82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위안부 굿즈 무조건 굿? 정의연 나비효과

나비효과 조회수 : 858
정의기억연대(정의연)의 부실 회계 논란이 후원 목적의 굿즈(상품·Goods)를 둘러싼 논쟁으로까지 번지고 있다. 정의연이 굿즈 판매 업체로부터 받은 기부금을 공시에 누락하며 유용 의혹이 불거지면서다. 후원 굿즈의 의미가 훼손됐다는 비판과 함께 위안부 피해자를 내세운 상업화에 대해 되돌아봐야 한다는 목소리가 나온다.

후원 굿즈 기부금 공시 누락

정의연은 위안부 피해자와 관련한 굿즈를 제작·판매해온 업체로부터 받은 기부금을 축소 신고한 의혹을 받고 있다. 2012년에 설립된 ‘마리몬드’는 지난해까지 정의연의 전신인 정신대문제대책협의회(정대협)와 정의연에 17억여원을 기부했다. 위안부 피해자 할머니들을 꽃으로 형상화한 패턴 디자인을 활용해 마리몬드는 휴대폰 케이스, 의류, 가방, 문구류 등을 판매해왔다. 그러나 정대협과 정의연은 마리몬드로부터 받은 기부금 중 7억8000여만원을 국세청 공시에 누락한 것으로 나타났다.

https://news.v.daum.net/v/20200603060137136

이런걸 나비효과라 하죠...

이용수할머니 덕분에 우리가 몰랐던거 간과했던거를 알게되었습니다.

잘못이 있는데도 그냥 우리편이라고 감싸지마세요.

그게 핑크당 503과 다를게 뭐가 있나요?

미통당이 망한 이유는 무조건적으로 503을 지지하니 일반 국민들과 괴리감이 느껴져 무너진것이예요.

지금 민주당도 보세요.

누구나 이상하다말하는데 맹목적인 지지자들은 반대하면 토왜라고 밀어부치네요.

핑크당 503과 다를게 뭐가 있나요?

이 기사는 중앙알보라 또 조중동타령.점찍기하시겠네요.

봐요..수법이 똑같아서 질립니다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.3 11:43 AM (121.129.xxx.187)

오늘도 의혹 의혹이여? 의혹은 그만하고 팩트를 좀 가져오셔~

• 2. 000
    '20.6.3 11:44 AM (110.10.xxx.93)

(트윗펌)즉각 사퇴가 이미 53.7% 이니 여기서 게임끝이고 사실관계 확인후 39%도 일단 사퇴에 이견이 없는 층들 90% 이상이 사퇴에 별다른 저항이 없다는 겁니다. 이 정도면 국민여론은 완전히 넘어간거지 댓글로 발악해도 소용없어요.

• 3. 000
    '20.6.3 11:46 AM (110.10.xxx.93)

의혹의혹...의혹이라거 자꾸 말하는게 해명증거가 없으니까요.
    온국민이 납득가게 거래내역서좀 페북에 올려주세요.
    5년치 페북 지우지 마시구요.

• 4. ..
    '20.6.3 11:46 AM (121.129.xxx.187)

발악은 무신.
    이미ㅡ의혹만으로ㅜ사퇴시키지ㅡ않는다는 원칙을 정했는데.
    이건 만주당이ㅡ잘한겨. 봉숭아학당이 안될려면.

• 5. ㅋㅋ
    '20.6.3 11:48 AM (121.129.xxx.187)

해명해도 믿지도 않을거면서 뭔 해명을 ㅇ요구혀? 수사기관이 밝혀야지.

• 6. 000
    '20.6.3 11:48 AM (110.10.xxx.93)

그럼 조국은 왜 사퇴시켰으며 김의겸은요?
    통일이 안되잖아요?

• 7. 00
    '20.6.3 11:49 AM (110.10.xxx.93)

ㅋㅋ 해명 말이 아니라 거래내역서만 보여줘도 되죠.떳떳하면 ^^ 오죽하면 참여연대 출신 회계사가 차명거래라거 그것만으로도 불법이라고 했을까요.

• 8. ...
    '20.6.3 11:51 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

만주당의 소중이들이잖아요
    경기동부엔에루 통진당 찌끄레기들..
    댓글에 반말하는 거 보세요.
    민중당의 2중대가 되어버린 만주당

• 9. ...
    '20.6.3 11:53 AM (121.129.xxx.187)

윤미향 사퇴시켰는데, 검찰이 착복한 증거 못찾았다고 하면, 그때는 만주당이 뭐라 답할거요? 국회의원은 낙장 불입인데

• 10. 110
    '20.6.3 11:55 AM (121.129.xxx.187)

그 참여연대 회계사보다 공익법인만 수십년한 화계사말이 더 신빈성이 있어요. 일반 회계사들도 자기 전공이 아니면 잘 모른다고.

• 11. ..
    '20.6.3 11:58 AM (121.129.xxx.187)

거래내역서 이런거 지금 검찰이
    압수수색해서 다 갖고 갔을거요. 자꾸 해명하라는데, 정의연
    홈페이지 보니까 의혹에 대해 해명 글 꾸준히 올리던데, 댁들은 ㅇ이런거 있는줄도 모르죠?

