82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인때 교체 기상청 중국산 슈퍼컴퓨터

점점 조회수 : 2,696

기상청 600억원 슈퍼컴, 中 레노버 도입 유력
https://n.news.naver.com/article/030/0002825750
기상청 납품 성공 레노버, 한국에 IoT 겨냥 제품 공략 본격화

https://n.news.naver.com/article/018/0004439520
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
근래들어 일기예보가 너무 안맞아서 욕했는데 이유가 있었네요.
그러니깐 계속 쭉 미국 크레이사 제품을 쓰다
2019년에 중국 레노버사 슈퍼컴퓨터로 교체했군요.

앞으로도 일기예보는 참 고 만 해야겠네요.

중국중국중국중국
참 중국 좋아해요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,,
    '20.8.6 7:40 PM (118.235.xxx.51)

아..
    기상청이 이제 잘 맞는다, 똑똑해졌다 싶다가
    언젠가부터 다시 안맞는다 싶더라니..

제작년 겨울인가 살이 뜯기는 역대급 추위가 온다더니
    하나도 안추운 겨울이었고
    매번 역대급 뭐뭐가 온다더니 막상 조용히 지나가고.
    이거 날씨나 기상으로 겁주려는건가 싶었는데
    그냥 중국산 후진 기계 때문에 못맞춘거군요..

• 2. 조사 좀
    '20.8.6 7:45 PM (223.38.xxx.63)

이득 얻은놈 있나 제발 조사해줘요. 태양광으로 모자랐더냐.

• 3. 2016 박정부때
    '20.8.6 7:46 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

'오보청' 된 기상청..고가 장비에도 예보는 '깜깜'
    | 다음뉴스 -
    https://news.v.daum.net/v/20160825233048784

기상청이 지난 2월부터 가동하고 있는 슈퍼컴퓨터 '누리'와 '미리'입니다.

가격만 무려 532억 원에 한 달 전기요금으로 2억 5천만 원이 들어갑니다.

현재 정부가 보유한 국유재산 물품 가운데 가장 비싼 몸값입니다.

그런데 어찌 된 일인지 이런 슈퍼컴퓨터를 가동해 내놓은 예보는 실제 기온과 정반대로 흘러갔고, 이어 지난 24일까지 내놓은 폭염 해제 예보도 모두 빗나갔습니다.

• 4.
    '20.8.6 7:48 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

중국거 쓰다봄 모양만 괜찮지 1년도 안가 고장나는 제품이 다반사던데ㅠ
    돈처먹느라 중국산 쓰고 나라돈 낭비하고 정말 개판이네요
    부동산도 중국인 미국인 사재기 못하게 그런거나 잡고 국민 가지고 그만 세금 떼라고요.

• 5.
    '20.8.6 7:48 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

중국거 쓰다봄 모양만 괜찮지 1년도 안가 고장나는 제품이 다반사던데ㅠ
    허접 중국산 쓰고 나라돈 낭비하고 정말 개판이네요
    부동산도 중국인 미국인 사재기 못하게 그런거나 잡고 국민 가지고 그만 세금 떼라고요

• 6. 2016년 박정부때
    '20.8.6 7:49 PM (223.62.xxx.110)

'오보청' 된 기상청..고가 장비에도 예보는 '깜깜' |
    다음뉴스 -
    https://news.v.daum.net/v/20160825233048784

기상청이 지난 2월부터 가동하고 있는 슈퍼컴퓨터 '누리'와 '미리'입니다.

가격만 무려 532억 원에 한 달 전기요금으로 2억 5천만 원이 들어갑니다.

현재 정부가 보유한 국유재산 물품 가운데 가장 비싼 몸값입니다.

그런데 어찌 된 일인지 이런 슈퍼컴퓨터를 가동해 내놓은 예보는 실제 기온과 정반대로 흘러갔고, 이어 지난 24일까지 내놓은 폭염 해제 예보도 모두 빗나갔습니다.

장비 도입을 둘러싼 시비도 여전합니다.

기상청이 발주하는 용역을 두고 비리가 끊임없이 터져 나오면서 기상청의 장비 도입 논란은 국정감사의 단골 메뉴가 됐습니다.

[김용남 / 당시 새누리당 의원(2015년) : 기상 항공기를 큰돈 들여 도입하면서 과연 효과를 낼 수 있느냐 문제를 지적했습니다. 기억하시죠.]

