82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 순천갈껀데 송광사/선암사 어디 둘러볼까요?

순천여행 | 조회수 : 1,795
휴가겸 드라이브겸 가는데
순천 민속휴양림에서 1박 하거든요
근처에 송광사나 선암사 둘중 어딜 둘러볼까요

순천 맛집 많다고 해서 일부러 검색안하고
가보려구요 모험인가요 ㅎㅎ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선암사
    '20.8.6 3:17 PM (222.102.xxx.237)

에 한표..

• 2. ㅇㅇ
    '20.8.6 3:18 PM (1.243.xxx.254)

국가정원 꼭 가보세요.

• 3. ..
    '20.8.6 3:18 PM (218.148.xxx.195)

순천국가정원이요? 참고하겠습니다 ^^

• 4.
    '20.8.6 3:21 PM (121.136.xxx.89)

선암사 좋아요.
    봄에가니 홍매화가 너무 예쁘더군요

• 5. ..
    '20.8.6 3:22 PM (112.140.xxx.75)

정원박람회 강추
    드넓은 정원 너무좋았어요..
    도시락 간식 챙겨가세요..

박람회내에 식당 편의점 부족해요

• 6. 푸른감람나무
    '20.8.6 3:25 PM (121.176.xxx.137)

지난주에 선암사 다녀왔어요.
    올라가는길 너무 좋았어요..
    선암사에서 송광사 넘어가는 트레킹 코스 있다고 하던데
    가을에 선선해지면 꼭 가보자고 약속하고 왔네요.
    날이 좀 덥고 습해서 4학년 남자녀석이 어찌나 짜증을 부리던지
    내려오는 길에 야생차체험관은 그냥 패스하고 왔네요
    차분하게 다도체험하면서 즐기고 싶었는데 아쉬워요

• 7. ..
    '20.8.6 3:29 PM (218.148.xxx.195)

저도 초6,4 델고가니 걱정입니다만
    맛난음식 눈힐링 하러 가보렵니다 ^^ 후기 올릴께요~

• 8. ...
    '20.8.6 3:32 PM (211.203.xxx.132)

선암사 추천

• 9.
    '20.8.6 3:32 PM (14.50.xxx.79)

선암사 가시고 국가정원 꼭 가세요..
    저희는 선암사 갔다가 국가정원갔는데, 너무 시간이 부족했어요..
    국가정원이 너무 넓고 볼게 많아서 (그때는 분수쇼도 화려하게 했는데, 올해는 모르겠네요.)국가정원부터 올 걸 하고 아쉬웠어요...초 6.4 데리고 갔었어요 작년에..아이들 좋아해요.

• 10. ...
    '20.8.6 3:32 PM (14.55.xxx.56)

둘다 가시면 안되나요?
    송광사도 개울물 흐르고 나무들 좋던데요..
    선암사도 좋고...
    둘다 다른 정취가 있어서요

• 11. 푸른감람나무
    '20.8.6 3:33 PM (121.176.xxx.137)

아, 그리고 저희는 점심은 금빈회관에서 돼지떡갈비 먹었어요.. 82추천 검색해보고 찾아간 곳인데,
    나쁘지 않았습니다 ^^

• 12. 다 가세요.
    '20.8.6 3:35 PM (175.199.xxx.49)

시간 되면 다 가세요. 두 절의 성격과 가람 배치가 완전히 달라요. 왜 그런 말 있죠. 중국집에 가서 짜장면 먹어면 짬뽕 안 먹은거 아쉽고. 짬뽕 먹고 나면 짜장면 안 먹은거 후회되고, 그런 아쉬움이 얼마나 많았으면 짬짜면이 생겼을까요?. 보통 날씨가 좋으면 송광사에서 선암사로 걸어서 넘어 가기도 합니다. 대학 2학년때 법정 스님이 주최하는 전국 불교 학생회에서 한 2박 3일 수련회가 생각나네요. 2박 3일 동안 시간 정해서 묵언 수행도 하고. 치열하게 토론도 하고. 깜깜한 밤에 송광사 계곡에서 목욕하면서 올려 다 본 수 많은 별, 평생에 가슴 속에 새긴 한 순간이었습니다. 개인적으로 젊을 때는 짜임새 있고 웅장한 송광사가 좋았고 나이가 들고 늙으니 틈이 보이는 선암사가 더 마음이 가네요. 비가 많이 오는데 안전한 여행 하세요.

• 13. 선암사
    '20.8.6 3:36 PM (223.62.xxx.82)

선암사가 더 예뻐요. 더 아기자기해요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.8.6 3:40 PM (14.56.xxx.45)

여름엔 웅장한 느낌의 송광사가 좋고
    봄 가을엔 아기자기한 느낌의 선운사가 좋고
    송광사들머리 계곡도 힘찹니다

• 15. ..
    '20.8.6 3:40 PM (121.141.xxx.171)

선암사에서 송광사 가는 길이 산책로처럼 걸어가면 1~2시간 소요되는 거리인 걸로 기억하는데
    두 군데 다 가보는 거 권합니다.

