82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발레랑 헬스 웨이트 운동 강도

궁금해요 조회수 : 2,713
취미 발레랑 스쿼트 30키로 정도 드는 헬스 웨이트 운동 비교시에 강도는 어는 게 더 쎈가요?
주변에 취미 발레 하시는 분 계신느데 운동 강도가 꽤 강하다고 하셔서요.
저는 웨이트가 더 근육도 잘생기고 운동강도가 높다고 생각합니다만.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.5 11:01 AM (152.99.xxx.38)

발레랑 웨이트는 지향점이 다르죠. 나름 다 힘들어요. 저 발레 4년 정도 했는데 첫 6개월은 너무 힘들어서 살이 3키로가 한달만에 그냥 빠지더라구요. 유연성도 있어야 하고 근력도 필요하고 춤에 대한 감각도 있어야 하는데 저는 다 꽝이어서 ㅎㅎ

• 2. 제대로 발레하면
    '20.2.5 11:03 AM (107.15.xxx.175)

취미발레 클라스에 따라 다른데요, 1.30분 클래스에 바 스트레칭 동작 풀로 하는 발레클래스는 하늘이 노랗고 별이 보입니다. 센터하고 20분 마무리 스트레칭 시간은 하드코어 미용체조에요. 기구없이 몸으로 버티는 근육운동이라 생각하심 됩니다. 고로 저는 발레에 한 표 던집니다.

• 3. 비슷한듯...
    '20.2.5 11:14 AM (223.62.xxx.171)

저도 취미발레 해 봤는데..
    107님 정도 했다가...하늘이 노랗...

스쿼트 30킬로까지는 안 해봤지만
    웨이트도 만만치 않게 했는데 하늘이 노랜적은 없었음.

• 4. ..
    '20.2.5 11:38 AM (218.39.xxx.153)

전 수영이랑 같이 하는데
    헬스가 더 근력키우기가 쉬워요
    수영은 죽어라해도 근력이 잘 안 붙는데 헬스는 조금만해도 근력이 붙으니까요 경험상 결론은 몸 만들고 근력키우는데는 헬스가 특화 됐어요 모든 운동선수들이 헬스를 하는 이유이기도 하구요 근데 수영은 속근을 헬스는 겉근육을 키워서 단순비교가 힘들다네요
    근력키우기가 목표라면 시간 노력 대비 헬스가 더 효율적이라고 생각해요

• 5. 발레
    '20.2.5 12:21 PM (175.119.xxx.209)

피티 2년차인데

발레는 2달 하고 뻗음

발레가 전 더 힘들었어요

• 6. 달라요
    '20.2.5 1:19 PM (210.217.xxx.103)

지향점도 다르고 하니 뭐라 말하기가.
    제가 스쿼트를 60킬로를 8-12회 5세트 그러니깐 1rm은 70킬로가 넘는 사람이지만.
    수영은 수영대로 힘들고, 발레는 발레대로힘들어요.
    수영은 아직 잘 하지 못 해서 힘을 많이 쓰니 유산소운동의 힘듬이 그대로 느껴지고.
    발레는 유산소에 코어 운동인데 익숙치 않은 자세로 계속 배꼽은 길게 어깨 내리고 머리를 누가 잡아 올리는 양 뭐 이런 자세를 유지한 상태에서 다리를 움직이고 뭐 그래야 하니깐요.
    그런데 또 스쿼트를 무게를 5회 가능한 무게로 한번만 해도 5초운동으로 200미터 이상 전력질주한 힘듬을 가져오거든요.
    힘들다는 그게 뭔지에 따라 다르죠.

• 7. 달라요.
    '20.2.5 11:00 PM (175.211.xxx.116)

말씀이 딱 옳습니다.