82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자꾸 불안감과 우울감이 듭니다.

... 조회수 : 2,761
사소한 사건이 있으면 심각하게 스트레스를 받고 힘들어
합니다. 같이 일하는 동료가 저를 만만하게 보고
아예 대놓고 무시하는 태도를 보였는데 순간 그럴만한
상황이 아닌데 일희일비하며 우울했네요

개선하기 위해 책도 읽고 운동도 하고 긍정확언도 하고
하는데도 순간순간 우울감은 떨칠 수가 없나요?

순하게 생긴 탓에 무시도 잘받고 남자들에게도 자꾸
이용만 당합니다. 남자가 꼬여도 꼭 사귈 마음 없이
자기만 원하는 남자요.

객관적으로 저는 이룬것도 많고 외모도 나쁘지 않은데
주변엔 절 공격하거나 깎아내리는 사람만 가득하네요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인
    '20.2.5 12:13 PM (14.40.xxx.172)

스스로 위축되서 그래요
    기를 피세요

• 2. ......
    '20.2.5 12:14 PM (210.0.xxx.31)

우울증도 만성이 있습니다
    우울증의 가장 나쁜점이 삶의 질을 떨어뜨린다는 거죠
    약으로 고칠 수 있다니 이 얼마나 행운인가요?
    당장 병원으로 가서 의사의 도움을 받으세요
    세상이 달라집니다

• 3. 저두
    '20.2.5 12:31 PM (182.228.xxx.67)

일단 병원 추천드립니다.
    좋은 의사를 만나면, 많은 부분이 해소된답니다.
    그 다음, 책도 읽고, 취미활동도 하고,,, 그러면서 사람들도 만나고..
    그렇게 노력하면 많이 극복될 거예요.

• 4.
    '20.2.5 12:44 PM (175.125.xxx.89)

가족 관계는 어떠세요? 부모님이 작은 일에도 짜증이나 화를 많이 내는 스타일이었나요?

• 5. 장례식장
    '20.2.5 12:49 PM (125.130.xxx.66)

가끔 장례식장 화장장에 가보세요
    젊고 늙었고 간에 먼저 간 사진들 보면
    인생은 뭣도 아~~무것도 아닙니다
    작은거에 의미 부여하고 넘 무겁게 살지 마세요

• 6. ..:
    '20.2.5 12:51 PM (110.70.xxx.150)

네 부모님 엄격하시고 심지어 형제도 저한테 사소한 걸로 엄격하게 굴고요. 잔소리가 엄청 심한 스타일이었네요. 제가 지금 35살인데 결혼 안 할걸로 불안감 조성하고...취직이 동기들에 비해 2년 늦어졌는데 이 때도 난리를 치셔서 죽고 싶었네요.

• 7. 새로운
    '20.2.5 1:30 PM (125.130.xxx.66)

새로운 사람 많이 만나서 원가족이 엄청 이상하다는걸 느끼셔야 분리사 되는데... 심리적으로 의존하고 계세요
    정신적 독립을 하셔야해요
    가족 아니고 친척이라고 생각하시거나
    남이라고 생각하고 대해보세요

• 8. 쉰나게~
    '20.2.5 1:32 PM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

작은거에 의미 부여하고 넘 무겁게 살지 마세요 2222

• 9. ...
    '20.2.5 3:00 PM (221.138.xxx.79) - 삭제된댓글

엄마가 수십년 예민하고 화 잘내고 신경질적이었어요 나이들어서도 더 그러구요
    그래서인지 자식들이 무기력증, 우울, 불안증 시달리고
    느긋해지려고 각가지 노력하는데도 평생 힘이 드네요

이모들은 모두 성격이 꼼꼼하지만 자식한테 불같이 성질내고 화내는 성격은 아니어서, 사촌들 자존감 좋고
    우리들보단 삶의 질이 높아요

• 10. ...
    '20.2.5 3:04 PM (221.138.xxx.79) - 삭제된댓글

엄마가 수십년 예민하고 화 잘내고 신경질적이었어요
    감정기복 크고 나이들어서도 더 그러구요
    잔소리 심해요
    그래서인지 자식들이 무기력증, 우울, 불안증 시달리고
    느긋해지려고 각가지 노력하는데도 평생 힘이 드네요

