82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강냉이 많이 먹으면 건강에 안 좋나요?

강냉이 조회수 : 3,377

안녕하세요.

요즘 한살림 강냉이(원래 이름은 다르지만)가 너무  맛있어서 한 봉지 뜯으면

하루에 다 먹네요.

한 봉지에 100그램이고요

원료는

찰옥수수 78%(국산), 쌀조청 8.3%(멥쌀:국산/무농약, 엿기름:국산), 마스코바도, 버터(유크림100%:국산)

이렇게 들어있어요.

40대후반이고요. 마른편이지만 살짝 복부비만 있고요.

혈압이 높아서 혈압약 먹고 있어요.

간식으로 매일 먹어도 될까요?

다른 간식은 과일과 라떼 한 잔씩 매일 먹고 있네요.

그 외에 빵이나 과자나 라면 같은건 안 먹어요.

식사로 피자나 치킨은 아이들 먹고 싶을 때 가끔 배달해서 조금 먹습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나옹
    '20.9.1 8:44 PM (39.117.xxx.119)

옥수수가 필수 영양소가 부족하다네요. 옥수수로 키운 소고기도 그렇고요.
    오메가 3을 같이 먹어야 한대요.

근데 옛날 북한처럼 3시 세끼를 옥수수로 해결하는게 아니면 큰 문제는 없을 거 같아요.

• 2. ㅁㅁ
    '20.9.1 8:46 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

뻥튀기 얘기이신듯싶은데
    그거 칼로리 덩어리예요

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.1 8:50 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

혈압 있으시면 탄수화물은 절제하시는 게 좋지 않을까요?
    옥수수도 결국 탄수화물이잖아요

• 4. ...
    '20.9.1 8:55 PM (122.36.xxx.234)

옥수수,조청이 전부 탄수화물. 그 칼로리만큼 밥을 줄이실 건 아니죠? 그럼 복부비만각.
    그리고 현대인들은 대부분 오메가6에 비해 오메가3의 비율이 적어서 문제인데 옥수수는 가뜩이나 많은 오메가6 식품이라 원글님이나 저같은 혈관질환자는 잘 관리해야 됩니다. 이따금 간식으로 먹는 거야 큰일 아니겠지만 자주 드셔서 좋을 건 없어요.

• 5. 원글맘
    '20.9.1 9:09 PM (122.32.xxx.208)

답변주신 님들 감사합니다.
    저 처럼 혈압 높고 혈관질환자는 옥수수 강냉이는 별로 안 좋나보네요.
    일 주일에 한 번 주문할 때마다 3봉지씩 주문했어요 맛있어서 오늘 5봉지 장바구니 담았는데
    다시 1봉지만 사야겠어요^^

• 6. ..
    '20.9.1 9:21 PM (106.102.xxx.243)

가축
    사료에 옥수수가 들어 가 있기 때문에
    사람들 머리카락으로 실험해 본 결과
    오메가6가 필요 이상으로 많대요.(방송에서)
    굳지 안 먹어도 될 것 같아요.

• 7. 이런뉴스
    '20.9.1 10:17 PM (65.131.xxx.226)

“비만예방, 피부에 좋아요” 옥수수의 뜻밖의 건강효과 5 - https://n.news.naver.com/article/296/0000046254?cds=news_edit

• 8. 강냉이말고
    '20.9.1 10:21 PM (65.131.xxx.226)

옥수수를 드세요
    옥수수는 좋다고 뉴스에 나왔더라고요

위의 링크 읽어보시고요
    강냉이는 몸에 안좋을 것 같아요

• 9. 원글맘
    '20.9.1 10:38 PM (122.32.xxx.208)

답변주신 님들 감사합니다. 옥수수도 좋아하긴하나 삶아야 되서
    어쩌다 한 번 먹네요. 일단 강냉이는 먹는 양이나 횟수를 줄여 보겠습니다.

• 10. 찐것과 뻥튀기
    '20.9.2 2:56 AM (211.176.xxx.111)

위에 분들이 댓글을 잘다셨는데요. 저는 음식의 칼로리에 관심이 많아서 옥수수 찐 것과 뻥튀기(일명 강냉이)를 비교해본 적 있어요. 강냉이가 생각보다 칼로리가 높더군요. 간식으로 자주 먹는 것은 비추이고, 과자는 칼로리가 더 높아서 강냉이보다 더 비추이겠더군요.