82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 쉽게 빨리끝내는 팁있으세요 ?

sd 조회수 : 3,185

김장한지 4번정도인데 저질체력이라
힘드네요
박카스를 먹고할까요 ?
코로나땜에 찜질방도 못가고
근육이완제도 도움이되나요 ?
서로 지치니 매번싸우네요
프로이신분 쉽고 뚝딱하는법 없을까요
?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '20.12.4 10:07 PM (210.178.xxx.44)

그렇게 힘드시면 그냥 사서 드시는걸 추천해요.

• 2. ...
    '20.12.4 10:09 PM (59.15.xxx.61)

저도 사서 드시는거 추천.
    요즘은 맛도 괜찮아요.
    싸우면서 김장할 필요는 없어요.

• 3. ...
    '20.12.4 10:10 PM (59.15.xxx.61)

아니면 김장과 양념을 사서 버무려 넣기만...

• 4. ...
    '20.12.4 10:12 PM (122.38.xxx.110)

계좌이체라고.....

• 5. ....
    '20.12.4 10:15 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

제일 큰 공신은 절임배추죠.
    양녬준비야 절임배추 도착하면 시작하고 저는 몽땅 갈아서 넣으니 믹서가 열일합니다.
    김장을 11월, 1월에 총 두 번 하는데 첫 김장에 모든 분량을 다 만들어서 냉동했다가 두번째 김장 땐 해동만 하면 돼요.

• 6. 절임배추
    '20.12.4 10:18 PM (175.193.xxx.206)

아파트에 절임배추 도착하기전에 양념 준비하면 되는데 무우 등등 미리 물에 좀 담궈서 흙을 빼고 씻기 - 이건 남자들 시켜요. 아빠던 애들이던....
    쪽파, 갓등도 마찬가지. 도착전날 양념 만들어서 쉬엄쉬엄 한가지씩 섞어 하룻밤 숙성 시킨후에 아침에 도착하자마자 버무려요. 금방 끝나요. 80키로 할때도 있고 60키로 할때도 있어요.

• 7. ...
    '20.12.4 10:19 PM (14.51.xxx.138)

식탁에 비닐깔고 김치통 양념통 절인배추 차례로 놓고 깨끗한 비닐 하나더 깔아서 그위에서 버무리면 허리도 안아프고 쉽게 끝낼수 있어요

• 8. 김장
    '20.12.4 10:21 PM (175.223.xxx.27)

계속 김장배추가 나오니까 김장을 나눠서 해요
    딱 허리 안 아플 정도만 조금씩 조금씩
    재미도 있어요 성격다른 김치맛도 즐기고요

• 9. ㅇㅇ
    '20.12.4 10:21 PM (116.34.xxx.151)

나눠서해요
    장보기는 일주일전에
    하루전에 양념 만들기
    절임배추 도착하면 물빼두고
    양념바르기 시작 뒷정리까지 3시간이면 다끝나요
    절임배추 20킬로 저녁8시에 시작해 11시에 끝내고 등이 아파서 욕조에 몸담그고 쉬었더니 괜찮아졌어요

• 10. 82
    '20.12.4 10:42 PM (125.143.xxx.235)

김장 빨리 끝내는 법은
    전화 한통!
    허리도 안아프고
    맛도 좋아요

• 11. ,,,
    '20.12.4 11:00 PM (116.44.xxx.201)

절임배추와 속을 사서 넣기만 해요
    김장 기분도 나고 어지르지 않고 사먹는거 보다는 조금 저렴하게 할 수 있어요

• 12. 아후
    '20.12.4 11:04 PM (222.109.xxx.29)

저질체력이라 한꺼번에 일하면 꼭 아프게돼서 일을 나눠서해요 알뜰장이 화요일에 열리니 그날 재료를 다 사놓구요 수요일에는 파와 갓을 씻어 김치통에 다 썰어 담아놓아요 목요일에는 배,사과,양파,생강등 믹서기에 갈아야할것들 다 갈아서 역시 김치통에 담아놓구요 금요일에는 무 씻어서 남편에게 채칼로 썰어다라 부탁하고 육수내서 찹쌀풀 만들어놓고 그외 잡다구리한 일들도 중간중간 다 해놓습니다 그러면 토요일 아침에 재료들 다 섞어 버무리기만 하면 되니 하나도 안힘들이고 40킬로를 두세시간이면 다 담글수있더라구요

• 13. 돈이죠
    '20.12.4 11:13 PM (116.43.xxx.13)

신혼부터 김치는 제가 담가먹었어요
    요리부심 제과 제빵부심등등 있었는데 나이드니 부심따위 버린지 오래입니다

저위에 쓰신대로 계좌이체 내지 카드결재가 답입니다 ㅋㅋ
    전 올해 절임배추에 김장양념도 샀어요

그것도 11월초에 절임배추 10키로에 양념 사고 한달뒤인 어제 또 똑같이 사서 했어요
    10키로도 힘들어요 ㅋㅋ ㅜㅜㅜ
    예전엔 어떻게 일했는지 제자신이 신기할 지경 ㅜ
    나이먹어 손목 무릎 발목 허리 등 좋은곳이 없어서 가난하지만 돈으로 해결 ㅜㅜ 합니다

• 14. 나눠서
    '20.12.4 11:15 PM (49.165.xxx.177) - 삭제된댓글

절임배추 20키로씩 사서 3번했어요. 남들이 들으면 웃겠지만 체력도 안되고 혼자 하려니 쉬엄쉬엄 그렇게 했어요.

• 15. 금방
    '20.12.5 7:16 AM (112.154.xxx.91)

금방 끝냈어요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3121636

• 16. 김장도우미
    '20.12.5 8:04 AM (39.118.xxx.76)

부르시면 됩니다.
    저희 이번에 김장도우미 불렀는데, 완전 전문가가 오셔서 쉽게 금방 끝냈어요.