82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫째들이 엄마에게 공통적으로 느끼는 불만이 있다면

어떤것들이 있을까요?
동생이 어리다고 무조건 동생 편만 드는게
제일 불만일거 같은데요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.9.9 7:32 AM (223.33.xxx.174)

3살때부터 어른이였어요 부모님눈에는 ...끊임없이 동생들과 지교대상이였고요. 첫째에게 사랑을 이런말이 왜 나왔겠어요

• 2. ...
    '20.9.9 7:34 AM (223.38.xxx.116)

지긋지긋한 말.

넌 누나잖아.

• 3. 과도한책임감
    '20.9.9 7:38 AM (115.143.xxx.37)

넌 크니까 엄마도 돕고 동생도 챙기고 등등 ..... 너무싫어요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.9.9 7:39 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

첫째는 어른취급
    둘째는 애기취급
    연년생도 마찬가지구요 ㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '20.9.9 7:42 AM (175.114.xxx.96)

어릴때는 어른 취급, 성장기엔 본인 신세한탄 대상으로 과한 책임감 떠넘김.

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.9 8:01 AM (119.70.xxx.213)

동생볼때는 눈에 하트
    첫째볼때는 하트사라짐...

• 7. 그래서
    '20.9.9 8:11 AM (116.120.xxx.158)

저는 큰애 6학년딸아이 이쁜행동할때 애기씨라고 불러줍니다..그럼 갑자기 덩치큰 아이가 애기짓해요ㅎㅎ
    사실 동생이 더 이쁜거 인정들 하시죠? 큰애도 느끼는거 같아서 일부러 오버해서 애기씨라 불러줍니다..
    자식 키우기 힘드네요 에휴~

• 8. 애셋맘
    '20.9.9 8:55 AM (1.231.xxx.157) - 삭제된댓글

제가 애를 셋 낳고 나름 공평하게 사랑을 줬다고 생각했는데
    막내 어릴적 찍어둔 비디오를 보고 큰애 둘에게 사과했네요 ㅠㅠ

어쩜 막내에만 온 신경이 다 가 있고 큰애 둘에겐 무신경...
    뭐 아기니 주의해 봐야하니까 그랬겠지만
    아무리 객관적으로 보려해도 너무하더군요

그 무관심을 극복하고 잘 커 준 큰 딸들에게 고마움을 전합니다 ㅎㅎ
    뭐 지금은 진짜 공평하게 사랑하고 있다 생각하는데.. 지금도 아니려나요?

• 9. 딸셋맘
    '20.9.9 8:56 AM (1.231.xxx.157)

제가 애를 셋 낳고 나름 공평하게 사랑을 줬다고 생각했는데
    막내 어릴적 찍어둔 비디오를 보고 큰애 둘에게 사과했네요 ㅠㅠ

어쩜 막내에만 온 신경이 다 가 있고 큰애 둘에겐 무신경...
    뭐 아기니 주의해 봐야하니까 그랬겠지만
    아무리 객관적으로 보려해도 너무하더군요

그 무관심을 극복하고 잘 커 준 큰 딸들에게 고마움을 전합니다 ㅎㅎ
    뭐 지금은 진짜 공평하게 사랑하고 있다 생각하는데.. 지금도 아니려나요?

• 10. 엄마는
    '20.9.9 8:58 AM (203.128.xxx.51)

약자편이라 어쩔수없어요
    더큰문제는 맏이가 부모노릇하길 바라는게 문제죠
    맏이도 그냥 다같은 자식일뿐인데
    맏이는 부모처럼 동생들 건사하길 바라더라고요

• 11. ..
    '20.9.9 10:52 AM (175.116.xxx.96)

부모의 과도한기대와 집중. 잘해도 본전 못하면 비난에 쌍욕까지..

• 12. ...
    '20.9.9 11:41 AM (219.241.xxx.115)

사랑 대신 기대만 줌
    커서 따졌더니 기대를 사랑이라고 착각하더군요
    자식 입장에서는 기대는 부담과 같은 말
    부담 줘놓고 사랑줬다고 착각

• 13. 맏며느리 되고보니
    '20.9.9 1:15 PM (119.71.xxx.177)

알겠어요
    맏이 너무 싫어요 주는것도 없이 생색 대박
    버르장머리없는 시동생한테는 절절
    그러니 요즘은 둘째 막내들이 더 잘살아요
    막내로 자라다가 울집은 맏오빠 장남위주여서
    엄마가 맏이를 그리 차별하더니
    시집오니 이집은 맏이가 찬밥신세네요

• 14. 장녀
    '20.9.9 10:54 PM (115.66.xxx.15)

사랑대신 기대만.... ㅎㅎㅎㅎ
    어릴적 내내 ‘맏이가 잘되어야 동생도 따라간다, 니가 모범을 보여야지.’ 같은 말만 귀따갑게 들으며 컸어요. 첫째니까 실수도 하면 안된다구요. 동생이 널 보고 뭘 배우겠냐고. 그래봤자 남동생이랑 16개월 차이 나는데, 모범은 부모가 보여주었어야 하는거 아닌가요......
    결국 전 제 아이를 첫째로 만들기 싫어서 외동으로 하나만 키우며 모든 사랑 다 쏟아부어 키우고 있어요.