82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수세미 추천 가볼까요?

ㅎㅎㅎ 조회수 : 5,507
요즘 잉여력 돋아,, 칫약 칫솔에 이어 수세미 가 볼까요?ㅎ

얼마전 수세미 열매 말린 것 사용하신다는 분 글 읽고 
친환경이어서 살까하다가 
아주 오래 전 썼던 기억에 거품이나 세정력이 별로 였거든요.
장바구니 넣어 놓고 잠시 머뭇거리며 글 올려봅니다
수세미 열매 쓰시는 분 증언도 듣고 싶고요.
수세미 어떻게 쓰시는지 경험 나눠봐요.

저는 써본 것 중에서는 암웨이 노란색 그물, 그리고 뜨게질수세미가 무난했어요.
그런데 환경호르몬 등등으로 바꾸려 고민중입니다.
일회용 수세미 처음 쓰고 좋다고 방방 여기 글 올린 적도 있는데요
거품이 너무 나지 않고 세정력이 좋지 않아 결국 몇번 다시 닦게 되어서 쓰다 말았어요.
일회용이지만 일주일은 쓰는 것 같고
마지막 후라이팬 등 더러운 것 닦고 버리니 그건 좋았고요.
일회용 환경오염 얘기하시는 분들도 많으신데
저 다른 것들은 참 많이 잘 지키는 편이라 좀 봐주십사..

기본적으로 일반 수세미,초록 수세미, 철 수세미 삼종 갖추고 쓰는데
좀 복잡하고 보기 싫기도 하고...

댁의 수세미는 어떠한가요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.30 3:26 PM (175.211.xxx.116)

제가 수세미 말린 것 씁니다.
    세제 거품도 잘나고 뽀도독 잘 씻겨용.
    잘라서 몸 씻는 용으로도 쓰는데
    아주우 만족합니다용.

• 2. 추천
    '20.1.30 3:26 PM (116.40.xxx.49)

삼베실사다가 떠서 쓰고있어요. 만족스럽네요. 디쉬바도 오늘 도착했어요. 맨손설거지하려구요. 하도 고무장갑구멍이 잘나서..ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.1.30 3:28 PM (110.70.xxx.73) - 삭제된댓글

저는 타원형으로 생긴
    한쪽은 스폰지 한쪽은 일반수세미요
    플라스틱이나 테프론 후라이팬은 스펀지로
    문대야 기름기가 빠지더라구요

• 4. ...
    '20.1.30 3:30 PM (183.105.xxx.185)

3M 내츄럴 옥수수 그물망사수세미 사용합니다.

• 5. 홈쇼핑
    '20.1.30 3:31 PM (121.133.xxx.137)

1일용 수세미가 워낙 대용량이라
    그거 다 쓸때까진 아무것도 안 살거예욬ㅋㅋ
    근데 이거 쓰다보니 은근 좋다 싶어요
    저녁 마지막 설거지에
    싱크대배수구 다 들어내고 싹 닦고 버리니까
    매일 닦게 되구요

• 6. 진짜 수세미
    '20.1.30 3:33 PM (1.251.xxx.36)

저도 수세미 최근에 망사수세미와 행굴 때 쓰던 아크릴 수세미 버리고 진짜 수세미로 갈아탔어요.
    그러면서 설거지 방식도 바꾸었어요.
    고무장갑 끼고 그릇들을 애벌 설거지한 후에 세제 풀어둔 설거지통에 그릇들 넣어서 헹궈주고 다시 흐르는 물에 수세미로 싹
    싹 닦아줘서 말립니다.
    수세미를 처음엔 쿠팡에서 구매해서 썼는데 세제 많이 안 써도 기름기 없이 마지막에 뽀득하게 닦이니 너무 좋아요.
    그래서 시댁, 친정 모두 권해 드렸는데 다행히도 좋다고 하시네요.

오늘은 한살림에서 잠깐 나온다고 한 수세미 사 들고 신나서 왔어요.
    예전에는 아크릴 수세미 가루가 날리거나 냄비 뚜껑 같은데 끼어 있는 것 보는 게 싫었는데 지금은 수세미가 좀 빠져 있어도 괜찮아요. 저는 진짜 수세미 추천이요! 아, 태운 냄비 같은 건 저도 그냥 철수세미로...

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.30 3:35 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

설거지는 반짝이실로 뜨개떠서 쓰고 배수구 청소는 뜯어쓰는 수세미 한장 넘 커서 반 잘라서 써요
    한참 미세플라스틱 어쩌구해서 말나올때 수세미 말린거랑 삼베수세미 사서 써봤는데
    수세미 말린거는 고추가루 같은거 끼면 아 짜증나고요 애벌 해도 붙는 것들 있잖아요
    그리고 삼베수세미는 물에 젖으면 너무 뻑뻑해져서 쓰다 진짜 수세미 집어던졌어요 ㅋㅋㅋㅋ
    저도 원글님처럼 제가 할 수 있는 범위내에서 제로웨이스트 외쳐가며 잘 지키기때문에
    설거지 만큼은 좀 편히 하려고요......

• 8. 수세미
    '20.1.30 3:36 PM (39.123.xxx.175)

옴마나 삼베실이요??
    그걸 언제 다 뜬대요?
    수세미 실은 굵고 성글게 짜면 되니까 앉은 자리에서 금방 뜨더라구요.
    삼베 실 엄청 끌립니다!

