82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌들끼리 여행 가능할까요?

송이 조회수 : 3,744
삼남매인데 같은 해 아이를 낳아서
사촌끼리 나이가 같아요
둘은 딸, 저희 아이만 아들.
방학, 명절 때만 만나도 반갑고 잘 놀아요

초등고학년인데 고3 끝나면
셋이서 여행보내주자고 여행계 모으자는데,
저는 제 아들이지만 이성과 여행이라니 조심스러워서요
지금까지는 셋 다 착하고 반듯한 아이들이예요
당일 국내여행도 아니고 해외여행시켜주자고 하네요
아무리 사촌사이고 어릴 때부터 절친처럼 자랐지만
세상이 흉흉하고 사건이 많으니 미리 주의하자는 편인데,
이성관계로 보고 저만 예민한 건지 갸우뚱하네요
딸 셋이거나 아들 셋이었으면 동의했을 것 같긴해요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.8.10 4:28 PM (175.199.xxx.119)

그런 여행은 가는거 아닌것 같아요

• 2. ㅇㅇ
    '20.8.10 4:30 PM (175.125.xxx.116)

그냥 그때가서 생각하심이
    계는 하지 말고요

• 3. 그때 가서도
    '20.8.10 4:31 PM (1.238.xxx.39)

애들이 가겠다면~
    세계일주를 한다해도 번거롭게 미리 계 모으고 그럴것 없음.

• 4.
    '20.8.10 4:31 PM (110.15.xxx.251)

지금은 잘 놀아도 크면 같이 놀 수 있는게 줄어들어요
    먼훗날 더구나 당일도 아니고 해외여행 아들이 같이 가려고 할까싶네요

• 5. 그때 가서도
    '20.8.10 4:33 PM (1.238.xxx.39)

애들이 그때쯤엔 안간다 할것임.
    특히 님 아들은 그 여행 노잼.
    딸네집서는 보디가드 삼아 남보다는 낫겠거니 묶어 보내고 싶겠죠.

• 6.
    '20.8.10 4:35 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

친형제면 가능하긴한데 사촌은 글쎄요
    저희 조카가 직딩 대딩 고딩인데 셋이 일본도 가고
    제주도도 가더라구요
    우리애들과 친하고 롯데월드까지는 가는데
    해외는 못보낼듯 싶어요
    그리고 돈은 왜모아요 각자 적금들면 되죠

• 7. ...
    '20.8.10 4:36 PM (220.75.xxx.108)

딸 둘에 아들 하나면 아들은 보디가드겠네요.
    제가 딸 엄마면 너무 안심되겠죠. 젊고 기운세고 게다가 혈육이니 얼마나 좋아요.
    반면에 님 아들은 그 여행을 가서 뭐 좋은 게 있을라나 몰라요.

• 8. ..
    '20.8.10 4:36 PM (39.7.xxx.48)

딸네집서는 보디가드 삼아 남보다는 낫겠거니 묶어 보내고 싶겠죠.
    아들 의견이 중요하겠지만
    저라면 별로~

• 9. ㅁㅁ
    '20.8.10 4:38 PM (211.246.xxx.195) - 삭제된댓글

아뇨
    친남매도 그 맘땐 애들끼리 안보내는게 맞아요

• 10. ..
    '20.8.10 4:38 PM (119.69.xxx.115)

내아들 데려다가 본인딸들 보디가드 해주는 거라 딱히. 아들은 자기친구들하고 가고싶죠.

• 11. 아이가
    '20.8.10 4:39 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

아무리 지금 친해도 고3까지 유지가 될 가능성은 아주 낮죠. 동성이어도 친구랑 간다고 할 것 같아요. 고3이 되어도 누구는 대학을 가고 누구는 재수하느라 학원 가야하고... 일정 못맞춰요. 그리고 무슨 이유건 돈을 모으는거 반대요. 각자 모아두자고 하세요. 그 때 봐서 같이 갈 수 있으면 각자 내고 가는거죠.

