82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 90년대 음악이 좋았다고 하시는 분들

그건 아님 조회수 : 2,527

90년대 음악이 좋았다고 하시는 분들 그건 아닌거 같네요.

님 취향이 그쪽이 편향 되어 있을 뿐

그 당시는 그냥 일본음악 많이 모방했어요.

그당시에는 기획사가 그리 크지 못해서 제 각각 가수들을 밀고 음악이 괜찮으면

피디들이 인정해주었지만 그것도 그들 눈에만 차야 인정 받는 수준

그래서 일본 노래 완전 100% 리메이크 한 노래들이 대부분

그러다 김광석이나 부활이나... 소수의 천재들

게다가 건전가요는 꼭 넣었어야 했고 헤비메탈 같은 것은 아예 나오지도 못했고

꽤 괜찮은 그룹들이 빛을 발하지 못하는 부분들이 대부분이었어요.

얼마전에 무지개 퀀텟이라는 사라진 그룹 노래 듣다가 너무 놀랍더라고요.

하지만 지금 기획사들이 커서 방송국과 기획사 밑에 짜고 치는 아이돌들

그 반대 예로 BTS가 우리나라 방송국에서는 별로 방송을 못타는 이유가 그게 아닐까 해요.

한참 유행했던 범 내려 온다. 같은 것들

다른 유행하는 재즈가수

지금은 우리나라 음악 수준은 스스로 창작하는 수준 그 자체이고

방송국에 얽매이지 않는 유뷰브로 자신들의 음악을 알릴 수 있어

더 좋은 음악들이 많아요.

90년대 음악 좋다고 하시는 분들은 유튜브나 다른 쪽에 관심이 별로 없으셔서 그런 것 같네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음악이야말로
    '20.11.27 6:46 PM (117.111.xxx.55)

취향차이죠

• 2. 음식비유
    '20.11.27 6:48 PM (125.135.xxx.135)

성시경 초기노래
    듀스
    등 등
    뭔가 날것의 신선함이 있었. 요즘 노랜 좀 가공이 많이된듯

• 3. ..
    '20.11.27 7:00 PM (175.119.xxx.68)

갸들은 좀 예외라고 해 줄게요

• 4. 그 당시엔
    '20.11.27 7:00 PM (211.108.xxx.59)

주류 음악들이 다 명곡이였고

요즘은 비주류(인디)음악들이 명곡이 너무 많죠.

검정치마 9와숫자들 선우정아 자이로 오웬 혁오 잔나비 등등등

• 5. ㅡㅡ;;;;
    '20.11.27 7:03 PM (223.38.xxx.177)

별.. 시덥잖은 글..그시대에 방탄나왔으면 빌보드 쳐주지도 않았을건데.. 수준많이 떨어졌지..그래서 방탄말고 뭘 들이댈건데요?

그시절은 지금이랑은 국내외로 비교도 안되는 별같은 가수들 쏟아졌는데.. 음악을 아는척하는 사람이 90년대 음악이 취향이래 ㅋㅋ 어처구니가 없다..;;

• 6. ㄹㄹㄹㄹ
    '20.11.27 7:08 PM (218.51.xxx.188)

방탄 좋다는 친구랑 만나면 방탄이면 군대 안 가도 돼지 그럼그럼 이야기 해요.

그런데 방탄이랑 김광석이랑 안 바꿀 거에요.
    조용필이나 유재하나 이문세나 이승환이나 김건모랑 안 바꿀거에요.
    빌보드 훌륭하죠.
    그런데 지금은 마잭이나 휘트니나 존 레논이나 폴 매카트니가 없는 시대라고요.

이런 분들은 방탄 없었으면 어쩔 뻔 했어...쯧쯧

• 7. ....
    '20.11.27 7:13 PM (125.177.xxx.158)

지금은 대형기획사 (공장)에서 만든 음악들이 주류잖아요.
    예전엔 확실히 개성은 있었던 것 같아요.
    김건모, 신승훈, 김정민, 박미경, 투투, 룰라, 다 너무 제각각

• 8. 김광석
    '20.11.27 7:16 PM (223.62.xxx.205)

동물원.박학기.김현철. 김수철.들국화 아 쓰기도 힘들다.
    팝송도 90년대 노래 지금 들어도 촌스럽지가 않음.
    데파쉬모드.필콜린스.본죠비.데이빗 보위...

취향의 차이임. 실력의 차이? 노노노.

• 9. ㅎㅎ
    '20.11.27 7:16 PM (14.37.xxx.14)

일본음악 베낀것도 맞아요
    그떄 일본 문화 호황기때라..그나마 일본음악 베낀게 신의 한수 였을수도..ㅋ
    안베끼면 생존이 불가 할 때였잖아요

근데 서태지는 표절인거 알겟는데 듀스도 표절인가요
    일본음악 따라했다는 말도 많고
    누가 속시원히 말씀좀 해주세요

• 10. ...
    '20.11.27 7:20 PM (210.117.xxx.45)

80년대 중반부터 90년대 중반까지는
    발라드 댄스 트롯 통기타? 음악이 함께 인기 있던 시절이었죠

• 11. 아뇨
    '20.11.27 7:53 PM (125.182.xxx.27)

무슨 일본음악을 모방해요 다양하게 음악적인시도하고 발라드 댄스 지나고보니 90년대가 제일 화려했는데

• 12. ㅋㅋㅋ
    '20.11.27 8:40 PM (118.103.xxx.26)

그 화려하고 다양했던 음악들 포함 씨에프 영상 예능 등 구석구석 다 모방 했어요 안모방 한걸 찾기 힘들 정도로
    문화 식민지 수준

• 13. ...
    '20.11.27 10:24 PM (112.214.xxx.223)

80년대도 아니고
    90년대에 무슨 건전가요를 넣어요? ㅋ

서태지음반에 건전가요 있는거 봤어요?

• 14. 80년대
    '20.11.27 10:27 PM (223.62.xxx.163)

90년대를 정확히 모르는 분인가봐요.