82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

클래식하다는 말이 이중적인 의미로도 이용될수 있나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,839

클래식하다는 말의 속뜻이
우아하다, 고풍스럽다는 의미가 아니라.
세련되지 못하고 구시대적이다 라는 의미나
다른 부정적인 뜻으로도 사용될 수 있나요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.2 2:45 AM (175.223.xxx.98)

구닥다리 같다
    유행지난것 같은
    의미로도

• 2. ㅋㅋㅋ
    '20.2.2 2:48 AM (42.82.xxx.142)

당연하죠
    대놓고 말못하고 좋게 말할때
    클래식하다라고 말합니다

• 3. —-
    '20.2.2 2:49 AM (122.45.xxx.20)

어조로 봐야죠. 고루하다..

• 4.
    '20.2.2 2:50 AM (223.38.xxx.197)

쓰는사람 맘이겠조
    못생긴 남의 애기한테 차마 나쁜말은 못하겠고 그냥 귀엽다고 하는것처럼

• 5. 노웨이
    '20.2.2 4:01 AM (14.32.xxx.163)

그런 부정적인 뜻으로 쓰는건 못봤는데요.
    최고로 좋다는 의미로 씁니다.
    제가 뭔가 만들었는데 클래식하다는 말을 들었다면 이건 진짜 명작이야. 클래식의 반열에 속해야 해. 이런 긍정적인 의미이지 이걸 너무 구닥다리라는 의미로 쓸수가 없어요.
    구닥다리라는 의미로 쓰려면 cliche 라고 하죠. 너무 뻔한거. 지겨운거. 이제는 그만 보고 싶은거.
    단순히 오래된게 클래식이 아니라 오래된것중 누구나 그 가치를 인정할만해야 클래식이 됩니다.

• 6. 요즘은
    '20.2.2 4:36 AM (112.187.xxx.213)

고루하다
    군내날것 같은?
    그런의미로 많이 쓰는듯 해요

• 7. .....
    '20.2.2 6:17 AM (175.223.xxx.23)

스타일에 관련해서 말하는 거라면
    클래식하다는 말은
    우아하다, 고풍스럽다 의미도 아니고
    그렇다고 구시대적이라고도 안 들리는데요
    그냥 유행 안타는, 시대를 초월하는 베이직 기본 깔끔 멋스러울 때 굳이 말하면 세련되고 고급스러울 때 하는 말이죠

• 8. ..
    '20.2.2 6:53 AM (125.186.xxx.181)

영어로 classy 하다의 의미로 느끼고 사용핮는 것 같아요. 부정적인 의미는 전혀 없다고 생각했는데 의외네요.

• 9. ,,,
    '20.2.2 8:53 AM (121.152.xxx.26) - 삭제된댓글

오래되었지만 세련됐다.,멋스럽다의 느낌이에요.
    부정적인 느낌일땐 촌스럽다고 보통쓰죠.

• 10. ....
    '20.2.2 9:03 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

제가 동생들하고 얘기할때 우리아빠 클래식하다고 했는데..
    점잖고 품위있고 보수적이에요
    저의 경우 긍정부정 다 포함해요

• 11. 그린 티
    '20.2.2 3:11 PM (39.115.xxx.14)

전 긍정적인 의미로 말할 것 같아요.