• 16. ......
    '20.8.6 3:41 PM (125.136.xxx.121)

선암사가 더 운치는 있어요. 애들은 국가정원 안좋아해서....... 어른들은 좋지만요.
    선암사들러 낙안읍성에도 가보세요

• 17. ..
    '20.8.6 3:46 PM (218.148.xxx.195)

숙소가 낙안민속휴양림이에요
    근처 두루두루 구경하고 오겠습니다
    오면서 목포로 넘어가요~

• 18. 비오는날
    '20.8.6 3:51 PM (106.102.xxx.202)

순천만 갈대 죽이는데
    비갠 후 운무 끼면 무진기행 실사판
    님이랑이면 좋고
    홀로라면 더 좋고
    실연 후라면 더더~~

• 19. 지나다가
    '20.8.6 3:52 PM (124.53.xxx.142)

선암사에서 송광사 코스 좋아요.
    20년 전쯤에 다녀왔는데
    대략 5~6시간 코스인데
    나무들이 드높고 울창해서 하늘을 가린 둘레길 같은 정도의 길이 계속 되는데
    너무 좋았어요.
    지금은 어떻게 변했는지 모르겠어요.
    그 코스 밟으려면 너무 당연하지만 대중교통 이용해야 합니다.

송광사 도착 즈음에
    일열로 총총히 비탈길을 걸어서 감자를 케러가던 스님들과 마주쳤는데
    밀짚모자 아래로 언듯 드러난 말끔한 귀공자 같은 젊은 스님들
    심쿵할만큼 멋있던...기억 있어요.ㅎㅎ

• 20. 저는
    '20.8.6 3:56 PM (130.105.xxx.5)

순천만도 좋았어요 일몰보러 갈대밭 지나 전망대까지 작은산 걸어올러갔어요
    (사진은 순천만입구 다리에서 찍은게 너무 이뻐요)

82추천이 선암사가 우세인데 가면 야생차박물관 들려 차 한잔 하시구요 갠적으로 송광사가 더 좋았어요

(물이랑 정자가 있는 곳 사진 찍으면 이뻐요)

국가정원도 많이 걸어야해요
    다음에 가면 그안에 있는 작은 기차 탈까봐요

숙소 낙안읍성 돌담위를 걸어보세요 좋더라구요
    초가집이 유니크하더라구요

• 21. ..
    '20.8.6 3:57 PM (218.148.xxx.195)

지나가다님 댓글 읽으니
    참..소중한 추억이다 싶네요 부럽습니다

남도여행은 6월에 광주랑 담양 다녀왔는데
    참 좋았거든요(마스크함께)

그래서 휴가 잡았는데 좋은데 많이 써주셔서 감사합니다~~

• 22. 선암사
    '20.8.6 4:01 PM (59.28.xxx.164)

도 조금 걸어요 주창에 산나물밥 맛나요

• 23.
    '20.8.6 4:47 PM (211.179.xxx.239)

순천 작년에 어쩌다 두번이나 다녔왔는데
    또 가고 싶네요...순천...참 매력있는 곳이더라구요

• 24. 송광사에
    '20.8.6 5:11 PM (222.120.xxx.44)

한표요. 선암사는 다리만 멋있었던 것 같아요.

• 25.
    '20.8.6 5:49 PM (122.34.xxx.148)

작년에 다녀왔는데 선암사요.
    옛모습을 많이 간직하고 있고 이뻤어요
    송광사는 본당은 좋은데 새로 건축하고 손을 좀 대는 모습이 싫었어요

• 26. ...
    '20.8.6 5:49 PM (218.156.xxx.164)

선암사에서 송광사 넘어가는 코스 말하려고 했는데 아이들이
    있어서 패스합니다.
    시간은 두시간 남짓이고 가는 길목 길목이 참 이뻐요.
    아이들이 있으니 선암사보단 송광사추천해요.
    어른이라면 선암사구요.

• 27. ...
    '20.8.6 5:50 PM (211.203.xxx.132)

정원박람회는 열차로 한번 돌고 걸을지 생각하세요~~힘들어요~
    정원박람회 근처 벽오동 보리밥집 가성비 갑이예요~~인터넷으로 검색한번 해보시고 가세요~~

• 28. 순천현지인
    '20.8.6 6:40 PM (112.140.xxx.48)

애들있음 선암사 추천요 선암사 올라가는 길옆 계곡도 애들 발담그길 좋아요.요즘 물도맑고 깊지 않아 고동같은거 잡고 애들은 좋아하더라구요.
    국가 정원은 반나절이상 잡아야 돼구요 코로나로 요즘 탐방열차,실내존은 문닫았어요.
    너무더울지도 모르겠네요~
    식당은 양지쌈밥 .동경낙지. 벽오동 .금빈회관 백반류로 추천해요.저도 자주갑니다.