82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진정한 자존감

이제야 조회수 : 1,593

친정아버지께서 저 결혼할 때 함 들고 온 남편에게 저를 가리키시며, 저 아이가 겉으로 덤덤하고 살가운 성격은 아닌데 속이 깊고 무엇보다 꼬인 곳이 없어 인정할 건 정확히 인정하고 칭찬할 게 있음 계산하지 않고 진심으로 하는 애다, 라고 하셨어요.

당시 저희집이 지방이라 남편이 그 날 저희집에서 자고 갔는데 남편이랑 아버지가 술 한 잔 하는 동안 저는 먼저 자다가 물 마시러 나오며 들은 얘기니 아버지는 제가 들었다는 걸 모르셨을 거에요.

아버지랑 데면데면한 사이여서 그런 말씀을 하실 줄 몰랐지만 그러려니 하고 넘겼는데 남편이랑 이십년 가까이 살다보니 남편에게 딱 정반대 기질이 있다는 걸 깨달았네요. 제가 무슨 얘기를 해도 일단 부인하고 근거가 명백해도 우기다가 정말 어쩔 수 없이 제가 백퍼 맞는 상황이라면 그냥 말을 안해요. 그리고 저랑 관계있다 싶으면 일단 폄하하는데 나중에 나와 무관하고 자기 피붙이와 연관있는 일이면 갑자기 말을 바꿉니다.

나를 싫어해서 그렇다고 생각했는데 그 이유도 있지만 더 큰 건 저에 대한 열등감이었다는 걸 이제 알겠네요. 저는 제가 싫어하는 사람이라도 객관적으로 명백한 사실은 인정하고 칭찬도 하거든요. 제게 꼬인 점이 없다, 라는 아버지 말씀은 제게 열등감이 없다는 의미라는 것도 이제야 알겠네요. 진작에 알았다면 쓸데없이 상처받지 않고 불쌍히 여겼을텐데 쌓인 게 너무 많아 관계가 무너진 다음에 깨닫다니 참 부질없네요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진정한 자존감
    '20.7.14 12:07 AM (112.168.xxx.51)

https://youtu.be/UrcmpniJ3AM

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.7.14 12:09 AM (110.70.xxx.205)

귀한 깨달음을 얻으셨네요.
    열등감, 제 주변에도 싫은 사람에게 그렇게 대하는 사람이 있지요.
    원글님의 아버지가 딸을 잘 헤아리고 계셨던거 같아요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588987 식재료. 뭐가 많긴 한데 당장 저녁메뉴 부터 뭘 해야 할지..... 11 ... 17:21:46 1,045
1588986 여행 1박2일 가신다면,남해?서산과 태안 어디가 나을까요? 15 질문 17:12:43 1,156
1588985 기자회견에 입고 나온 옷은 뉴진스 새싱글 민지룩 26 ㄴㄴ 17:12:26 5,195
1588984 하이브 입장문 떳어요 다 끝났으니 그만들하세요 38 17:09:38 11,006
1588983 아이가 숙제로 받아온 보고서 용지를 잃어버렸는데 어떡하죠? 6 무순 17:08:14 822
1588982 어깨길이, 일반펌으로 굵은 롯트로 끝만 말면 어떨까요. 일반펌 17:05:54 310
1588981 108배 하시는 분들 절 계수기 사세요. 4 ... 17:05:18 1,315
1588980 스탠후라이팬 단점 10 ... 17:01:52 1,746
1588979 하이브, 민희진 기자회견 반박 “노예계약설 사실무근, 1년간 뉴.. 22 17:01:27 3,727
1588978 주휴수당 좀 계산해주실 수 있나요ㅠ 6 ... 17:00:45 719
1588977 헬스장 가는거 너무 싫어요 ㅜㅜ 11 .. 16:59:31 2,348
1588976 어버이날 공휴일 지정.. 절대 반대.. 31 .. 16:57:21 4,530
1588975 공무원인데 오래 다닐 만한 직장 아닌 것 같아요 36 ㅇㅇ 16:54:40 3,894
1588974 어깨 점액랑염으로 아파보신 분? 2 궁금 16:53:30 498
1588973 학폭으로 3차 행정소송 가보신분 계실까요? 6 111 16:49:49 1,017
1588972 이 시간에 믹스 한잔 6 16:47:18 1,311
1588971 치아 하나만 쑥 들어간거 교정 못하나요 7 ... 16:46:44 1,140
1588970 농협몰과 하나로마트 다른가요? 1 참나 16:42:34 499
1588969 어버이, 스승의 날 꽃을 안 사는 이유 8 ..... 16:32:35 3,045
1588968 돌절구 3 방999 16:32:20 508
1588967 대체민희진이 모라고 15 ㅁㅎㅈ 16:30:26 2,447
1588966 배구 시작 했어요 2 배구 16:27:48 711
1588965 윤석열은 대통 하기싫은데 하는건가요?? 27 ㄱㅂ 16:27:17 2,477
1588964 시간 나서 또 쓰는 우리 엄마 이야기 53 154 16:21:01 4,865
1588963 혈압이ᆢ 4 한의원 16:18:31 1,058