82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레고를 잘 만드는 경계성 지능의 아이..

... 조회수 : 5,852

저희 아이는 경계성 지능이고
이제 초 3인데 레고를 굉장히 좋아하고 잘 합니다.
예를 들면 설명서를 보고 만드는 것도 잘하지만
또 본인의 생각하고 상상하는 것들을 구조화 시켜 만드는 것도
참 잘 합니다..

물론 보통의 아이였다면 잘하는구나 라고 생각하고 말텐데
아이가 많이 느리다보니 아이가 잘하는 것을 빨리 캐치하여
특화를 시켜준다거나 아이의 재능을 살려주는 게 좋지
않을까.. 하는 마음이 큽니다..

이런 아이들은 어떤 취미나 어떤 활동이 도움이 될까요?
컴퓨터를 시키기에는 언어가 약하고
레고만 주구장창 만드는 것도 걱정이 되네요.. ㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. belief
    '20.2.6 6:49 PM (125.178.xxx.82)

창의성을 키워주면 되지 않을까요?
    레고 좋아하면 설명서 보고 만드는 것도 꼭 해주세요..
    시지각에 도움이 됩니다.

• 2. ..
    '20.2.6 6:50 PM (211.36.xxx.27) - 삭제된댓글

로봇이요
    여러 종류가 있는데
    코딩등 소프트쪽 말고 조립하고
    과정 수행하는 파트도 있어요
    그걸로 특기전형도 있으니
    로봇 한번 알아보세요

• 3. ..
    '20.2.6 6:51 PM (211.36.xxx.110)

시지각도 약한 아이 맞아요.
    그런데 설명서보고 만드는 건 정말 잘해요
    천피스가 넘어도 절대 중도 포기 없이 꼭 완성해냅니다.
    너무 잘해요..
    그리고 본인이 상상하는 것들도 너무 잘 만들고

그래서 이 재능을 살려주고 싶은데
    어떤 쪽으로 키워줘야 할지 감이 전혀 안오네요..

• 4. belief
    '20.2.6 6:53 PM (125.178.xxx.82)

레고 계속 만들면 공간지각 능력이 좋아지쟎아요..
    공간지각 능력이 좋은 사람이 할 수 있는 일을 찾아보는건 어떨까요?
    레고 말고도 다른 소근육 활동도 잘하나요?

• 5. ...
    '20.2.6 7:05 PM (211.36.xxx.110)

공간 지각 능력이 좋은 것 같아요
    이번에 웩슬러 검사하니 그 쪽이 다른 쪽에 비해 뚜렷하게
    상위에 있더라고요.
    그림 그리기나 가위로 지르기 색칠 이런건 보통 애들보다
    미약한 편이고
    몰펀 블럭 레고 이런건 정말 너무 잘하고요
    코딩은 제가 집에서 가르치고 있기는 한데, 코딩 쪽으로는
    관심도가 레고만큼 높지는 않지만 그래도 좋아라하네요..
    코딩도 일반 학원에 보내고 싶지만
    언어가 약해서 포기했고요 ㅠㅠ 컴퓨터를 할 줄 알아야 한다 하고

• 6. ..
    '20.2.6 7:13 PM (211.36.xxx.27) - 삭제된댓글

코딩말고 조립하고 단순 작동만 하는 분야의 로봇 있어요

• 7. 레고
    '20.2.6 7:19 PM (218.153.xxx.41)

잘하면 경계성 지능 아니지 않을까요?
    그거 잘만들려면 머리 좋아야 해요 ㅋㅋㅋ
    이과쪽 소질도 있을 것 같은데요

• 8. 토끼엄마
    '20.2.6 7:35 PM (125.177.xxx.88)

로봇 시켜주면 좋을 듯 해요 초등때는 주로 기본 코딩에 조립실력 좋아야하고 작동 잘 시키는 능력도 있어야해요.
    라인트레이서나 밀어내기 종목. 휴머노이드 걷기 종목 같은 거 해요.
    중등 고등 갈수록 본인이 상상한 로봇을 프로그래밍하는 능력이 중요시되지만 보통 팀으로 하기 때문에 조립 잘 하는 것도 큰 메리트예요.
    저희 아이도 어려서부터 레고 덕후였고 로보로보 라는 브랜드 지역 로봇센터에서 중3까지 다니며 각종 대회 나갔고요 고등때는 과고 진학해서 학교팀에 있느라 센터는 안갔지만 거기서 고등때까지 각종 대회나가서 그 실적으로 광운대 같은 곳 합격하는 아이들 봤어요.
    공부로 밀 수 있는 아이가 아니라면 로봇고등학교도 있고 일찍 재능을 살려주면 좋을 듯 해요.
    제 딸은 센터 계시던 선생님이 독립해서 만드신 로봇교실 다니며 즐겁게 코딩배우다 지금은 유학갔어요.
    언어가 약해도 조금 천천히 간다 생각하시고 엄마도 도와주실 수 있으시니 로봇센터 보내서 교육받고 대회도 참가해보고 하면 좋을 듯 하네오ㅡ

• 9. ...
    '20.2.6 7:40 PM (211.36.xxx.110)

와... 너무 좋은 댓글 정말 정말 감사합니다
    잘 저장해두겠습니다... ㅠㅠ
    로봇 고등학교도 있자니 정말 신기하네요..

