82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 1.8%

종부세 조회수 : 1,357
종부세가 일부만 내는 게 맞긴 한데요.
모든 가구가 종부세 대상이어도 모든 국민이 종부세 대상일순 없잖아요?
인별과세라 가구당으로 안따지는 모양인데..
단독명의 4인가구로 평균잡으면 가구수로는 4배는 해야죠.
종부세 내는 가구수 통계로 나와있는지는 모르겠는데..
대충 계산하면 종부세 내는 가구가 5~10% 는 된다는 거고
공시지가 매년 오르면 가구수도 계속 늘겠죠.
종부세가 타당하다 부당하다를 떠나서..
종부세 내는 가구가 극히 일부는 아니지 않나 싶어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 첨 내는데
    '20.11.29 4:24 PM (223.62.xxx.35)

이 추세라면 5년이내 서울의
    대부분 아파트가 내야할듯요

• 2. 극히일부1.7
    '20.11.29 4:28 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

종부세 대상자가 올해 74만명이래요.
    종부세 총액은 4조2천6백억여원 정도고요. 10명중 8명은 서울과 수도권이래요
    단순 나누기 하면 1인당 570만원 밖에 안해요
    74만명이 재산세 빼고 종부세만 570만원씩 십시일반해서 4조2천6백억 정도....작년보다 25% 늘었을뿐

하고싶은게 많은 우리정부는 아직 배고프다..에 오백원겁니다

• 3. 맞아요
    '20.11.29 4:30 PM (1.233.xxx.217) - 삭제된댓글

종부세를 가구별로 해야하는데 개인별로 해서 1.8% 비율로 줄이느라 통계 조작하는거죠

• 4.
    '20.11.29 4:37 PM (221.159.xxx.15) - 삭제된댓글

인별과세라지만
    세대당 종부세는 얼마나
    부과되는지 알려줘야지요.

우롱당하는 기분입니다

• 5. ..
    '20.11.29 4:41 PM (220.117.xxx.116)

그러네요..

• 6. ..
    '20.11.29 4:43 PM (220.117.xxx.116) - 삭제된댓글

재산세도 많고 세금내다 일년가는기분.. 연말공제라도해줘야되는거아닐까

• 7. 민주당
    '20.11.29 4:50 PM (125.132.xxx.13)

온갖 공정한척 하더니
    통계 장난질하는거 보세요.
    역겨운 정권

• 8. ...
    '20.11.29 7:20 PM (125.191.xxx.148)

살고 있는 아파트 향후 5년치 보유새 전부 예측해보셨어요?
    종부세만의 문제가 아니라 공시지가 올리는 바람에 재산세도 같이 올라요.
    거기에 농특세도 종부세의 25% 있죠?
    지역 의료보험료 상승은 덤이구요.

https://cafe.naver.com/jaegebal/2440274

• 9. 4.8%
    '20.11.29 7:41 PM (211.203.xxx.19)

부동산 보유세도 마찬가지다. 고가주택·다주택에 대한 세금 폭탄론과 징벌적 과세론을 몇달째 앵무새처럼 떠들고 있다. 전국 아파트 중에서 종합부동산세 대상이 되는 공시가격 9억원 이상은 4.8%에 불과하다. 집 가진 이들 대부분은 종합부동산세와 아무 상관이 없다.
    그런데도 강남의 수십억원짜리 아파트 종부세가 얼마나 늘었는지 정부 대책이 나올 때마다 기사를 도배하고 세금 공포를 부추긴다.