이모들은 모두 성격이 꼼꼼하지만 자식한테 불같이 성질내고 화내는 성격은 아니어서, 사촌들 자존감 좋고 
    우리들보단 삶의 질이 높아요

• 11. ..
    '20.2.6 3:46 AM (223.62.xxx.89) - 삭제된댓글

작은거에 의미 부여하고 넘 무겁게 살지 마세요 3

저도 노력중이에요.. 순하게 생겼다는말 많이 듣고요. 만만히 대할때, 말로는 불쾌감을 표현하기 힘드실텐데 눈으로 지그시 쳐다봐주세요 ..그 말을 똑같이 되받아치거나 뭐라고하셨어요?라거나 그런조언도 있던데 어쩌다가는 되고 어쩌다가는 안되더라구요.그럴때 눈으로만 정색하거나 경고하는거라도 하는게 좋더라구요

제 직장상사는 호랑이나 사자가 포효하는 순간의 사진을 자신의 파티션안에 붙여놓기도 했던데, 그 이유는 짐작이 가더라구요. 정말 마음의 기운? 태도의 기운이 중요한거 같아요

그리고 대화는 핑퐁이라서 저쪽에서 나한테 보낸공이 부드럽게 교감하기위해 던진 공인지,무시나 비꼬기 등 공격하기위해 던진 공인지에 따라서 적절히 대응을 해야 하더라구요.함부로 대하는 순간을 한번, 두번, 놓치고 그게 쌓이다보면 상대는 나를 점점 만만하게 대하는것에 자신감이 붙더라구요 그래서 말로 적절히 대응 못하고 말문막혀버릴땐 눈으로 경고나 불쾌감 표시를 놓치지않고 하려고해요

동료중에 기가 약해보이는 분이 비슷한 경우에 차분히 고상하게 불쾌함을 비언어로 보여주니 본문의 행동을 하는 동료가 그뒤로 눈치를 보고 조심하더라구요

• 12. ..
    '20.2.6 3:47 AM (223.62.xxx.89)

작은거에 의미 부여하고 넘 무겁게 살지 마세요 3

저도 노력중이에요.. 순하게 생겼다는말 많이 듣고요. 만만히 대할때, 말로는 불쾌감을 표현하기 힘드실텐데 눈으로 지그시 쳐다봐주세요 ..그 말을 똑같이 되받아치거나 뭐라고하셨어요?라거나 그런 방법도 있는데 어쩌다가는 되고 어쩌다가는 안되더라구요.그럴때 눈으로만 정색하거나 경고하는거라도 하는게 좋더라구요

제 직장상사는 호랑이나 사자가 포효하는 순간의 사진을 자신의 파티션안에 붙여놓기도 했던데, 그 이유는 짐작이 가더라구요. 정말 마음의 기운? 태도의 기운이 중요한거 같아요

그리고 대화는 핑퐁이라서 저쪽에서 나한테 보낸공이 부드럽게 교감하기위해 던진 공인지,무시나 비꼬기 등 공격하기위해 던진 공인지에 따라서 적절히 대응을 해야 하더라구요.함부로 대하는 순간을 한번, 두번, 놓치고 그게 쌓이다보면 상대는 나를 점점 만만하게 대하는것에 자신감이 붙더라구요 그래서 말로 적절히 대응 못하고 말문막혀버릴땐 눈으로 경고나 불쾌감 표시를 놓치지않고 하려고해요

동료중에 기가 약해보이는 분이 비슷한 경우에 차분히 고상하게 불쾌함을 비언어로 보여주니 본문의 행동을 하는 동료가 그뒤로 눈치를 보고 조심하더라구요

• 13. ..
    '20.2.6 3:52 AM (223.62.xxx.89)

그런 동료는 자신이 누군가한테 그비슷한 대접 받는순간 바로 강하게 표현해요 되받아치구요
    자기보호는 엄청 잘하는데, 만만해보인다싶으니 상대존중은 잊어버리고 선을 넘더라구요