어이가 이번에 아주대 웩슬러 검사에서 경계성 나왔는데
    다른건 몰라도 레고만 보면 정말 가끔 천재 아닐까 싶을 정도로
    신기하게 잘 하네요 ㅠㅠ
    하나라도 잘하고 좋아하는 게 있어 참 고마운데
    사회성이 약하다보니 이런 취미를 잘 이끌어주는 게
    정말 쉽지가 않네요...

• 10. 원래
    '20.2.6 8:03 PM (175.209.xxx.73) - 삭제된댓글

자폐 기질이 있는 아이들이
    어느 부분에 천재성을 가진 경우가 많아요
    그걸 발견해서 지지해주면 됩니다
    너무 걱정 마세요
    조금씩 좋아지면서 나아집니다.

• 11. 호이
    '20.2.6 9:24 PM (222.232.xxx.194)

계속 지원해서 레고 테크닉에도 도전시켜보세요!
    마음대로 만들기 레고본사에 사진보내는 거 있더라고요
    만든 거 다 기록해두세요
    레고 랜덤피스들 사모아서 건축수준으로 작업하는 블로거들도 있어요. 아이에게 보여주세요
    응원합니다

• 12. 3d
    '20.2.6 9:25 PM (110.9.xxx.145)

3d 맥스라고 건축물이나 인테리어 모델링 하는 프로그램하면 딱이겠다고 생각이 드네요.. 컴퓨터 그래픽프로그램이예요.

• 13. ㄴㅈㆍㅅ
    '20.2.6 9:32 PM (180.65.xxx.173)

경계성맞아요??
    웩슬러일프로 나온 제애는 설명서없으면 못해요
    한다치면 아주수준낮게 ㅜ

• 14. 혹시
    '20.2.6 9:40 PM (222.98.xxx.91)

레고핸즈온캠퍼스 아세요?
    레고를 그 정도로 잘하면 관심사를
    좀 더 확장시켜주면 좋을 것 같아요!

• 15.
    '20.2.6 9:57 PM (221.144.xxx.221)

아직 어려서 골고루 지능이 발달하지 못하고 좀 불균형하게 자라는 모양이에요

설명서 보고 1000피스 넘는 레고 조립하는게 얼마나 대단한건데 경계성 지능이라니!
    옆집 아줌마는 못 믿겠네요

아이는 공대 오빠 될 소지가 다분하니
    책 많이 읽고 대화도 많이 하셔서 언어적 자극을 쏟아부으셔요

엄마랑 어린이 화이팅입니다!!!

• 16. ...
    '20.2.6 10:24 PM (117.111.xxx.169)

댓글보고 왜 자꾸 눈물이 흐르는지 모르겠어요...
    댓글 정말 정말 감사합니다..

• 17. 동글맘
    '20.2.7 12:05 AM (221.149.xxx.122)

이번에 서울대 붙은 제 아이
    어릴적부터 레고가 너무 어렵다고 전혀 못맞춥니다
    심지어 이과에요
    진짜 경계성 맞나요????제 아이보다 훨 똑똑한거 같은데요...
    확실히 알아보시고 레고 잘 할수 있는 재능 꼭 계속 살려주세요

• 18. ....
    '20.2.7 5:42 AM (122.60.xxx.23)

경계성 지능이라하면 아이큐 70.80 이걸 말하시나요.
    아직 어린데...아무 문제 없을거같네요
    끈기가 있고 창의력이 있는데...뭐가 문제인가여.
    화이팅.^^

• 19. 어머..
    '20.2.9 1:01 AM (112.152.xxx.125)

너무 놀랐어요.
    이런 친구들이 꽤 있나봐요.
    사람의 뇌가 100이라 고루고루 평범한 사람도 있지만 지능이 30이면면 다른부분이 70이고 선천적 예술계 거장들이 사회성이 낮은경우가 많다더니..
    아이들 키우면 키울수록 공감이 되요.
    저희 아이 1학년때 친구도 그랬어요.
    지금4학년인데 6살때부터 사회성이 많이 늦되어서 치료받고있었구요. 1학년때도 5-6살 아기같았어요.(말하는것. 사람에게 느끼는 감정이 원시적이었음) 공부는 그럭저럭했는데 다른데서 부족한 부분이 레고로 갔는지 유튜브에서 레고잘한다는 어른이 6시간 걸려 조립하는것들을 2시간만에 해내곤했어요. 신기하더라구요. 1학년때 벌써 외국에서 도전한다는 레고들 혼자 조립하고 그러더라구요.