82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 오는 날 김장?

ㅁㅁ 조회수 : 2,690
절임배추 배송 사각이 주로 일찍 오면 1시 늦게 오면 4시 이렇게 되더라구요
4시쯤 도착하면 물빼고 양념 치대는 시간이 넘 늦던데
보통 어떻게 하시나요?
절임배추 도착 당일 김장 하시나요? 다음날 하시나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.17 11:51 AM (39.7.xxx.171)

하루 물 빼고 다음날이요.
    물 오래 빼는건 괜찮은데 덜 빼면 곤란.

• 2. -----
    '20.11.17 11:52 AM (118.235.xxx.17)

하루전 도착으로 주문해요.
    하루전에 받아서 헹궈서 다음날 버무릴때까지 물 빼고해요.

• 3. -----
    '20.11.17 11:53 AM (118.235.xxx.17)

배추가 살아서 밭으로 가려하는데 담아두면 자체내에서 어우러져서 간도 알맞고 맛있게 되네요

• 4. 88
    '20.11.17 11:55 AM (211.245.xxx.15)

그날 물빼고 버무리는건 금방 하니까...당일로 해요.
    일 벌려놓고 이틀 하기 힘들어서요.

• 5. 모모
    '20.11.17 12:19 PM (27.179.xxx.205)

1시던 4시던 안돼요
    물은하룻밤은 빼야됩니다
    1시에 온다해도 박스비닐에
    물이흥건한데 아무리 물뺀다해도
    영념다씻겨 나가요

• 6. 모모
    '20.11.17 12:20 PM (27.179.xxx.205)

무리수 두지말고
    자연스럽게 하세요

• 7. ...
    '20.11.17 12:23 PM (211.212.xxx.185)

보통은 전날 양념 만들어 김치냉장고에 뒀다가 절임배추 오면 바로 씻어 건져 속을 넣지만 절임배추를 김치냉장고에 넣어뒀다 4일후에 양념 만들어 완성한 적도 있어요.
    결과는 예년과 별 차이 없었어요.

• 8. ....
    '20.11.17 12:30 PM (221.142.xxx.120)

금요일 저녁 6시에 80키로 받았어요.
    설명서에 보면
    일단 박스를 뒤집어 놓으라고 해서
    뒤집어 놓은 후
    물은 두시간 정도 빼면 된다고 적혀있었어요..
    토요일 새벽 5시에 물 빼서
    7시부터 버무리기 시작했어요.

• 9. ᆢㅡㅡ
    '20.11.17 12:47 PM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

농업진흥청과 같이 조사하신 요리선생께서 꼭 절인배추 오는동안 세균번식하니 씻어서 하라고 하시더군요

• 10. ㅇㅇ
    '20.11.17 1:01 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

최소 1번이라도씻어야한다고했어요
    오후에오면 뒤집어 놔뒸다가
    새벽에 2번정도 씻어물빼요
    오전에 속만들고 점심먹고치우고
    오후에 김장하고요
    한번도배추가무른다던지
    그런건없었어요

• 11. 까페
    '20.11.17 1:11 PM (182.215.xxx.169)

노노 담날 김장
    세척은 노노 물빠지게만 해서 버무리기

• 12.
    '20.11.17 2:48 PM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

그게 힘들어요.
    택배 회사에 따라 오전에도 오고 저녁에도 오니.
    저는 김장날 배추받아 물 한시간 정도 빼고 손으로 좀 짜내서 해요.
    오전에 속 다 버무려놓고 낮잠좀 자다가 세시에 받아서 여섯시에 정리까지 끝냈어요.

• 13. ...
    '20.11.17 7:17 PM (180.70.xxx.50)

상자 위에것은 물 빠졌으니 그냥 꺼내서 하고
    밑에것은 물 짜서 하면 괜찮아요
    물 빠지기 기다리느니 손으로 짜면
    바로 됩니다