82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백내장 수술 3일차입니다.

질문받아요 조회수 : 4,730
백내장시작되어 6개월에 한번씩 체크하다가 왼쪽눈은 수술시기가 되어서 30일에 수술했습니다.

저는 64년생이고 시력이 1.5로 좋았었구요.

노안과 백내장이 좀 일찍 온 편입니다

단초점과 다초점렌즈선택에서 많이 고민했는데 다초점 하신분들이 야간 빛번짐을 느끼는 경우가 많다고 하셔서 단초점으로 했습니다. 게다가 제 동공지름이 2밀리로 작은편이어서 다초점만족도가 높을 확률이 적다고 의사선생님도 단초점을 권해주셨습니다.

수술은 부분마취라서 소리도 다 들리고 ...

눈은 떴지만 강력한 빛을 느낄 수 있었고 뭔가 도형들이 떠다니고 그랬습니다. 원 두개와 정사각형 하나였어요.

그리고 시시각각 색상이 변하는 것이 마치 SF영화를 보는 것 같았구요. 혹시 마취가 덜되어서 아플까봐 두려웠답니다.

수술 끝나고 어지럼증도 없었고 통증도 없었습니다.

저는 혼자가서 택시타고 귀가했습니다.

당일에 한시간에 한번씩 안약 넣는게 힘들더군요^^

수술하고 제 느낌은 흐릿한 백열등아래 있다가

환한 형광등 아래로 온것 같네요.

아주 깨끗하게 잘보이구요.

왼쪽이 훨씬 더 맑게보이네요. 왼쪽과 비교해보면 오른쪽도 백내장초기라서 약간 아이보리네요.

그리고 일주일정도 세수와 머리감기가 안되는 게 불편하구요 삼일째인 오늘은 눈이 슬슬 간질간질하기도 합니다. 저는 단초점이라 돋보기는 계속 사용해야합니다. 기존 돋보기가 살짝 어지러운 것 같아서 나중에 도수 조절해야 할 것 같네요.

혹시 궁금하신거 질문해주세요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원
    '20.2.1 12:49 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

개인병원에서 하셨나요? 아니면 종합병원이요?
    저는 보호자이고 곧 병원을 선택해야 하는데, 종합병원은 순서가 많이 밀렸대서요

• 2. 보호자
    '20.2.1 12:52 PM (59.8.xxx.250)

혼자가도 되나요..?
    보호자 동반하라는것 같던데..

• 3.
    '20.2.1 12:56 PM (175.197.xxx.81)

수술전 시력은 1.5이고ㅡ와우 되게 좋으시네요ㅡ 노안은 와서 수술후에도 돋보기를 사용하신다는 거죠?
    시력과 상관없이 뿌옇게 보여서 백내장수술 하셨나보네요
    지금은 환한 형광등 아래 같다니 너무 좋으시겠어요~
    다촛점이 흔히 말하는 노안수술인데 돈벌이?때문에 병원에서 많이들 권한다고 들었는데 의사쌤이 양심적이신분 같아요
    앞으로 더욱 의술이 발달해서 빛번짐 없는 노안수술법 나왔으면 하고 바라는 저는 오십초반인데, 요즘 원시에 돋보기에 번갈아 끼고 사느라 삶의 질이 많이 떨어졌답니다ㅠ
    암튼 수술 성공적으로 되신거 축하드려요~~
    참 한쪽에 비용은 얼마정도 드나요? 혹시 실손보험 혜택이 될까요?

• 4. 백내장
    '20.2.1 12:59 PM (211.36.xxx.205)

네 보호자랑 같이 오라고 하셨는데 저희 식구들이 상황이 안 돼서 혼자 갔어요 수술 후에 어지러워 하시는 분들이 있다고 했는데 복실이 있어서 원하면 쉬었다 올 수 있었어요 저는 아무렇지도 않아서 5분 정도 있다가 집에 왔습니다 아 저는 개인병원에서 있습니다 백내장 수술 잘 하시는 선생님 찾앗어요 실손 보험은 적용 여부를 저는 잘 모르겠습니다 비용은 건강 보험 적용에서 35만 원입니다

• 5. 질문
    '20.2.1 1:03 PM (211.201.xxx.153)

백내장 수술이 뿌연것만 걷어내는게 아니라
    초점 선택하는것도 있나보네요?
    그게 어떤건지 궁금합니다~~
    렌즈를 삽입하신건가요?

그리고 물안경 써도 머리감으면 안되나요?

• 6. ....
    '20.2.1 1:07 PM (210.221.xxx.183) - 삭제된댓글

수술 전에는
    어떤 점이 불편하던가요?
    백내장 증상요.

• 7. 백내장
    '20.2.1 1:10 PM (211.36.xxx.205)

질문님 백내장수술은 우리 눈의 수정체를 제거하고 인공수정체를 삽입하는 수술입니다. 인공수정체가 초점을 여러개 가지고 있는 다초점수정체가 요즘 나오는데 이수정체를 삽입하면 노안도 어느정도는 개선이 된다는군요ㅡ완벽한거는 아니 랍니다.
    비용이 360이구요. 제가 설명들은 바로는 단초점이 먼거리시력은 더 좋아지고 가까운 노안은 그대로
    다초점은 먼거리70-80프로 회복 가까운 거리도 어느정도는 해결도는 정도라고 들었고 사람 마다 다 다르다는군요. 빛번짐의 우려도 있구요.

일주일간은 절대 안됩니다. 수술후 감염때문이라고 하시네요. 선크림과 화장은 한달 금지예요. 생얼출근해야겠어요^^머리는 미용실 이용하려구요.

• 8. 백내장
    '20.2.1 1:12 PM (211.36.xxx.205)

시야가 맑지 않고 글씨도 잘안보여요
    티비 작은 자막 잘안보였어요

• 9. 질문
    '20.2.1 1:26 PM (211.201.xxx.153)

원글님 자세한 설명 감사드립니다
    제가 넘 무지했는데 잘 알게 됐습니다^^♡

• 10. 대학병원이
    '20.2.1 1:51 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

훨씬 저렴하네요.
    간지러울때 잠결에 수술한 눈을 비비거나 긁을 수 있어서 보호망 꼭 붙이고 주무셔야해요.
    시력은 한 달 후에 고정돼요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.2.1 2:00 PM (211.59.xxx.67)

자세한 설명 감사합니다.
    신랑 수술해야 하는데 참고할게요

• 12. 님땜에 로그인
    '20.2.1 2:45 PM (210.95.xxx.56)

수술후 아직 불편하실텐데 정보 감사해요.
    저도 몇년안에 해야할거 같아서 큰도움됐습니다

• 13. 수술
    '20.2.1 5:55 PM (112.109.xxx.161)

수술비는 한쪽에 35만원이죠
    어머니하셨는데 양쪽 70몇만원이라고 들었거든요
    병원에서 실비있냐고 묻고 없다고하니 적당한검사만하고 한것같아요

• 14. ...
    '20.2.1 6:59 PM (59.12.xxx.242)

백내장수술 경험담 감사합니다
    저도 왼쪽이 백내장인데 근시라서 단초점이나 다초점 중 어떤 것을 선택 해야할지 어렵네요