• 12. ...
    '20.8.10 4:42 PM (14.39.xxx.161)

해외 배낭여행은 혼자 가거나 각자 자기 친구랑 가는 게 좋아요.

• 13. ...
    '20.8.10 4:46 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

이제 초등 고학년인데 고3 이후의 일을 미리, 그것도 어른들이 정한다는 게 부질없다 싶네요.
    그때 가서 자기들끼리 먼저 의기투합해서 간다면 모를까, 그걸 왜 어른들이 결정하나요? 아들은 자기 친구와 가고 싶겠죠.
    그리고 돈 모으는 건 하지 마세요.

• 14. 난 반대요
    '20.8.10 4:47 PM (106.102.xxx.75)

숙소 같은방 쓸 수 없으니, 숙소비용 세이브 되는것도 없고요
    원글님 아들이 독박으로 무보수 짐꾼, 전속 사진기사, 보디가드 될 확률이 매우 높아요
    여자애들 아침에 씻고, 머리 말리는데 한나절 걸리는거 매일 기다려줘야 하죠
    쇼핑 다니는거 일일히 쫓아 다니고 짐보따리 들어줘야 하죠
    계속 사진 찍어 달라고 해서, 여러군데 구경 다니지도 못해요

• 15. 아이들이
    '20.8.10 4:55 PM (175.122.xxx.249)

알아서 할 일이네요.
    그때는 지금처럼 초등학생이 아니니
    아이들이 알아서 하는거죠.
    그때도 어른들 마음대로 할 수 있나요.

• 16.
    '20.8.10 4:57 PM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

당사자들이 가겠다고 하면 문제될거 없어요.

저도 이종사촌들이랑 친하고 해외여행도 동성 이성 섞여서 자주 갔고요.

안 친하면 백날 가라해봤자 안가니 미리 걱정 안해도 돼요.

• 17. 나는나
    '20.8.10 5:01 PM (39.118.xxx.220)

아직은 초등고학년...
    여자사촌들 보디가드가 무슨 재미겠어요.
    정 가려면 여자애들끼리 다녀오라고 하세요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.8.10 5:01 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

애들 여행을 뭔 계까지 들어서....
    세계일주라도 시켜주는건가요?
    그때가서까지 지들끼리 친하면 그때가서 돈 보태주면돼죠..
    그때가서 다큰애들이 지들끼리 여행 가고싶을지 아닐지 어찌알까요...
    돈을 이러니 저러니 나중가서 감정만 상하죠...
    차라리 올해 일년모아 다음 해 가족끼리 여행가는 계면 모를까요~
    누가 몫돈 필요해서 모으자고 하는건 아닌지~

• 19. ....
    '20.8.10 5:24 PM (222.99.xxx.169)

지금이니까 친하지 그때까지 친할것 같나요.
    아이들 중학교가서 사춘기 오고 그러면 서로 명절에나 볼까말까할텐데 남보다도 어색한 사이돼요.
    그때까지 잘 지내고 서로 친해서 가겠다고 하면 그때 돈마련해서 가면되구요. 너~~~무 먼 미래니 미리 돈모으네 마네 그런건 하지마세요.ㅎㅎ

• 20. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.8.10 5:26 PM (125.128.xxx.134)

지금 초딩들이라 잘 어울리지만 중등 올라가면 서로 내외하더라구요 ㅎㅎㅎ
    사촌끼리의 여행은 아이들 수능끝나고 나서 생각해보셔도 늦지 않아요

• 21. 설레발도가지가지
    '20.8.10 5:29 PM (39.117.xxx.106)

그때가서 애들이 사촌하고 안가겠다하면 어쩌시려고요.
    가더라도 원글님애는 딱 보디가드역할이네요.
    각자 입학선물로 모으면 모를까 삼남매의 동갑사촌 안그래도 비교되서 스트레스 받을텐데 뭐하러 그런짓을.
    초등때 친하다고 중고등까지 이어지는것도 아니고 형제계하다고 중간에 흐지부지되고 딴걸 하니마니나 누가 냈니 안냈니 의상하고
    누가 대학을 잘갔니 못갔니 맘상하는거 안봐도비됴.
    그런 계는 절대 하는거 아님다.

