82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명상..사이비로 흐르지 않는 건강하게 가르치는 명상배울만한곳 있을까요

부탁 조회수 : 2,789
저도 배우고 싶고요
사실 이번에 고등졸업할 딸아이에게 권해주고싶거든요

명상을 신비주의로 흐르지않게 중심잡고 할수만 있다면
명상이 모든것의 기본기가 된다는 확신이 저는 있는데요

신비주의나 사이비, 돈을 벌기위한 단체말구
초기에 제대로 배울수있게 가르치는 단체나 센타 아시면
추천 좀 부탁드려봅니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Juliana7
    '20.12.4 2:54 PM (121.165.xxx.46)

근처에 불교 선원 명상원 공짜라던데요.
    지인이 매일 가던데
    저는 안가봤어요.

• 2. 원글
    '20.12.4 3:01 PM (122.34.xxx.203)

첫댓글님
    정확한 명칭이 뭔지요

• 3. ..
    '20.12.4 3:04 PM (125.187.xxx.25)

조계종에서 하는 공식적인데 말고 다 가지 마세요.명상 자체가 사이비로 흐를 가능성이 너무 높아요.처음에는 안 그러다가 결국 다 단체들이 사이비로 흘러요.
    뭐 기수련이나 이런데도 다 마찬가지에요.
    한 석달 다녔는데 저랑 너무 잘 맞고 그러는데 단체 자체가 그쪽으로 빠지게 해서 돈 쓰게 하는구조고 결국 사업 구조가 그래요..

명상하실거면 집에서 명상 음악 틀어놓고 숨 가다듬고...구렇게 하시는 게 제일 나은 것 같아요..

• 4. 비파사나
    '20.12.4 3:12 PM (60.50.xxx.187)

담마 코리아

• 5. ...
    '20.12.4 3:12 PM (61.255.xxx.94)

법륜스님 하시는 정토회에 가보세요

• 6. 원글
    '20.12.4 3:17 PM (122.34.xxx.203)

저도 정토회 깨장, 불교대학 나왔는데요
    명상을 참여하려면 명상의장 처럼 그냥 가야하고
    따로 명상의 기본 마음가짐부터 가르쳐주거나
    하진 않거든요
    정토회 취지는 거의 생활수행적인 거라서요

• 7. 원글
    '20.12.4 3:18 PM (122.34.xxx.203)

혼자 하기에는 아이는 아직 명상의 기본원리나
    철학적인 개념부터 접근하는게 나을듯해서요
    호흡관찰하라..라는 의미자체가 무슨말인지
    받아들이기가 어려운거라서요

• 8. ...
    '20.12.4 3:40 PM (183.100.xxx.209)

위빠사나가 딱 그런 명상이에요.
    이런 저런 곳에서 위빠사나 가르치는데, 담마코리아 코스를 하는 것이 제일 나은 거 같아요.
    요즘 코로나때문에 코스를 하는 지 모르겠네요.
    담마코리아 코스는 신청해서 가는 것이고, 코스 이수자에 한해서 서울이나 지방에서 하루명상코스 가끔 있고요.
    평소에는 본인이 알아서 해야하는데, 의지가 없으면 지속하기 어렵다는 게 흠이에요.

• 9. 원글
    '20.12.4 4:05 PM (122.34.xxx.203)

담마코리아 좋은거 같은데
    여기가 서울인데 좀 거리가 머네요

아이는 필요성을 못느끼는데
    먼거리까지 데리고 가기도 그렇고 ㅜㅡ

여하튼 나중에 저라도 꼭 참여해보고싶네요

• 10. 00
    '20.12.4 4:38 PM (58.122.xxx.94)

한흐름기명상원
    검색해보세요.

• 11. ㅡㅡ
    '20.12.4 4:45 PM (122.36.xxx.85)

아이가 하고싶어 하나요?
    근처에 국선도 있다면 추천합니다.
    사이비 전혀 아니구요.

• 12. 명상
    '20.12.4 5:03 PM (94.46.xxx.169) - 삭제된댓글

명상 제대로 배우기

• 13. ...
    '20.12.4 5:15 PM (183.100.xxx.209)

ㅡㅡ님 말씀처럼 근처에 국선도 있으면 괜찮아요. 꾸준히 하기에는 수련원이 있는게 좋아요.
    그런데 아이가 의지가 없으면 다 소용없을 거 같아요.

• 14. 명상
    '20.12.4 6:38 PM (223.62.xxx.55)

위빠사나 명상도 제대로 하는데가 없어서 헤매다가 김해에 사띠아라마라는 선원이 초기 불교 그대로 부처님의 명상수행법인 위빠사나 수행을 하시는 스님이 세운데로 소개 받았어요. 지금 코로나 때문에 저도 신청은 미루고 있는데 집중명상 코스도 있고 해요.
    저도 서울에서 위빠사나명상 하시는 곳 소개받고 싶어요

• 15. ???
    '20.12.4 9:41 PM (222.110.xxx.57)

신비주의 ..사이비 ..중심잡고...기초 제대로...
    뭔가 복잡하네요
    명상이 호흡아닌가요?
    명상하다 사이비로 왜 빠지지?

• 16. ㅡㅡ..
    '20.12.4 11:42 PM (117.111.xxx.193)

명상 ㅡ ..