82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아동심리 풀배터리 검사 궁금해요

ㅇㅇ 조회수 : 3,677
풀배터리 검사 집근처에 아동 발달센터같은 곳에 물어보니
40만원이라는데 보통 이정도 가격인가요??
아이가 예비초등인데 초등 가기전 한번정도 아이 심리상태나 제 양육법에 대해 객관적으로 보고 싶은데 이 가격주고 할 가치가 있나요??
그리고 일반적인 사설 발달센터말고
종합병원 아동 정신과에서 보라고 하던데
순천향병원같은 곳 가서 신청하면 되나요??
특이하게 문제점이 있는것 아니라도 그냥 봐주는지 궁금해요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원검사
    '20.2.11 12:21 PM (115.143.xxx.140)

몸에 이상이 없으면 병원검사 하지 않듯이 아이에게 딱히 우려되는 부분이 없으면 검사하지 않는게 좋아요.

• 2.
    '20.2.11 1:01 PM (121.129.xxx.121)

발달센터보다는 주변에 소아청소년정신과나 대형병원에 가서 의사상담후 검사가 필요하다면 그때받아보세요

• 3. ...
    '20.2.11 1:17 PM (223.62.xxx.35)

재활의학과나 소아정신과에서 하면 실비보험으로 보험 신청 될거에요.. 엄마 아빠가 기술하는 것에 따라 임상심리사 소견이 좀 들어가서 좀 주관적? 인 것도 있는 것 같아요..
    제가 저거 검사할 당시 좀 상태가 안좋아서 부정적인 코멘트나 항목에 체크를 많이 했더니 우울증 수준으로 나오기도 했어요...좀 아이가 너무 또래에 비해 특이한 점이 있다거나좀 다른것 같다거나 생각들때 해보더라구요.

• 4. 모모리스
    '20.2.11 1:40 PM (106.250.xxx.122)

저도 해봣는데 1/3정도 지원되더라구요~

• 5. 임상심리
    '20.2.11 2:38 PM (211.63.xxx.230)

아동이 특별한 심리 발달적문제가 있어서 하시는게 아니면 대학병원까지 안가셔도 되요
    임상심리전문가나 정신건강임상심리사가 있는 정신과나 앞에 두 자격증을 가진 사람이 운영하는 센터 또는 연구소 가시면 됩니다
    풀배터리는 기관마다 차이가 있는데 보통 30이상이에요

• 6. ...
    '20.2.11 3:29 PM (106.101.xxx.236)

외래에서는 30넘어요
    우리 아이는 외래 예약하면 한 두달 걸린다고 금방 방학이니 일주일 입원하자 하더라구요
    4인실 입원해서 풀검사와 ct 뇌파 매일 주치의 1시간씩 상담 진행했는데
    병원비 13만원 나왔어요
    만 15세 이하라 입원 할인폭이 크다고 하더라구요

• 7. 현 8세면
    '20.2.11 4:11 PM (114.205.xxx.115)

조금 더 커서 해도 되지 않을까요?
    아이 11살에 하긴했는데 검사시간이 꽤 길어요.
    부모양육태도 검사인가만도 가능하니깐
    아이에게 특별히 문제가 보이는거 아니라면
    굳이.
    저흰 정서적 문제로 인해 아이의 치료가 필요해서 한 경우인데
    부모양육태도가 저한텐 더 도움이 됬어요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.2.25 1:15 AM (110.9.xxx.26)

의견 감사합니다