• 7.
    '20.8.6 7:50 PM (166.104.xxx.33)

정권 비판을 해도 드럽게 하네요.
    레노보는 미국 IBM의 컴퓨터 HW 관련 부문을 중국에서 인수한 브랜드입니다.
    이거 중국산이라고 뭐라 하고 싶으면 볼보차 지분 100% 중국 지리자동차 소유이니까
    볼보차도 중국산이라고 배격하세요.

볼보차 타는 것들 전부 친중 반미 주의자들.

• 8. 요즘...
    '20.8.6 7:50 PM (211.211.xxx.184)

잘 맞던데....

예전에 슈퍼컴퓨터가 진짜 엉터리였죠

• 9. 이런
    '20.8.6 7:54 PM (121.129.xxx.115)

말도 안되는 소리는 누가 창작하는지 에혀. 참 사람들 애쓴다 싶네요. 박근혜 전승절 참가할 때는 아무 소리 못하던 사람들이 아무말이나 해대구.

• 10. 염병도가지가지;;
    '20.8.6 8:00 PM (106.102.xxx.119)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 11. 시리즈
    '20.8.6 8:01 PM (175.112.xxx.124)

막말 대잔치 시리즈 몇개 눈에 띄네요.
    적법한 절차로 필요에 의해 구매한거면 뭐가 문제일까요.

• 12. 기상청수퍼컴4호기
    '20.8.6 8:04 PM (211.202.xxx.198)

검색해 보니 기상청 수퍼컴은 4호기를 쓰고 있고
    미국의 크레이 모델이군요.
    원글님이 말하는 중국산 레노버가 아니고.

• 13. ...
    '20.8.6 8:18 PM (116.127.xxx.74)

ㅋㅋㅋㅋ 검색만으로도 알수 있는걸.

• 14. 참나
    '20.8.6 8:18 PM (166.104.xxx.33)

레노버사 제품이라도 적법 절차로 구매된 것이라면 문제없다고 생각했지만
    와중에 그것도 거짓말이었어요?
    아주 요즘 적폐 총출동 전면전이네요. 에효.
    검찰 문제도 그렇고 저는 사필귀정이 될 것으로 믿습니다.
    한동훈 검언유착해서 총선개입하려는 짓을 안했다고 손바닥으로 하늘도 가릴 수 있는지 어디 한번 두고 봅시다. 유시민이 아마 모든 증거 인멸해서 진실을 밝히지 못할 것 같다고 추측했는데 저는 반정부 세력들이 그냥 검언유착 없었다 정도가 아니라 권언유착으로 적반하장식 돌려치기 하는 것을 보니 기가막힙니다. 진실이 과연 그렇게 쉽게 묻히는지 어디 한번 두고 보겠습니다. 이런식으로 참여정부 공격해서 모든걸 노무현 탓으로 돌리고 압도적 지지율로 이명박 당선된 적이 있었죠. 그것은 국민들의 자발적인 선택이었지만 이명박 정권 출범 불과 몇달이 안지나서 국민들이 전부 잘못 선택했다는 거대한 자각을 했구요. 그런 거대한 자각이 미국산 소고기 반대라는 잘못된 시위로 나타났구요. 그런 반정부 시위에 놀란 이명박이 결국 검찰을 써서 노무현을 잡았구요. 어디 역사가 어떻게 흘러가는지 계속 지켜보겠습니다.

• 15. 저 중국산
    '20.8.6 8:29 PM (211.193.xxx.134) - 삭제된댓글

슈퍼컴퓨터 우리나라에 없어요

구입한 적이 없음

• 16. 저 중국산
    '20.8.6 8:29 PM (211.193.xxx.134)

슈퍼컴퓨터 우리나라 기상청에 없어요

구입한 적이 없음

• 17. 이제는
    '20.8.6 8:35 PM (114.203.xxx.133)

별별 트집을 다 잡네

• 18. ㅇㅇ
    '20.8.6 8:48 PM (121.182.xxx.170)

닭은 전승절왜 갔어요 똥치운다고 피똥싼다

• 19. ...
    '20.8.6 8:56 PM (211.36.xxx.140)

주사파정권이라 참 중국 북한 좋아해요

• 20. 시리즈
    '20.8.6 9:34 PM (175.112.xxx.124)

친일파 개독들은 꺼져주세요

• 21. ....
    '20.8.6 10:42 PM (117.111.xxx.76)

베충이들 첫댓글사수 작전이군요

• 22. ...
    '20.8.7 7:56 AM (101.235.xxx.32)

빙신들... ㅋㅋ