• 22. 뭐였더라
    '20.8.10 5:36 PM (211.178.xxx.171)

누구는 좋은 대학 가고, 누구는 재수하고, 누구는 지방 가면..
    각자 적금들고 나중에 같이 가겠다면 보내는 걸로하자고 하세요.
    나중에는 같이 안 갈 듯해요.

• 23. 노노
    '20.8.10 5:50 PM (175.197.xxx.114)

저라면 안보낼듯영

• 24. 걱정마세요
    '20.8.10 5:54 PM (39.124.xxx.90)

중학교부터 애들이 서로 소닭 보듯이 할텐데요 뭘...
    앞으론 그런얘기 쏙 들어갈거예요...

• 25. ...
    '20.8.10 5:55 PM (220.72.xxx.200)

숙소 같은방 쓸 수 없으니, 숙소비용 세이브 되는것도 없고요
    원글님 아들이 독박으로 무보수 짐꾼, 전속 사진기사, 보디가드 될 확률이 매우 높아요
    여자애들 아침에 씻고, 머리 말리는데 한나절 걸리는거 매일 기다려줘야 하죠
    쇼핑 다니는거 일일히 쫓아 다니고 짐보따리 들어줘야 하죠
    계속 사진 찍어 달라고 해서, 여러군데 구경 다니지도 못해요

• 26. 갸우뚱
    '20.8.10 5:59 PM (218.145.xxx.139)

본인들 동의없이 보내자는 사고가 참 저로썬 이해가 안가지만..
    죽고 못살았던 사촌들 사춘기 들어서고 남입니다.
    다 부질없어요.
    차라리 그 돈 모아 어머니들 가시는거 추천합니다.

• 27. ㅇㅇ
    '20.8.10 6:07 PM (211.193.xxx.69)

중학생만 되어서 사춘기 와서 서로 소 닭 보듯 할수 있어요
    그리고 고3쯤 되면 본인이 자기결정권자가 되는 나이인데
    부모들이 돈 모아 왔으니 여행가라?
    괜히 애들끼리 아니면 어른들이 서로 의만 상할수 있어요
    여행은 그 때 봐서 같이 가고 싶어하면 돈 대주는 걸로 해야죠

• 28.
    '20.8.10 6:29 PM (121.167.xxx.120)

계 하지 말고 각자 적금 들자고 하세요
    그렇게 보내고 싶으면 부모도 같이 가세요

• 29. ...
    '20.8.10 6:36 PM (175.116.xxx.96)

초등이라 지금은 친하지만, 중,고등가서 서로 바빠지면 100% 소 닭보듯 할 겁니다. 더구나 성별이 다르면 더욱 더요. 아마 애들이 안간다고 할걸요. 자기 친구하고 여행가면 몰라도요.
    꼭 적금을 들고 싶으면, 차라리 엄마들끼리 가는게 나을것 같아요. 애들 대학 보낸 기념으로요.

• 30. 미적미적
    '20.8.10 6:59 PM (203.90.xxx.215)

나중에 같이 갈 상황이 되면 좋긴하겠네요 하지만 지금부터 계를 들고 그런건 오버...아이들 마음도 그때 가봐야하는거니까요

• 31. ㅇㅇ
    '20.8.10 9:47 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

딱봐도 남자아이 하나끼워서
    보디가드 시킬 려고 하는듯한데
    여자3명이면 또보냈을려나?
    저라면따로 돈모웁니다

• 32. 각자
    '20.8.11 9:21 AM (110.8.xxx.127)

각자 적금 들었다가 그때 가서 아이들이 원하면 보내 주면 될 것 같네요.
    고3 끝나고 아이들이 같이 가고 싶어할지 아닐지 모르잖아요.