82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 분교대학을 보니

학교 조회수 : 3,361
대체 왜 분교대학을 만들까요?
어차피 혜택 전혀 없고 사회나가서도 분교인거 다 표시 되잖아요
재단에서야 돈벌어야 하니 지방에 만들었겠지만 고대조치원은 그냥 조치원대 세종대 단대천안은 그냠 천안대 이래야죠
분교가는 학생들도 알지 않나요? 본교랑 차이 엄청 많이 나는거
연대원주가 연대라고 생각하는 학생 없을텐데요ㆍ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.4 4:45 PM (223.62.xxx.204)

단대천안은 분교가 아니라 이원화대학 아닌가요?

• 2. ,....
    '20.12.4 4:46 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

초기에 복잡한 사정이 많은데 꼭 등록금 벌려고 만든거 아니에요.
    국가에서 시켜서 한 경우도 꽤 많아요

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.4 4:46 PM (117.111.xxx.154)

윤종신처럼 얼렁뚱땅 이미지 이득 보는 사람있어서 ???

• 4. ....
    '20.12.4 4:47 PM (221.157.xxx.127)

그냥 지방대보단 분교가 이미지 세탁시키기땜

• 5. 단대
    '20.12.4 4:47 PM (112.154.xxx.39)

맞네요 바뀌었네요
    원주 연대근처가니 연대점퍼입고 연대 구호 욎디며 술마시던 학생들 있던데 그런것 때문에 분교 가는구나 했습니다만 정확히니 다른학교 잖아요

• 6. ㅇㅇ
    '20.12.4 4:48 PM (117.111.xxx.154)

혹은 이영애처럼? 이영애도 무슨 대학인데 캥퍼스 안 붙이고 그 대학이라고만 했어요

• 7. 원글님
    '20.12.4 4:49 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

근데 그 연대 원주 잠바입고 구호 얘기는 좀 다르네요.
    그럼 그 학교로 들어갔는데, '나는 사회가 인정하는 소위 스카이의 연대가 아니니 잠바도 입을 자격 없고 구호 같은건 안 해야해' 해야하나요? 그것도 다른데도 아니고 원주 연대 근처면 완전 시골인데 거기서 그러면 다 원주애들인줄 알죠.

• 8. ..
    '20.12.4 4:49 PM (211.36.xxx.181)

과만 보면 알아요

• 9. 지방에 있어도
    '20.12.4 4:50 PM (220.72.xxx.193)

인정하는 학교는
    성균관대, 경희대까지 인가요?
    두 곳은 분교 아니고 본교...
    그러니까 이원화 대학인 거죠?

• 10. 원글님
    '20.12.4 4:50 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

근데 그 연대 원주 잠바입고 구호 얘기는 좀....
    그럼 그 학교로 들어갔는데, '나는 사회가 인정하는 소위 스카이의 연대가 아니니 잠바도 입을 자격 없고 구호 같은건 안 해야해' 해야하나요? 그것도 다른데도 아니고 원주 연대 근처면 완전 시골인데 거기서 그러면 다 원주애들인줄 알죠.
    연대 원주 앞은 그 대학애들이랑 그 동네에서 장사 하는 사람 말고는 그냥 지나다니는 사람은 한명도 없다고 해도 과언이 아닌 지역인데....

• 11. 회사 부사장
    '20.12.4 4:50 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

연대 나왔다고 그렇게 잘난척하더니
    우연한 기회에 인사기록부 본적 있는데 원주캠 ㅋㅋ
    그러고 싶을까

• 12. .....
    '20.12.4 4:51 PM (112.186.xxx.26) - 삭제된댓글

성대,경희대는 이원화예요.
    본교나 마찬가지...

• 13. ㅇㅇ
    '20.12.4 4:53 PM (49.142.xxx.33)

박정희땐가 뭐 서울에 집중된 인구 분산시킨다고 대학들 다 서울외지역으로 옮기라고 했대요. 정부에서요..
    그래서 일단 서울시 이외구역에 대학을 설립해놨는데 10 26으로 정권이 바뀌면서 그게 흐지부지 됐고,
    그러니 지어놓은 분교는 어쩌겠어요.... 그건 그것대로 또 거기서 학생을 모집했어야겠죠.
    애당초 생긴 취지는 그래요.
    이원화니 어쩌니 해도 성대도 이과만 수원에 있은지가 몇십년인데도 어쨌든 성대 문과보다 이과가 좀 낮은편이고.. 성대 따라서 경희대니 뭐 원래 분교로 시작됐떤 학교들이 학과 정리들 하면서 이원화니 하면서
    분교아니라고 하게 된거죠.

• 14. 윗님
    '20.12.4 4:54 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

사실 관계를 좀 잘못알고 계세요.
    대학들을 다 지방으로 옮기고자 했는데 대학들에서 안 간다고 해서 그럼 분교를 만드는 것으로 얘기가 된거에요.

• 15. 여튼
    '20.12.4 4:54 PM (220.72.xxx.193)

성대. 경희대는 문과는 서울에
    이과는 경기에 있는거죠?

