82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 오늘 성당 안갑니다.

신자 조회수 : 1,425

세례 받은지 20년 되었고 중간에 냉담 2년 빼고 그 이후로 지난 13년간 주일 미사에 한번도 빠진적 없어요.

외국 여행 가서도 그 동네 작은 시골 성당에라도 갔어요. 주일 미사를 위해서...

그런데 오늘은 가지 말아야겠다는 생각이 들었어요.

저희 본당은 확진자가 본당 수녀님하고 접촉해서 어제는 잠시 폐쇄 되었었거든요.

결과가 음성이라고 해도 오늘 주일미사정도는 그냥 중단했어야 한다고 생각해요.

내 자신이 걸리는게 싫은것도 있지만 나로 인해 타인에게 피해를 줄수도 있잖아요.

예수님이 지금 다시 오신다면 사람들이 전염병이 돌아서 난리가 나는통에 주일미사 빠졌다고

너는 신앙심이 약한 사람이다 이러실까요?

절대 그럴분이 아니라고 저는 결정했습니다.

카톨릭은 주교나 추기경이라는 중앙통제 시스템을 발휘할수 있는 사랆들이 있는데

왜 중앙에서 전체적으로 잠시 중단하라는 지시가 내려오지 않는건지 잘 이해가 되지 않네요.

그냥 대송바치고 주일미사는 당분간 이 사태가 가라앉기 전까지는 나가지 않으려고 합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.23 10:42 AM (180.231.xxx.63)

당연하죠
    저희 교회도 문자왔어요
    그리스도인의 사회적 책임이라고
    온라인예배 드리라구요

• 2. ...
    '20.2.23 10:43 AM (116.45.xxx.45)

잘하셨습니다.
    천주교 안일한 교구가 많아 실망 중입니다.
    노인들은 나오셨을텐데 걱정이네요.

• 3. 성당은
    '20.2.23 10:43 AM (61.253.xxx.184)

안가면 잘못을 비는? 뭐 그런게 있지않나요?
    그래서 다들 성당 못빠지고....그런다는거 같던데...아..평소에 말이예요...

• 4. 플럼스카페
    '20.2.23 10:45 AM (220.79.xxx.41)

우리는 관면하신다고 문자왔어요..그래서 오늘 안 가는데요
    고해소도 폐소했어요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.23 10:57 AM (180.230.xxx.96)

전 오늘 평화방송 미사로 드렸어요

• 6. 서울대교구신자
    '20.2.23 10:58 AM (121.134.xxx.182)

저 지금 9시미사 다녀왔는데요.
    평상시 3분의 1도 없었어요.
    모든분들 마스크쓰시구요.

신부님께서
    미사만 있고 다른 모든 모임은 중지됐지만
    미사도 본인의 사정에 따라서
    묵주5단, 독서복음읽기, 희생 등등 하라고 하셨어요.
    성당차원에서 미사까지 안드릴순없으니
    하시는것 같은데, 신부님 수녀님들이 제일 고생이시죠 뭐.
    맘편히 하셔도 될것 같아요.

• 7. 집에서
    '20.2.23 11:05 AM (118.46.xxx.158)

기도드려도 하느님 이 뭐라하지 않습니다

• 8. an
    '20.2.23 11:33 AM (39.7.xxx.92)

우리도 주일미사 30분만에 끝났고
    입구에 체열검사기 통과하면 손소독제 바르고 마스크 안쓰면 입장이 안됐어요
    미사때 띄엄띄엄 앉고요.
    확진자 3명 나온 도시예요.
    미사가 평소 3분의1 정도 나오고 성가도 안하구요.
    그외 모든 행사 다 연기했어요

• 9. 미사는
    '20.2.23 12:27 PM (118.43.xxx.18)

이번주 상황봐가며 수위를 조절하겠다고 하셨고, 더 걱정은 가족들 직장입니다. 대학교는 3월중순으로 개강을 늧췄으나 남편 직장은 귀 체온계만 있다하고, 구내 식당 운영도 그대로고...
    마스크를 쓰는것 외엔 다 똑같다고 해요.
    신천지 개새끼들...
    발맞춰 깨춤 출 줄 알았던 자한당, 왜구들 오히려 역풍맞는 계기 될거라 믿어요