20.12.18 10:07 AM (121.181.xxx.178)

설탕이나 삼성당 종류 좀 넣으시고 미원 약간 넣으시면 될거 같은데..
    이런건 안쓰시나
    저도 항상 쓴맛이 나서 고민했는데
    미원넣으니 해결되더라구요

• 16.
    '20.12.18 10:32 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

1년먹을 김치는 매실 안 넣습니다
    생강은 마늘의 5분의1도 안되게 ㅡ씁니다

• 17. 생강
    '20.12.18 10:57 AM (116.43.xxx.13)

생강 너무 많고 매실액도 의심스러워요

• 18. ...
    '20.12.18 11:37 AM (59.15.xxx.61)

배추 오면 양념 무쳐서 맛을 보세요.
    그래도 떫어서 이상하면 다시 해요.
    너무 아까워요.
    그런데 매실은 왜 넣어요?
    매실은 차로 마시지...
    매실을 음식에 넣어 맛있지 않던데...