82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

봉준호 감독 수상소감들으니 작품의도 알겠네요

... 조회수 : 4,582
봉준호 감독 영국 아카데미에서 2관왕했네요
수상 소감 들으니 만든의도를 알겠어요
그래서 계단오르고 내려가는 씬이 많았군요

봉준호 수상

어느 나라나 가난한 자와 부자들이 있고 그들 사이에 되게 가파른 계단이 있죠. 여기 로열 앨버트 홀에도 계단이 되게 많아서 땀이 막 나려고 하는데. '기생충'도 계단 영화예요. 이야기를 요약하면 계단을 올라가려 했던 한 가난한 남자가 계단을 오히려 내려가면서 끝나는 얘기인데, 그것이 어떻게 보면 우리 시대가 담고 있는 슬픈 모습이라고 생각하면서 만들었죠.

ttps://news.v.daum.net/v/20200203131039327
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.2.3 4:29 PM (211.215.xxx.56)

설국은 단계...수평으로
    기생충은 계단...수직으로...
    이건가요?

• 2. ...
    '20.2.3 4:31 PM (106.240.xxx.46)

부자와 빈자의 관계를 공간으로 보여준 최초의 영화라고 평가받죠..
    비도 부자동네에서 빈민촌으로 내려가고.

• 3. ㅡㅡ
    '20.2.3 4:31 PM (112.154.xxx.225)

기생충 보고나서 한동안 기분 더럽던,,
    계단의 의미.,

• 4. ...
    '20.2.3 4:33 PM (218.236.xxx.162)

축하해요~
    설국열차도 계단을 의미하겠죠
    그러나 새로운 문을 찾은...

• 5.
    '20.2.3 4:37 PM (121.136.xxx.199)

누구나 그 상징을 쉽게 이해하면서..재미도 준..
    봉준호감독..대단하죠.

• 6. ..........
    '20.2.3 4:43 PM (211.192.xxx.148)

성실한 가난한 자들의 행동이었으면 재미가 없었겠죠?
    기분 더러운 영화였는데,,
    있는자들은 자기들의 허물을 가난한 사기군들이 넘보는 것으로 그려놓았으니
    미안해하지 않아도 되겠어요. ㅋ

• 7. 더 슬픈 건
    '20.2.3 4:44 PM (125.184.xxx.67)

대단한 계단을 오르려고 했던 것도 아니었다는 것.
    그저 궁핍에서 벗어날려고 했을 뿐이었는데

• 8. 참으로
    '20.2.3 4:55 PM (125.131.xxx.92)

정말... 웃겨.... 궁핍에서 벗어나려햇을뿐???
    내집에 동네 거지가 몰래 와서 파티 하면 좋으시겟어요?
    부자만 불쌍해요
    세상 순진하고 당한거죠

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.3 5:06 PM (117.111.xxx.141)

이야기를 요약하면
    계단을 올라가려 했던 한 가난한 남자가 계단을 오히려 내려가면서 끝나는 얘기인데, 그것이 어떻게 보면 우리 시대가 담고 있는 슬픈 모습

• 10. 부산사람
    '20.2.3 5:39 PM (211.117.xxx.115)

부자빈자서로 간에 기생하는 것이죠

• 11. 저는.
    '20.2.3 6:45 PM (112.150.xxx.194)

송강호가 그 지하방에 살면서 가난에서 벗어나기 위해 노력?했다는 설명이 있었나요? 하다하다 안되니 무기력한 상태였던건지. 그냥 애초에 쉽게 남의 밥상 넘보는 캐릭터인가요.
    송강호의 직업이 있었던거 같은데. 뭐였죠?

• 12. 그놈의 계단은
    '20.2.3 7:00 PM (223.62.xxx.22)

참~ 원래 우리나라 빈민은 꼭대기에사는데 무슨 개풀뜯어먹는 소린가싶어요 달동네가 괜히달동네인가요? 달이랑 가까워서 달동네라고하지 현장조사도 안하고 쓴 그냥 외국꺼배껴쓴거 상받은거 아닌가요? 원래 달동네는 홍수도 피해가요 다 밑으로내려가서 살아본적도 없고 가보기도싫은걸 무슨 글로쓴다고 한건지~ 좀 예술인척좀 그만했음 좋겠어요 상업영화찍는주제들이

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.4 12:01 PM (110.70.xxx.236)

어휴 윗님 뭘 모르시네요 그건 옛날 60-90년대쯤의 얘기죠
    요즘 그런 달동네 다 밀어서 개발하고 아파트 대단지
    들어서기 시작한게 언제부턴데요.
    높게 아래가 내려다 보이는 전망을 돈가진 자들이 포기할리가 없죠. 세상 흐름을 좀 보셔야죠...
    상업영화찍는 주제들이라고 폄하하기 전에

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.4 12:02 PM (110.70.xxx.236)

그 사람들이 다 몰려서 지하로 내려가죠
    지상의 햇볕과 공기도 그들에겐 사치거든요