• 12. 조국장관은
    '20.6.3 11:58 AM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

스스로 사표를 쓰셨지 (본인이 목표한 일 마무리하시고)
    사퇴시킨적 없어요.

당시 기사 찾아보세요

• 13. 00
    '20.6.3 12:00 PM (110.10.xxx.93)

민주당에서 압력넣은거 모르시나봐요.^^

• 14. 187님
    '20.6.3 12:01 PM (110.10.xxx.93)

지난번에 엄청 말투가 거친분으로 알고있어요.
    ~쇼로 끝나는말투뿐만 아니라 길가다 조심하라고.
    협방성말투까지.
    여자분아니고 남자분.
    그쪽에서 이것 82담당이신가봐요.^^

• 15. ..0
    '20.6.3 12:02 PM (121.129.xxx.187)

댁이 민주당 당직자여? 어떻게 그리 잘 아슈? 조중동애서 그리 기사가 났나보죠?

• 16. ..
    '20.6.3 12:02 PM (223.38.xxx.164)

윤미향이 스스로 2014년부터 혼용계좌 썼다는데

혼용계좌가 뭐에요?

공사 구분없이 썼다는건가요?

계좌 공개 안하면 의혹 못넘어가요

• 17. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.6.3 12:03 PM (121.160.xxx.115) - 삭제된댓글

정의연도 의혹있으면 해결해야하고,
    이번에 일제강점당시 피해자들의
    다양한 입장에
    대해서도 다시 생각하는 계기가 됐어요.

• 18. ..
    '20.6.3 12:03 PM (121.129.xxx.187)

손가락을 보지말고 달을 봐여. 논리가 딸리면 걍 침묵하시던가.

• 19. ㅎㅎ
    '20.6.3 12:04 PM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

(민주당에서 그랬던 사람은 금씨쪽이겠죠)

기사 찾아보세요

검언자가 당시 어떻게 했는지..
    그래서
    검찰개혁
    언론개혁
    하자는 말 나온거잖아요?

몇달전 일도 기억에 안 나시나요?
    문대통령님은 사람을 자르는 분이 아니세요.

• 20. 00
    '20.6.3 12:04 PM (110.10.xxx.93)

계좌거래내역서 검찰이 갖고갔다거 내가 못내는거 아니예요.
    은행거래 한번도 못하셨나요?
    홈페이지 들어가도 할수있고 은행가서 해달라면 다 뽑아줘요.^^

• 21. 223
    '20.6.3 12:06 PM (121.129.xxx.187)

그 계좌 검찰이 들여다 보고 있으니, 착복 여부는 곧 발표하겠죠.
    검찰이 설마 있는걸 없다 하지는 않을테니.’

• 22. 00
    '20.6.3 12:06 PM (110.10.xxx.93)

논리는 187님 딸리시는건 아닌지요.
    여자인척 82에 와서 댓글 방어하는것도 우습구요.

• 23. 223
    '20.6.3 12:08 PM (121.129.xxx.187)

근데ㅡ윤미향은 자기계좌 검찰이 들여다 보는거 다 아는데, 그리고 착복했으면 금바 드러날거라는 것도 잘 알텐데, 왜 사퇴안하고 버티죠? 기자회견까지 열어 아니라고 부정하고.

검찰이 못찾을거 같아서? 아님 바보라서?

• 24. 개검놈들
    '20.6.3 12:16 PM (211.108.xxx.228)

토왜 손발인데 그거 하나 못찾을까봐요.
    윤미향은 불법 있다면 개검놈들이 바로 기소하고 구속 합니다.
    그놈들이 민주당만 파는놈들인데 눈 뒤집혀가며 뒤지고 있을거에요.
    그래도 당당하니 저렇게 버티는거죠.

• 25. ..
    '20.6.3 12:19 PM (121.129.xxx.187)

지난번 조국때도 마찬가지인데, 검찰 조사들어가면 뒤가 구리면 다 먼저 사퇴합니다. 사람인 이상.
    윤미향도 마찬가지로 봅니다. 본인이 자신있으니까, 착복한 사실이 없으니까, 버티는 거라 봐야죠

천하의 윤석열울 속여보겠다? 바보가 아닌 이상 그런 생각 못합니다. 착복이 무신 지능범죄도ㅜ아니고ㅜ계좌 까면 금방 드러나는데.

나는 민주당도 내부적으로 조사해봤다고 봅니다. 윤씨ㅡ불러 캐묻기도 하고. 다른 경로로 조사도 해보고, 그런 다음 아니구나 하고 확신하니까 출당 조치 하지 않을 걸로 보입니다.

그래서 결론적으로 내가 무신 증거를 갖고 있어 착복하지 않았을거 확신하는게ㅡ아니라 이런 여러 ㅋ정황으로부터 합리적으로 추론 결과, 착복한 사실이 없다고 본다는 겁니다

• 26. 187님
    '20.6.3 12:25 PM (110.10.xxx.93)

지난번 조국때도 마찬가지인데, 검찰 조사들어가면 뒤가 구리면 다 먼저 사퇴합니다. 사람인 이상.

