82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 결혼 생각없는 젊은이들 많은거 같던데

? 조회수 : 3,392
그럼 부모와 몇 살까지 함께 살 생각일까요....?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '20.2.3 8:51 AM (70.106.xxx.240)

마흔중반부터 따로 살더라구요

• 2. 케바케
    '20.2.3 8:54 AM (147.47.xxx.138)

케바케입니다.
    같은 서울에 살아도 제 지인은 20대 후반부터 부모랑 따로 살아요. 지인이 취업해서 돈 좀 모으더니 바로 나왔어요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.2.3 8:58 AM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

그건 사람마다 다르죠
    솔직히 본인이 제대로된 직장 있으면 30대초반 정도엔 분가하구요
    제대로된 직장 없으면 마흔줄 되도록 얹혀살죠
    집구할 상황이 안되니까요

• 4. 따로
    '20.2.3 9:01 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

살다가 같이 살기도 하고 요즘은 대체로 그런게 없어요

• 5. 케바케
    '20.2.3 9:01 AM (147.47.xxx.138)

일단 1차적으로는 경제력과 관련 있구요
    경제력 있어도 40대에도 부모랑 같이 사는 사람들 있었어요

경제력 있어도 부모랑 같이 사는 사람들 있고
    약간의 경제력을 갖추기만 하면 일단 독립하는 사람들도 있고

• 6. ...
    '20.2.3 9:02 AM (116.127.xxx.121)

20살 넘으면 돈만 있으면 다들 나가요 알아서.. 나머진 돈이 없어서 독립이 안되는거죠.

• 7. 노답
    '20.2.3 9:19 AM (175.118.xxx.47)

직장없음 평생얹혀살죠

• 8. 조카
    '20.2.3 9:23 AM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

안나가는 이유가 뭐냐고 하니
    내가 집 나가서 강남 살 능력 안되는데 왜 나가냐고.
    저는 산동네 옥탑방이라도 내 공간 내 자유를 찾을 것 같은데 요즘 애들은 안그러네요

• 9. 지방인경험
    '20.2.3 9:27 AM (218.154.xxx.140)

나가보시면 월세 오십에 생활비 오십 백정도 쓴다 보심 됩니다 서울은.

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.3 9:39 AM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

직장이 계약직 사무원 이런거면 못나가요.
    지방이어도 월세내고 살아야 하는거면 못나가죠
    내가 구하면 원룸 1.5룸 잘해야 투룸인데 부모님 사는데는 훨씬 넓잖아요. 또 기본 생활비 안드니 한달에 200 못벌어도 팍팍쓰며 사는건 못해도 평범하게 사는덴 지장이 없거든요
    문제는 서로 스트레스를 받아요. 노부모도 자녀도
    그래도 못나가는현실.....

• 11. 반대로
    '20.2.3 9:44 AM (59.6.xxx.151)

비혼 결정하고는 독립하는 경우들은 봤어요
    물론 경제력 안 되면 불가능했겠지만요

• 12. ..
    '20.2.3 10:43 AM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

요즘 애들 20살부터 따로 살아요.
    대학다니면 부모가 월세 내고
    돈 버면 자기가 내고.
    경제력 없어도요.
    마마보이, 마마걸들은 돈을 벌어도 무서워서 혼자 못 살죠.