82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람에게 오리엔트되다 .. 가 무슨뜻이예요?

뎁.. 조회수 : 4,760
좀 어려운분이 저한테 당신한테 오리엔트 되어 있다...
이러시는데 이게 무슨 뜻이예요?
오리엔트.. 제가알고 있는 뜻은 동양? ㅋㅋ
흠.. 분명히 오리엔트 라고 했는데 무슨뜻이예요???
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.5 7:42 PM (124.194.xxx.172)

처음 들어봐요. 뭐 지상렬이 자주하는 언어유희 같은 것 중의 하나일까요?

• 2. ...
    '20.2.5 7:42 PM (220.75.xxx.108)

방향이 님쪽으로 향해있다 뜻인 걸로...

• 3. ..
    '20.2.5 7:44 PM (27.176.xxx.234)

당신에게 맞춰져 있다

• 4.
    '20.2.5 7:47 PM (220.118.xxx.226)

굳이 저렇게 써야했나 싶긴 하지만 많이 쓰는 말이긴 하죠.
    — oriented 라고 하면 뭐뭐를 지향한다는 뜻이예요.
    원글님 바라기 또는 원글님 위주로 생각한다는 뜻

• 5. --
    '20.2.5 7:49 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

그 사람 직업이랑 나이대가 궁금하네요
    오리엔트 되어 있다 라니...
    오리엔트도 이상하지만
    되어있다 는 우리말에 없는 수동태 아닌가요

• 6. ????
    '20.2.5 7:49 PM (203.142.xxx.11)

참나~~ 참신하고도 모자라 삼빡하네요
    영어가 정말 만국에서 고생 하네요

• 7. ........
    '20.2.5 7:54 PM (112.140.xxx.11)

단어에 겉멋 든 사람치고
    자기애적이고 과시적이지않은 사람 드물어요

• 8. .....
    '20.2.5 7:55 PM (223.62.xxx.227)

이건 뭐 거의 보그병신체 수준 아닌가요

• 9. .....
    '20.2.5 7:56 PM (223.33.xxx.178)

몇 살인데 저런 말을
    멋있게 보이고싶나본데 허세가 먼저 보이네요

• 10. 그게
    '20.2.5 8:05 PM (203.246.xxx.82) - 삭제된댓글

어원(영어 어원이 라틴도 많지만...)을 저는 모르겠지만..

어원을 따지면 동양, 동양적인, 동양인 등의 의미가..지향점의 의미도 있는지는 모르겠으나..

oriented 자체는 추구하는, 쫒는, 지향적인...그런 의미잖아요.

설명: showing the direction in which something is aimed:
    용례: She wants to turn the company into a profit-oriented organization.

옥스포드 사전에는 저렇게 나오거든요.

그러니..뭐든 당신 오리엔티드 되어 있다....라는 말인데..ㅋㅋㅋ

누가 나한테...너한테만 오리엔티드 되어 있어..라고 하면..

좋은 뜻으로는 그 사람의 일상이 원글을 중심으로 흘러간다는 말일까요?

• 11.
    '20.2.5 8:06 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

중년남자가 그러고 있다면 같이 술마시는 자리는 피하도록 하세요
    작업 거는게 아니라면 굳이 그따위 말장난을 할 필요가 없는 듯이요

• 12.
    '20.2.5 8:07 PM (210.0.xxx.31)

중년남자가 그러고 있다면 같이 술마시는 자리는 피하도록 하세요
    작업 거는게 아니라면 굳이 그따위 말장난을 할 필요가 없을 듯....

• 13. 뎁..
    '20.2.5 8:23 PM (110.70.xxx.34)

ㅋㅋㅋ 아 .. 웃겨 죽는줄 .. 보그병신체 ㅋㅋㅋㅋ

• 14. 뭐지
    '20.2.5 8:28 PM (221.149.xxx.183)

당신에게 향해 있다, 정도의 뜻인지 되게 겉멋 들어서 별루네요.

• 15. 00
    '20.2.5 8:44 PM (119.70.xxx.44)

방금 양치기란 작가 일러스트레이트 보고 왔는데. 이런걸 혀로만허세, 질소화법이라고 그림 그려놨더구요.ㅎㅎ

• 16. 영어가고생한다
    '20.2.5 8:45 PM (175.211.xxx.106)

라틴어에서 유래했겠지만 제가 아는 이태리어의 oriente의 동사 orientare는 ~쪽으로 향하다,란 뜻인데...문맥상 저사람이 하고자 하는 말은 어떤 사람말에 휘둘린다(자기 의지나 주관없이), 혹은 어떤 사람만 향해있다( 모든게 그 사람에 딸려 있을만큼 그사람만 바라보고 그사람 말만 듣는다?

• 17. 뭘 물어요.
    '20.2.5 8:53 PM (203.254.xxx.226)

관심 엄청 많다.
    는 뜻이고만.

• 18. ....
    '20.2.5 9:24 PM (122.35.xxx.174)

내 생각의 방향이 당신에게 꽂혀있다

• 19. ....
    '20.2.5 9:25 PM (122.35.xxx.174)

그리고 오리엔티드 ...가 더 정확한 표현

• 20.
    '20.2.6 3:47 AM (73.83.xxx.104)

일적으로든 개인적으로든 원글님한테 관심갖고 집중하고 있다는 뜻이고 웃기거나 허세스러운 표현 아니예요.
    여기 분들 의견은 굉장히 한정적이어서... 지난번에 전공서적 같은 원서 번역 질문글에도 길어서 잘 못 만든 문장이고 네이티브가 쓴 것 같지 않다는 댓글들이 계속 달리더군요.