82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확진자가 그 장소에 다녀간 것만으로도 위험한가요?

궁금 조회수 : 2,584
신라면세점이 일시적으로 휴점을 한다는 뉴스를 봤는데요
확진자가 다녀간 장소라서 그렇다고..

근데 기침이나 접촉이 아니라
단순히 감염자가 다녀갔다는 이유만으로도
감염의 위험이 있다는 건가요?

내일 강남에 안과 예약이 되어 있는데
개인의원이라 차 가지고 가서 바로 수술 받고 오면 괜찮지 않을까
생각과 함께
안과는 아니지만 강남에 성형외과에 중국인들 많이 온다는데
취소해야 하나 하는 생각으로
줄곧 고민하고 있었거든요.

감염자가 다녀간 장소는 공기 중에 보이지 않는 흔적이라도
남는다는 걸까요?
마스크 잘 끼면 괜찮지 않을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.2.3 10:08 AM (175.223.xxx.57)

근무자가 확진자와 접촉했을 수가 있으니 업무가 불가하겠죠

• 2. ...
    '20.2.3 10:12 AM (218.236.xxx.162)

장소자체는 소독하고 며칠지나면 괜찮겠지만 윗님 말씀처럼 직원들의 안전이 곧 고객들의 안전이 될테니까요

• 3. ㅇㅇ
    '20.2.3 10:12 AM (121.141.xxx.138)

이것저것 만졌을거고 근무자와도 접촉했을거구요

• 4. ..
    '20.2.3 10:13 AM (218.39.xxx.153)

비말감염이래요 침으로 전염된다네요
    바이러스가 공기중에 둥둥 떠다니지 않아요
    재채기할때 이삼미터 간다니 조심해야하구요
    간염자가 자신의 침이 묻은 손으로 물건 만지면 바이러스가 물건에 두세시간 살수 있대요 그것때문에 확진자가 다녀간 곳에 소독하는거구요
    손씻는게 마스크보다 중요하대요

• 5. 거기
    '20.2.3 10:14 AM (182.208.xxx.58)

직원들을 14일간 쉬면서 살펴보는 거라서 그런가 했어요
    소독 했더라도 누가 나와서 일을 해야 영업이 될 거라서요

• 6. 아니요
    '20.2.3 10:17 AM (175.223.xxx.176)

환자의 몸밖으로 나온 바이러스는 0-48시간안에 죽습니다
    즉, 환자가 사흘전에 다녀간 장소라면 굳이 소독할 필요는 없다는 거죠
    그치만 불안하니까 소독도 하는거고요
    직원중 접촉한 직원이 1명 이상 있을 거고, 그 직원이 이후 수많은 다른 동료들과 접촉했을테니 어차피 전직원 14일간 쉬어야 하는데, 사측은 되도록 영업하고 싶어할테니 보건당국에서 강제로 폐쇄조치 하는거죠. 사람들 출근시키지 말라 이거죠.

• 7. 기사
    '20.2.3 10:18 AM (223.39.xxx.165)

기사 보세요
    옷에 묻어도 3시간은 바이러스가 살아있대고 분변으로도 감염된대고

• 8. 쇼핑몰
    '20.2.3 10:22 AM (115.143.xxx.140)

주말에 주차장 들어가려면 대기로 한참 기다려야 하는 대형쇼핑몰..그 넓은 로비에 사람 몇 없어요. 10미터 간격 이상 벌어져있고 사람들도 다들 마스크 썼고요. 매장 업주들..정말 속이 타들어가겠어요

• 9. 설마
    '20.2.3 10:37 AM (210.178.xxx.52)

그 장소와 시간을 공개하는 이유는 같은 공간과 시간에 그곳에 있었던 사람들을 찾기 위함도 있어요.
    비말감염인데다 이미 소독도 해서 그 곳 오히려 안전하단 생각이예요. 저는..

• 10. 완전
    '20.2.3 11:29 AM (210.107.xxx.47) - 삭제된댓글

완전 위험하지요.

• 11. .....
    '20.2.3 11:29 AM (222.108.xxx.132)

바이러스는 숙주의 몸을 떠나서는 48시간 안에 죽습니다.
    따라서 소독은 필요없지만..
    업체측에서는 기업 이미지상 소독해야겠죠..
    확진 환자를 응대했던 직원들은 2주간 자가격리해야죠.
    근무 듀티니 뭐니 다시 짜야할 테고,
    일부 상점 문을 닫아야할 수도 있으니
    일단 며칠은 휴업하겠죠.
    직원이 응대한 직원이 다인 소규모 영업장은 아예 2주 닫는 거고..