82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대답안하는 유딩딸

ㅇㅇ 조회수 : 3,060
유치원생 딸인데요.
아이가 뭘 하고있을때 ㅇㅇ야~하고 부르거나 해도 무응답이고
제가 뭐가 궁금해서 물어볼때도 들은건지 만겐지
그저 자기 먹고싶은 간식선태하거나
아님 진짜 기분좋거나할때 대화가 간헐적으로 이어져가고
제가 궁금해하는건 대답을 거의 안해요

애가 클수록 저러니 전 애랑 말하는거 자체가 너무 스트레스예요.
목소리도 작고 발음도 불분명해사 곤두서서 듣고
애가 자기말 못 알아들으면 짜증짜증 별거 다내고

그래서 아이가 원하는 대화를 하게될시
전 너무 긴장되고 피곤해요.
회피하게되요. 지가 발음 이상하고 목소리 작아서 못듣는건데
그걸 저에게 짜증내고 전 그게 고착화되서 애가 말시키면 피하고싶어요.

딸인데도 이런데
제가 잘못키운건지 궁합이 안맞는것지
애가 모자란애도 아닌데요
7세때 애들 어떤가요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '20.2.8 5:56 AM (58.234.xxx.71)

청력이 안좋아서 그럴수 있어요
    자기가 안들리니까 답답한거죠
    지인 이이가 유치원때 딱 저래서 버릇없다 야단만 맞다 검사후 청력문제 인거 알고 엄마가 대성통곡 했어요
    물론 치료후 저 문제가 다 해결됬구요.
    검사 한번 해보세요.

• 2. 궁금
    '20.2.8 6:02 AM (223.62.xxx.188)

티비같은거 잘보고 유치원생활 잘해요.
    아이가 뭘 할때 몰두를 잘하거든요.
    전 그렇게 알고있는데요
    유치원에서 하는 동요따라부르기 이런거 너무 잘해요ㅠ

• 3. 혹시
    '20.2.8 6:07 AM (58.234.xxx.71)

그 아이도 유치원에서는 아무문제 없었대요.
    텔레비젼이나 유치원에서 단체로 부르는 동요는 또렷하고 소리가 크니까 눈치껏 들었던 거였죠.
    혹시 모르니 동네 병원서 간단한 청력 검사 해보시는게 도움될까 해서 썼어요.
    아니라면 다행인거구요.

• 4.
    '20.2.8 6:19 AM (223.62.xxx.188)

감사해요
    해봐야겠어요

• 5. 젬마
    '20.2.8 6:29 AM (1.225.xxx.225)

아이가 청력에 이상이 없다면
    엄마는 아이가 부르는 말에 즉각 대답을 하는지요.
    아이들은 엄마 그대로 모방해요.
    아이랑 대화는 두눈을 보며 항상 말한다가 원칙입니다~

• 6. 대답안하는거
    '20.2.8 8:59 AM (1.242.xxx.191)

공격성의 일종이라고.
    심리학에서

• 7. ~~
    '20.2.8 9:23 AM (110.35.xxx.30)

아이가 일부러 그러는지 아닌지는 엄마가 잘 아실텐데요.
    수동공격형 반항심리가 아니라면 청각문제죠.
    아이와 대화해보시고, 엄마가 부르는걸 들었는데 대답 안하면 엄마와 소통이 어렵다.. 고 설득해보세요.
    대답 안하는 정도면 일상생활에서도 반항이 있을것 같은데요.
    원인을 찾으셔여죠.

• 8. ..
    '20.2.8 10:05 AM (14.46.xxx.107)

청력검사해보세요
    엄마가 보이는데서 불러도 대답을 안하는지
    소리가 나는 반대쪽을 바라본다든지
    티비를 너무 가까운데서 본다든지
    사람들이 하는 행동을 보고 따라하면
    청력에 문제가 있는 거고

아이가 청력에 문제가 있어서
    엄마 말을 안 들은 건데
    엄마가 화를 내니
    엄마랑 아이 관계가 나빠져서 2차적인 문제가
    생겼을 수도 있어요.

일단 청력검사부터

• 9.
    '20.2.8 11:01 AM (110.15.xxx.80)

위에댓글에있는데 회피형 수동공격형 그런거 같아요