82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌출혈로 쓰러지셨던 엄마가 많이 좋아지셨어요

달빛 조회수 : 3,981
작년 5월 엄마가 갑자기 뇌출혈로 쓰러지셨어요.
아무도 예상못했어요 고혈압이나 기타 지병도 없으셨거든요
심각한 상태 지주막하출혈이라 지금껏 와상 환자세요.
수술후 조금 좋아지시는가 싶더니 수두증이 생겨서 수술했는데 그게 잘 안되서 올해 3월에 두번이나 다시 수술을했거든요.
그리고 재활병원에서 재활 하시는데 거의 인지도 없으시고 누워만 계셨죠
근데 8월에 잠깐 집으로 모셨어요 3주 정도  사정이 있어서요
가족들 지극정성 간호 덕분인지 엄마가 몸도 많이 움직이시고, 말도 하려고 하시고, 웃기도 하세요.
믿기지가 않을 정도에요
원래 뇌출혈 후 6개월에서 1년 정도가 회복하라 수 있는 기간이라고 들었거든요.  1년하고도 좀 지났는데 조금씩 좋아지시는 엄마 보니 너무 기뻐요. 계속 집에서 모시면 좋겠지만, 재활이 중요하내대서 일 모레 다시 병원으로 가세요.
저희 가족이 매일 하기엔 힘에 부쳐서 간병인이 5일 간병하고 저희가 주말에 하거든요. 다행히 간병인이모도 너무 좋으셔서 마음이 놓어요. 
우리 엄마는 천사였는데 전 그 전에 몰랐어요 남 욕 한번 안하시고, 싫은 소리 한번 저희 한테도 한적이 없으세요. 고추가루 만지거나 손에 매운 재료 손질하고 있으면 손 안 예뻐지니까 엄마가 한다고,,절대 못 만지게 하셨고. 제가 한동안 직장을 못구해서 힘들때에도 어떤 안 좋은 소리 한번 안하시고 항상 편하게 해주셨거든요. 그래서 지금도 친정집에 가는게 제일 좋고 엄마랑 같이 있는게 제일 좋았는데 갑자기 작년에 엄마가 그렇게 되셔서,,,하느님이 계신가 싶고,, 살기가 싫었어요. 
지금껏 세상 어려운 줄 모르고 살았던게 엄마 덕이었더라구요.
그동안 엄마한테 못한 효도 꼭 다시 한번 하고 싶어요. 저희 엄마가 다시 한번 저희랑 행복하게 살 수 있도록 기도부탁드릴께요. 감사합니다. 엄마 사랑해요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부러워요
    '20.8.31 6:47 PM (221.140.xxx.245)

축하드려요.

• 2.
    '20.8.31 6:48 PM (220.118.xxx.173)

이쁜 딸이세요 어머니 잘 건강하게 회복하시길 바래요

• 3. 유지니맘
    '20.8.31 6:48 PM (223.33.xxx.148)

좋아지시고 계신다니 정말 다행입니다
    오래 오래 건강하게
    따님효도 받으시길 기도할께요

• 4. 쓸개코
    '20.8.31 6:48 PM (118.33.xxx.46)

원글님 잘 맞는 간병인 만나기도 쉽지 않거든요.
    잘 붙드셔요.^^
    글만 봐도 참 잘하고 계시지만.. 대화 많이 하시고 원글님 건강도 챙시기고요.
    간병이 길어지면 간병하는 사람 몸도 축나거든요.
    어머니 더 건강해지시길 바랍니다.

• 5.
    '20.8.31 6:51 PM (211.202.xxx.99) - 삭제된댓글

자녀분들이 어머니 생각하는 마음이 대단하네요
    제가 다 고맙고 연세가 어떻게 되시는지 몰라도
    빨리 건강해지시길

• 6. ㅇㅇ
    '20.8.31 6:55 PM (49.142.xxx.36)

지주막하 출혈이 굉장히 예후가 어려운 병인데... 정말 다행이시네요.

• 7. 둥둥
    '20.8.31 7:04 PM (39.7.xxx.230)

축하드려요
    엄마같은 우리 언니. 재작년에 쓰러져서 재활치료해요
    예전처럼이라는 말이 얼마나 포은이 담긴 말인지...

• 8. ...
    '20.8.31 7:04 PM (223.38.xxx.193)

착한사람이 걸리는 병이라죠 원래. 쌓아놓고 풀지를못해서

• 9. 옹이.혼만이맘
    '20.8.31 7:18 PM (58.123.xxx.32)

어머니 더더좋아지실꺼에요.저도 원글님어머니처럼 딸한테 좋은엄마가 되고싶네요.행복하세요

• 10. ♡♡♡
    '20.8.31 7:38 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

어머님
    쾌유바랍니다.

• 11.
    '20.8.31 8:11 PM (120.142.xxx.201)

쾌유하실거예요
    엄마랑 좋은 사간 많아 가지세요

• 12. 지니진주
    '20.8.31 8:17 PM (118.131.xxx.34)

참 어려운 병입니다..
    저희 남편도 교통사고로 뇌출혈..
    아주 심하게.다친지라..
    아직도 의식이 왔다갔다.. 하는 중이구요..
    시간이 어케 지나갔는지.. 벌써 8개월째로 접어듭니다..
    한창 재활중인데.. 본인도 그렇겠지만..
    저도 많이 힘든 시기네요..
    올해는 남편 교통사고부터 코로나에 수해에..
    코로나 거리두기로 8월에 농장문을 열흘도 못 열었다는요..
    올해 제 인생의 가장 바닥이고.. 가장 최악인 한해인 듯합니다..
    그나저나 일년이 지나서라도 차도가 있으시다니..
    저희.남편도 좋아질꺼라 희망을 가져봅니다..
    쾌차하시길 빌어드릴께요..

• 13.
    '20.8.31 8:39 PM (121.167.xxx.120)

축하 드려요
    재활치료 열심히 하면 거의 정상으로 돌아가요
    완전해 지려면 보통 3년은 재활 치료해요
    그리고 뇌졸증은 한번 오고 치료하고 끝나는게 아니라
    환자에 따라 주기가 다르게 계속 와요
    완치돼도 신경써서 조심하세요

• 14. ...
    '20.8.31 8:40 PM (180.65.xxx.50)

원글님도 윗님도 힘내고 힘내세요
    원글님 어머님도 윗님 남편분도 꼭 완쾌되시기를 기원합니다

• 15. ...
    '20.8.31 8:55 PM (61.72.xxx.45)

더 많이 좋아지실 거에요
    엄마랑 모두 행복하세요