82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기존 살고 있는 집 전체인테리어 해보신분?

인테리어 조회수 : 1,712
전세로 들어와서 4년 살다가 매매했어요.
지금 6년차 거주중인데, 처음에 손을 안대고 들어왔더니, 집 손보고 싶은 곳이 생겨요.
도배 및 부엌 싱크대, 거실 줄눈까지 다시 하고 싶고요.
이 경우 집을 완전히 비워야 가능할까요, 아님 이쪽 저쪽 밀면서 하면 될까요? 하루에 다 끝날 수 있는지...
어디에다 전체 보관시키고 해야할 지, 우리 식구는 다른 곳에 나가 살다 들어와야할 지..
혹시 해보신 분 계시면 도움 말씀 부탁드려요~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.9 10:31 AM (1.225.xxx.38)

최근에 인테리어하고 이사들어온 사람인데요
    이쪽저쪽으로 밀어놓고 하면 할수는 있어요.
    그런데 아마 만족도가 낮으실거에요. 하겠다는 업체가 잘 없을 수도 있구요. (귀찮아서?)
    근데 욕실은 안하실거구요?
    살면서 하고 싶으시면 일이 정말 많대요.
    그리고 원래 일반도배도 하루엔 안끝나요. 실크벽지로 하면 삼일정도 걸리기도 하고요. 전체 다 뜯고 , 초배지 작업하고, 다시 벽지 바르고.. 하다보면. 이게 방방마다 하면 능률도 안오르고 인부를 몇일더 사야하기 때문에 작업비가 올라갈거에요. 생각보다 장비도 엄청 많고, 살면서 하면 복잡해요.
    거실 바닥이 타일인가요? 줄눈 다시한다고 하셔서.

• 2. 저희는
    '20.9.9 10:31 AM (14.52.xxx.225)

중간에 샤시 바꿨는데요 생난리였어요.
    아무리 업체에서 조심해도 그렇더라구요. ㅠ

• 3. 해봤어요
    '20.9.9 10:56 AM (211.51.xxx.74)

이삿짐 업체 불러서 베란다에 짐 다 쌓고요
    냉장고 장롱같은 큰 짐은 내용물 빼니
    밀어가며 하더라구요
    내부 다 하고 짐들이고 마지막으로 베란다까지
    다 했었어요

• 4. 오란다
    '20.9.9 11:04 AM (221.153.xxx.233)

제가 딱 같은 경우예요.
    전세 살던 집을 매매했어요.
    짐을 다 빼기엔 비용이 많이 들어서 짐 놔두고 했는데, 인테리어 업체에서 거의 안해줘서 정말 맘에 드는 곳에선 못하고 해주는 곳 겨우 골랐어요. 대신 여기저기로 큰 짐 옮기는 비용을 따로 청구하더라구요.
    해보고 나니 결론은
    가능은 하지만 정말 너무너무 힘들다..입니다

• 5. 오란다
    '20.9.9 11:06 AM (221.153.xxx.233)

근데 저같은 경우는 큰 전기제품은 다 버리고 공사 후 거의 다 새로 구입해서 더 가능했을지도 몰라요.
    그렇지 않았다면 부엌 공사할때 냉장고 세탁기같은건 어땠을지 생각하기두 싫어요ㅜㅜㅜ

• 6. ..
    '20.9.9 11:15 AM (118.221.xxx.71)

지금 제가 바로 거주 인테리어를 하고 있는데요. 한마디로 울고 싶어요.ㅠㅠ. 도배, 장판, 찌든 때 콘센트 교체, 샤시, 페인트요. 인테리어 업체를 통하지 않고 제가 인터넷에서 각각 연락해서 진행하기로 했는데요. 다들 순순히 거주 중에도 할 수 있다고 해서 전 책들이랑 겉에 드러난 집기들만 베란다에 옮겨 놓았거든요. 그랬더니 제일 먼저 걸레받이 하러 왔던 사람이 못하겠다고 도망 갔고요. 다음 날 도배하러 오신 분들도 가겠다는 걸 겨우 사정사정해서 했구요. 태풍 때문에 샤시는 2주 연기되었구요. 페인트로 친환경 수입산으로 하기로 되었는데 어쩌다 그냥 일반 페인트로 하게 되구요. 그 분들이 주구장창 하신 말씀이 이사할 때처럼 짐을 완전히 빼서 하는 것이 최선이다라는 거였구요. 돈도 예상보다 더 들고 짐 많다고 불평하시면서 성의 없이 일하시는 것 같은 분들에게도 상처받고요. 그냥 이제는 마음을 내려 놓았어요. 이 세상은 내가 원하는 대로 굴러가는 것이 아니구나 라는 교훈을 얻었어요. 에덴바이오 벽지에 소리잠 4.5t에 엘지샤시에 나름 최고급으로 하려고 욕심을 잔뜩 내었더디 역시나 였어요.

• 7. 살면서
    '20.9.9 11:22 AM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

여러번 집 수리 했는대요.
    다시는 안하고 싶어요.
    한번은 베란다 샷시 공사할때는 그나마 괜찮았는데,
    화장실 두개 공사 할때는 난장판도 그런 난장판이 없더라구요 ㅜㅜ

• 8. ...
    '20.9.9 11:47 AM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

그냥 이사하면서..
    전체 인테리어하고 실거주할 집을 사는게 답인가보네요.
    싱크대만 한샘으로 수리한적 있는데 할만했어요.
    근데 전체는 다 못할듯..먼지가 먼지가...

• 9. ㅇㅇ
    '20.9.9 11:51 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

안해줄겁닏다
    자기들이 짐을 이리저리 옮기고 피해야하는데
    일능률도 안오르고 깨끗하게 마감도 못해서
    뒷말나오거든요

• 10.
    '20.9.9 3:51 PM (106.243.xxx.60)

했어요..7년전에 그런데 올해 또 해요.. 그때 너무 힘들어서 안할려고했는데 또 시간이 지나니...전체 토탈로

하는 인테리어 업체 맡기시면 됩니다. 일정은 거의 일주일...한달은 청소해야해요..아..힘들꺼에요..

• 11. 엥?
    '20.9.9 4:07 PM (1.236.xxx.63)

하루만에 못하죠..
    적어도 3일은 걸려요.
    화장실 덧방하려면 말라야하고
    싱크대도 하루는 철거 다음날 해요.
    그리고 먼지 장난아닙니다.