82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건보 지사에 전화했어요

건보료 조회수 : 2,424
어제 건보료 이상하게 나왔다고 글 썼던 사람이에요.
소득점수가 0으로 나와서 건보료가 지난달보다 십몇만원 떨어져서 나왔거든요.

남편이 건보 지역 지사에 전화해 물어봤는데
자기들은 국세청에서 자료 넘어온 걸로 계산했을 뿐이고
이의가 있으면 소득세 납부자료 가지고 직접 방문하래요
(뭐야 그런 귀찮은 짓을 왜 우리가 해야 해...)

당신들이 국세청에 문의하면 간단하지 않느냐 그걸 왜 우리가 해야 하느냐고 했더니
자기들은 그런 절차가 없어서 안된대요.
그럼 나중에 오류정정되면 몰아서 내야 하느냐고 했더니
그건 그렇대요.
그럼 실제로 지금 건보료가 얼마가 올랐는지도 모르고
나중에 몰아서 내야 하는 거냐고...
일 정말 더럽게 못하네요. 
돈 낸다는데도 안받아줌.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.4 10:58 AM (223.62.xxx.69)

저도 몇년전에 딱 그런일있었는데 그냥 나온 그대로 적게 냈어요 한 일년동안
    나중에 다시 정상적으로 나욌고 몰아 낸 금액은 없습니다

• 2. *****
    '20.12.4 10:58 AM (112.171.xxx.12) - 삭제된댓글

11월 말에 소득에 따라 건보료 저정 우편을 받았습니다.
    저는 운영하던 업장을 폐쇄해서 그 증명을 만들어서 직접 건보 사무실에 가서 접수하니 이틀만에 정정되더라고요.
    원글님이 생각하시듯이 국가가 한 시스템으로 연결되어 있지 않아요.
    그 우편을 놓치셨나 봅니다.
    일을 못 하는게 아니라 절차가 그런겁니다.

• 3. *****
    '20.12.4 10:59 AM (112.171.xxx.12) - 삭제된댓글

1월 말에 소득에 따라 건보료 정정 우편을 받았습니다.
    저는 운영하던 업장을 폐쇄해서 그 증명을 만들어서 직접 건보 사무실에 가서 접수하니 이틀만에 정정되더라고요.
    원글님이 생각하시듯이 국가가 한 시스템으로 연결되어 있지 않아요.

• 4. ...
    '20.12.4 11:01 AM (1.241.xxx.135)

원글님은 그래도 적게 나오고 통화도 됐네요
    전 소득이 바뀐게 없는데 갑자기 소득을 두배로 측정하고 건보료 평소보다 엄청 올랐어요
    전화는 수십통 해도 연결안되고 홈페이지에 문의글 올려도 답변도 없어요ㅜ
    결국 증빙서류 갖고 방문해야 할것같은 분위기네요ㅜㅜ

• 5. ****
    '20.12.4 11:01 AM (112.171.xxx.12)

11월 말에 소득에 따라 건보료 정정한다는 우편을 받았습니다.

• 6. 원글
    '20.12.4 11:04 AM (121.134.xxx.214)

ㅇㅇ님/ 아 그러셨군요. 고맙습니다!
    ****님/ 건보료가 정정된다고 우편이 따로 오는 건가요? 11월에 한꺼번에 바뀌어서 오는 것이 아니구요? 그리고 저희는 특별히 따로 소득원이 생기거나 없어지거나 한 것도 아니고 그냥 하던 일 그대로 한 거거든요...

• 7. *****
    '20.12.4 11:09 AM (112.171.xxx.12)

건강보험 공단에 민원을 넣어보시거나 거기 카톡이 있어요.
    저는 카톡에 물으니 어디다 전화해라 해서 전화해서 자격에 대해 재확인했어요.
    또 민원 넣은 데다 넣어서 공적 증거를 남기시는 게 좋을 거 같아요

• 8. 원글
    '20.12.4 11:10 AM (121.134.xxx.214)

****님 / 제가 어제 그 11월 우편을 받고 전화한 거예요. 처음에 1월이라고 쓰셔서... 보험료가 오른 걸 내리려고 하면 동기부여가 생기겠지만 내린 걸 올리려고 내가 바둥거려야 한다니 뭔가 좀 억울하네요.

• 9.
    '20.12.4 11:11 AM (61.105.xxx.184)

녹음해 두시지.
    전에 베이킹 파파 블로그에서 예전에 건강보험 과소부과 했다며 1천만원 돈 나왔다는 글 보고 깜짝 놀란 적 있어요.

그분은 성격도 좋지. 부인이 낼건 내라 했다며 허허 하시는데
    댓글들이 다 흥분하고 난리도 아니었어요.

• 10. 원글
    '20.12.4 11:13 AM (121.134.xxx.214)

...님/ 저는 건보 홈페이지에서 게시판 찾다가 못 찾았네요 ㅜㅜ

• 11. ...
    '20.12.4 3:35 PM (223.38.xxx.78)

홈텍스에서 소득금액증명원 출력해서
    의료보험공단에 팩스보내시면 되는데
    의보공단 1577-1000 전화연결이 힘들어요
    통화가 되면 우리지역 담당 팩스번호를 여쭤보시면 됩니다
    팩스보내실때 여백에 “보험료조정”이라 쓰시고
    처리후 연락바란다고 전화번호랑 남기시면 3일내로
    전화가 옵니다~
    아, 팩스 번호는 의보공단홈페이지에서 확인도 가능합니다

• 12. ...
    '20.12.4 3:47 PM (223.38.xxx.176)

팩스번호확인은
    의보공단홈페이지에서
    공단요모조모—-> 조직 및 인원-> 지도에서 지역 선택->
    상세보기 하시면 팝업창뜨고 팩스번호 나옵니다

• 13. ...
    '20.12.6 6:15 AM (1.241.xxx.135)

...님 자세한 설명 감사드려요
    알려주신대로 해보겠습니다^^