=>>>위험한발언이시네요그럼 조국장관이 구려서 사퇴했다는건가요? 그래서 백만명넘는 국민들이 서초집회에 나갔나요?
    도대체 정체가 뭐세요?
    윤미향은 적극지지하면서 조국장관은 반대라니.

• 27. ..,
    '20.6.3 12:28 PM (211.215.xxx.56)

희움은 분명히 안사려구요.

• 28. 열일한다 중앙일보
    '20.6.3 12:29 PM (69.243.xxx.152)

일본극우들이 중앙일보를 보며 그렇게 좋아한다니 거기서 돈 많이 벌어라.

• 29. ..
    '20.6.3 12:33 PM (121.129.xxx.187)

내가 문장을 좀 오해하도록 썻네요. 조국이 청문회전 사퇴시키려고 검찰이 지롤지롤할때도, 떳떳하니까 버틴거죠. 지금 윤미향처럼.

또 문통도 아무 증거가 없는데도 의혹만으로 사퇴시킬수 없어 조국을 임명한거고. 이런 원칙은 윤미향건도 마찬가지라는 취지.

• 30. ...
    '20.6.3 12:44 PM (211.62.xxx.126)

할머니들을 위한 쉼터 용도로 기부받고
    그 용도로 사용하지 않은것 자체가 잘못인데
    뭔 자꾸 증거타령이예요?
    거기서 워크샵하고 엠티하라고 대기업에서 10억 기부했대요?
    기부 목적에 맞지 않게 사용하고 사고 파는 과정에서도 엄청난 손실(그것도 지인 거래)을 안겼는데
    아직도 증거 타령하는 사람들은 대체 뭔지?

• 31. 211
    '20.6.3 12:49 PM (121.129.xxx.187)

단체가 운영하다면 이러 저러 시행착오 다 겪어요. 하물며 기업도 투자 잘못해서 손실보는게ㅡ다반사인데.
    문재는 그게 아니라 고의적으로 돈을 빼돌렸는가 여부죠..
    그게 아니면 도덕적으로 비난해도( 비난 사항도 아니죠), 법적으로 뭐라 할수 없어요. 그리고 자금까지는 그런 증거가
    있는지 발견된 바 없고.

• 32. 시행착오?
    '20.6.3 1:31 PM (39.7.xxx.153)

동네 아줌마 점심모임도 저렇게는 안해요.

• 33. ....
    '20.6.3 1:32 PM (175.123.xxx.77)

마리몬드는 6억 기부했는데 1억만 기부한 걸로 정의연이 공시했다고
    (마리몬드 홈페이지에 6억 기부가 게시되어 있어서 네티즌들이 비교한 겁니다. )
    초기에 나온 걸 봤는데 그게 7억으로 늘었군요.

• 34. ..
    '20.6.3 1:32 PM (121.129.xxx.187)

ㅎㅎ 대가업도 투자 실패하는데, 동네 아주머니 따위야

• 35. ....
    '20.6.3 1:35 PM (175.123.xxx.77)

121님, 안성 쉼터 사진 보셨나요? 노인 모시는 분들은 딱 압니다. 노인들 위한 집이 아니라는 것.
    노인을 위할려면 장애인 통행로를 만들어서 휠체어를 타고 들어갈 수 있게 했었어야 했고요 2층 건물에 가파른 계단이 아니라 1억을 들여서라고 소형 엘리베이터를 설치했어야 했습니다. 그 집 보면 노인들 위한 집이 아니에요. 사기친 거죠. 더 이상의 증거가 뭐가 필요한가요? 윤미향이 자백이라도 하면 좋겠지만 그 철면피가 자백할리가 없죠.
    --------------------
    '20.6.3 12:49 PM (121.129.xxx.187)
    단체가 운영하다면 이러 저러 시행착오 다 겪어요. 하물며 기업도 투자 잘못해서 손실보는게ㅡ다반사인데.
    문재는 그게 아니라 고의적으로 돈을 빼돌렸는가 여부죠..
    그게 아니면 도덕적으로 비난해도( 비난 사항도 아니죠), 법적으로 뭐라 할수 없어요. 그리고 자금까지는 그런 증거가
    있는지 발견된 바 없고.

• 36. ㄹㄹㄹㄹ
    '20.6.3 2:27 PM (175.125.xxx.251)

민주당의 문제가 아니라 여성단체의 문제에요.
    정의당 여성 부서 회계 책임자가
    감사 자리에서 눈물 질질 흘리면서 변명하던 거가 바로 연상되더라고요.
    민주당이 액션 안 취하는 건
    여기 얽힌 소위 여성인권 운동 하는 여성님분들이 많아서 라고 생각해요.
    조국과는 결이 다른 사건이에요.

• 37. 121은
    '20.6.3 3:28 PM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

82 윤전담반 같음
    댓글 도배를 하며 궤변만 늘어놓음
    말투 엄청 험하고 반말 찍