82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"주민등록번호 갖고 싶어요"..'있어도 없는' 아이들

뉴스 조회수 : 4,403
https://news.v.daum.net/v/20201216210112017
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.17 2:28 AM (211.193.xxx.134)

UN은 '태어난 즉시 신고될 권리'를 기본인권으로 천명하고 있습니다.

공식적으로 사회에 존재를 알려 의료와 보육, 교육 등에 필요한 기본권을 누릴 수 있도록 하기 위해섭니다.

중략

유엔이 지난 2011년과 2017년 이미 두 차례나 우리나라에 '모든 아동이 차별 없이 출생등록 될 수 있도록 제도를 마련하라'고 권고했지만 개선되지 않고 있습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.17 2:29 AM (211.193.xxx.134)

2020년도
    대한민국 입니다

무슨 이렇게 황당한 일이 있습니까

• 3. 나옹
    '20.12.17 2:35 AM (39.117.xxx.119)

유전자 검사라는 좋은 증명방법이 있는데 대체 왜 저런 전근대적인 법이 안 바뀌는 걸까요. .. 사랑이법을 개정해야합니다. 국회의원분들 일해 주세요.

• 4. 기사중에서
    '20.12.17 2:37 AM (211.193.xxx.134)

친자 확률이 99.9993%라는 유전자 검사 결과도 냈지만 소용없었습니다.

형석이의 산부인과 출생증명서가 화근이었습니다.

출생증명서에 적힌 친모 이름과 생년월일 등을 근거로 법원은 친모 이름이나 주민번호를 모르는 경우로 한정된 사랑이법 적용 대상이 아니라고 판결한 것입니다.

• 5. ...
    '20.12.17 2:54 AM (59.15.xxx.61)

우리 아는 사람의 아들이
    결혼한다고 데려온 여자가 아이를 낳았어요.
    혼인신고도 안되어 있는데
    한 달만에 그냥 집을 나가서 사라졌어요.
    아이 할머니는 50살이 넘은 분이었는데
    할 수 없이 할머니 할아버지에게 올렸대요.
    양자로 올렸는지 친자로 올렸는지 그건 몰라요.
    아빠가 졸지에 형이 된 사연...ㅠㅠ
    지금 고등학생인데 축구도 잘하고
    아빠가 결혼도 안하고 키우고 있어요.

• 6. 아니
    '20.12.17 7:06 AM (58.120.xxx.107)

고아나 버림 받은 아기도 출생신고가 가능한데 엄마가 아빠에게 버린 아기는 출생신고가 안되는게 무슨 법일까요?
    출생신고만 모계사회네요,

남자는 애를 버려도 여자는 애를 안 버릴 꺼라는 사회 통념인지,

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.12.17 10:12 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 뉴스 보면서 너무 안타까웠어요.
    빨리 해결됐으면 좋겠어요.

• 8. ...
    '20.12.17 4:22 PM (119.64.xxx.182)

미혼모중에 바로 입양을 보낼때에도 출생신고를 해야해서 몰래 버려버리는 경우도 많다고 들었어요.
    낙태 금지법을 손 본다 하지만 저런 법들도 다 같이 손 봐얄거 같아요.

• 9. 저도
    '20.12.20 7:58 PM (211.252.xxx.106) - 삭제된댓글

아니 입양을 보내야 하는데 출생신고를 하고 보내라니요
    말도 아되는 법을 만드네요
    저도 들으면서 어이없었어요
    그래서 제주도 그 여자가 아기를 당근에 올렸다고
    잘했다는건 아니지만 아기를 싫다는 사람에게 맡기면 그 애가 잘 자랄수 있나요
    그냥 독립호적 만들게 해주면 좋을듯해요
    누구라도요