• 16. ㅇㅇ
    '20.12.4 4:55 PM (49.142.xxx.33)

경희대도 예전엔 수원분교였어요. 성대야 완전 학과들이 달라서 문과 이과 이런식으로 별개의 학과로 운영되어서
    그거야 좀 다른 경우로 쳤다고 해도요.
    경희대도 물론 공대는 수원인가 영통 거기에만 있었고, 다른 몇몇과 본교와 겹치는 학과 있었어요.
    그래서 분교였죠. 몇년전인가 그 본교와 겹치는 학과들 정리하고 이름 살짝 바꾸고 없애버리거나
    다른 과로 바꾸고, 수원캠퍼스에서 이원화 캠인지 뭔지 해서 본교처럼 만들긴 했죠.

• 17. 그럼
    '20.12.4 4:56 PM (112.154.xxx.39)

지금이라도 좀 바로잡으면 안되나요? 분교로 학벌 속이는 사람들도 꽤있죠 학교이름만 말하고 분교인건 말안하는 사람들 그런 눈속임 하려고 분교가는거겠지만 애초 만들지 말았어야 했던 학교간판들 같아요 아님
    이원화로 바꾸던지

• 18. ㅇㅇ
    '20.12.4 4:57 PM (49.142.xxx.33)

대학들에서 안간다고 하면 왜 지방 캠퍼스를 자발적으로 지었겠어요?
    솔직히 그 지금 수도권에 있는 분교들 그 지을 당시 거의 허허벌판에 지었을걸요?
    지금이야 경희대도 영통이지만 그 당시는 신갈분기점인가 ... 고속도로에서 들어가서 있었음...
    경희대도 돈 많이 벌었죠.
    정부에서 가라 해서 지었는데 박정희 사후 정권 바뀌면서 흐지부지 됐어요.

• 19. 이영애?
    '20.12.4 5:00 PM (1.237.xxx.156)

한양대 독문과 아닌가요?
    데뷔시절에 그리 본 기억이..

• 20. ㅇㅇ
    '20.12.4 5:02 PM (117.111.xxx.154)

이영애 캠퍼스라고 하던데요

• 21. 아이고
    '20.12.4 5:03 PM (222.109.xxx.13)

원글님
    연대나 고대 안나오셨죠?
    서울 집중화가 문제되어 지방고른 발전을 위해서 분교만든거예요.
    저도 연대 서울 나왔지만 원주에서 졸업한 후배들과 유대관계 좋아요.
    어떻게 대학을 꼭 줄세우기만하나요.
    원주 조치원 나름 지역 전교 일등짜리 많이 옵니다.
    다 제각기 몫을하는 대한민국 국민이구요.
    정체성도 확고한데 댁네가 뭐라고 교육부에서 허가한 대학을 이래라 저래라 하는지 이해가 안되네요.
    고졸 대통령도 나오는 세상에 분교 대통령도 나올겁니다.
    인정할건 인정하고 삽시다요.

• 22. ....
    '20.12.4 5:10 PM (221.157.xxx.127)

이영애 한양 안산캠 독어독문 나왔다고....

• 23. 아이고님
    '20.12.4 5:35 PM (1.229.xxx.169)

원주캠에 전교1ㅡㅇ이 온다구요? 그 학교 대체 어디랍니까? 학교 문 닫아야지 어이없네요. 연원의 얘기하시는건지 먼지.

• 24. 이영애
    '20.12.4 5:48 PM (87.236.xxx.2)

안산 캠퍼스 맞아요.
    고등학교 후배라 잘 알아요.
    근데 매스컴엔 본교인 듯 얼렁뚱땅 나오더군요....
    지성과 미모를 겸비했다는 둥

• 25. 이게
    '20.12.4 6:12 PM (118.235.xxx.203)

분교 문제는 누구의 잘못도 아닌데 애매한 상황을 연출할 때가 많아요. 어린 학생들이 학교 선택할 때, 나중에 본교 출신으로 어필할 수 있겠구나 생각하는 아이들이 어디 있겠어오. 어찌어찌하다보니 거기 간거죠. 근데 다니면서 또는 졸업하고 상처 받는 상황이 종종 있죠. 중요치 않은 만남에 어디 다니냐고 물어봤을 때 고대요 하기도 그렇고 고대 조치원이요 하기도 뭔가 혹시 본겨라고 오해할까봐 자세히 얘기하는 것 같고...정체성의 혼란이 좀 올 듯 해요. 상대도 괜히 좀 뭔가 화제를 돌려야 할 것 같은 생각도 들게 하고요.. 속이거나 말 안하는 사람도 있지요. 그런데 이 사람들이 오롯이 잘못했다기보다는 분교시스템 자체가 잘못된 것 같아요.

• 26. 분교
    '20.12.4 6:32 PM (112.154.xxx.39)

윗님 말처럼 분교시스템 자체가 잘못된것 같아요
    그냥 지방에 있는 이원화 같은학교로 만들거나 그지역대학 이름으로 바꾸거나 해야되는거 아닌지

• 27. 에어콘
    '20.12.4 7:53 PM (211.108.xxx.50)

UC(캘리포니아대학)도 버클리가 있고 엘에이가 있어요.

연세대라고 서울도 있고 원주도 있는건데 뭐가 문제예요? 분교 나오고 일부러 본교나온 행세하지 않는한?

• 28. 고3
    '20.12.4 10:07 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

연대 원주에 전교1등ㅎㅎ