82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파킨슨 8년차

파킨슨 조회수 : 3,359

저희 시어머니가 파킨슨 8년차이신데 요즘들어 너무 힘들어 하셔서

경험담을 듣고자 글을 올려요.

서울대 병원에서 계속 치료를 받으시는데 올 초부터 자꾸 넘어지셔서

약을 올렸는데도 넘어지시네요.이건 파킨슨 병이 그런거니 하다가도

8년 정도면 잘지내시는 분들도 많던데시어머니는 병의 진전이 빠른듯 해서

걱정이에요.

집에서 환자용 자전거도 열심히 타시고..

최근까지만 해도 동네 산책 다니셨는데 코로나 때문에 외출 삼가하고

자전거만 타셔서 스트레스 받나 싶기도 하고.

무엇보다도 최근 들어 피부 가려움증이 극심해져서 잠을 못잔다고.

고대. 서울대..피부과에 다니는데 가려움증 약이란 약은 최대치로

다 먹고 계셔도 가렵대요.

이게 제일 걱정이에요.

파킨슨 카페에 가보니 약의 부작용이라는 소리도 있는데

시어머니는 증상이 더 심한것 같아요.

혹시 아시는 분 계시나요??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '20.9.29 9:37 AM (211.46.xxx.161)

일부러 로그인 했어요. 저희 아버지와 비슷한 시기에 진단 받으신 것 같아요. 혹시 앉거나 서 계시다가 일어섰을 때 넘어짐이 잦으신가요? 아니면 보행 중 넘어지시나요? 저희는 전자였고 전조증상이 있었어요. 약간 흥얼거리는 것 같은 소리를 내시고 몸이 기우뚱하시고... 서울대 ㅈㅂㅅ 교수님 진료 받았는데 넘어진다고 해도 약 조절 없고 진료 시간 너무 짧아서 고대 구로 병원으로 옮겼어요. 파킨슨 환자들이 기립성 저혈압 증세가 있어 넘어지는 일이 많은데, 파킨슨 약 자체도 혈압을 낮추는 작용을 한다고 하네요. 저희 아버지는 당뇨, 고혈압, 전립선 등의 약을 함께 복용 중이셨는데 그 약 중에도 혈압을 낮추는 것들이 있어서 약조절을 조금 했어요. 파킨슨 약을 늘려서 증상을 완화한다고 생각하면 안되고 함께 복용 중인 약들 체크해 보시고, 넘어짐이 빈번한 상황이나 시간대를 메모해서 가보세요. 식사는 잘 하시나요? 연하장애가 오면서 기력이 약해지실 수도 있으니 그럴 경우엔 재활의학과 협진이 필요하다고 해요. 파킨슨 정말 어렵죠...ㅠㅠ

• 2. 효리맘
    '20.9.29 9:53 AM (58.210.xxx.66)

전신 맛사지. 손으로 하는거. 도움됩니다.

• 3. 8년이면
    '20.9.29 10:04 AM (182.224.xxx.120) - 삭제된댓글

죄송한 말씀이지만 오래 경과한것치고는 괜찮으신편이네요.

저희 아버지는 진단받고 2년만에 돌아가셨는데..ㅠ.ㅠ

• 4. 감사합니다.
    '20.9.29 10:26 AM (221.147.xxx.73)

공감님. 제 생각에도 드시는 약들을 조절하는게 맞는것 같네요.
    ㅈㅂㅅ 교수님 맞아요. 저희는 서울대가 가깝고 해서
    병원 옮기는건 쉽지가 않아요. 언제 쓰러지는지 체크해야한다는
    팁도 감사합니다.

효리맘님. 저도 마사지가 도움되지 않을까 했는데.
    이야기를 한번 꺼내봐야겠네요. 감사합니다.

• 5. ..
    '20.9.29 11:10 AM (175.223.xxx.182)

마스크 껴시도 산책도 하시게 도와드림 어떨지요
    따뜻한 햇빛 받으시고 그럼 조금이라도 좋을 듯해요