• 9. 수세미
    '20.1.30 3:38 PM (39.123.xxx.175)

한쪽 스펀지 한쪽 수세미
    요거도 제가 참 오랫동안 썼는데
    단점은 잘 안말라서 세균걱정이 들어서 절연했어요.
    요거 세정력 좋고 앞뒷면 달라서 요모조모 좋은데 말이죠!

• 10. ㅈㅈ
    '20.1.30 3:59 PM (122.39.xxx.248)

표면이 요철? 와플같이 생긴 수세미 씁니다.
    예전 홈플 매대에서 3장에 5천원인가 주고 샀는데 적당히 부드러워 도자기류 그릇 코팅팬 두루두루 씁니다.
    사용후 행주용 락스로 빨아 건조

1회용은 거품 안나니 세제를 더 쓰는것 같아 포기했어요. 사실은 화딱지 나서요. ㅎㅎ

• 11. 요즘
    '20.1.30 4:02 PM (125.187.xxx.17)

호두껍질로 만든 수세미 사용하는데 좋아요.

• 12. 거의
    '20.1.30 4:08 PM (182.212.xxx.97)

수세미 떠서 쓰다가 환경땜에 삼베실 사서 떠서 썼는데 너무 뻣뻣하고 힘들어서 3m옥수수 수세미 썼었는데 기름있는거 씻으면 수세미가 너무 미끌거려서 세탁비누로 꼭 세척을 해줘야 되더라구요.
    그래서 진짜수세미 말린거 몇개만 사서 쓰고 있는데 너무 좋아서 주변인들 나눠주고 홍보하고 있어요.
    장점은 세제를 안써도 심한 기름 아니면 잘 닦여요.
    단점은 금방 닳아져요.
    그래도 너무 만족스러워서 이제는 계속 이걸로 사용할거예요.
    추천해요.

• 13. ㅎㅎ
    '20.1.30 4:31 PM (175.192.xxx.26)

마 수세미 검색해보세요
    삼베실로 뜬 거 팔아요~
    저도 여기서 추천하는 거 보고 마 수세미 사봤는데 정말 최고 좋아요
    진짜 수세미 잘라 쓰는 것도 좋은데~ 제 힘에는 너무 금방 헤어지더라구요 ㅠ
    암튼 마 수세미 왕추천이에요! 세제도 먹지 않아요!!

• 14. Jeie
    '20.1.30 4:37 PM (58.230.xxx.177)

제가 그물 수세미 엄청 써봤는데 다이안 망사수세미가 최고에요,애벌할때도 좋고 그냥해도 되고.

• 15. ..
    '20.1.30 4:37 PM (124.53.xxx.142)

철수세미,아크릴(이건 있는것만 쓰고 대안을 찿아야 해요),열매수세미
    이 세가지 조합으로만 설거지, 십년 넘었어요.
    열매수세미는 오래전에 시장에서 열매를 한소쿠리 샀더니 ..
    아휴 지금도 안쓴거 여러개 멀쩡히 그대로 있어요.
    성격이 후다닥 급해 이걸로는 손이 여러번 가서 헹굼할때만 사용하는데 정말 만족,
    또 샤워할때 최고죠.
    커서 절반 잘라서 사용해도 헹굼용으로만 쓰거나 샤워타월로 쓰는건 굉장히 오래써요.

• 16. 수세미
    '20.1.30 4:40 PM (39.123.xxx.175)

수세미 열매 증언들이 나오는데 어쩜 이리 갈리나요..
    맞아요,생각났어요 수세미에 고춧가루...이거 빼느라 물을 더 쓰더라는.ㅎ

삼베수세미랑 마수세미 같은 거죠?
    부르기 나름으로 이름 지은 듯한데요.
    이것도 의견이 양분하네요.

리얼한 후기들 재밌어요.^^
    다음 증언자!

• 17. ...
    '20.1.30 4:53 PM (116.39.xxx.29)

주위에서 아크릴 수세미 떠주는데 저는 그런 재질은 여름에 얼른 안 말라서 싫더라구요. 제겐 양념찌꺼기 잘 빠지고 잘 마르는 그물수세미가 최고예요. 3m이든 비메이커든 안 가립니다.
    적당히 까칠해서 눌은 것도 쉽게 제거되고 통풍 잘 돼서 금방 말라 위생적예요. 천연 수세미도 한때 써봤는데 불편해서 다시 그물수세미로 복귀. 하지만 인공재질이라 양심의 가책은 계속 남아있습니다ㅜㅜ

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.30 5:02 PM (122.35.xxx.69)

저도 그물수세미 써요. 잘 마르니 위생적이고요.
    뜨게실로 수세미 많이 떠서 주던데, 어떤 실들은 잔실이 우수수 떨어지고 두꺼워서 잘 안마르니 쉽게 냄새나고 해서 줘도 하나도 안반가와요.

• 19. 저도
    '20.1.30 5:07 PM (121.173.xxx.11)

3m 옥수수 그물수세미 그게 젤 낫더라구요
    그리고 철수세미 이렇게 두개로 사용함

• 20. 열매
    '20.1.30 5:10 PM (121.174.xxx.191)

예전에 후기에 좋다고 나와서 주문하려니 국산이 거의 품절이라 한참을 기다렸다 구입했어요.
    거품은 엄청 잘 나고 세척력은 제가 식기세척기를 사용하기 때문에 간단한 예비 세척 용도나
    일반 그릇들은 잘 닦여요. 다만 냄비에 음식이 열에 눌러 달라 붙은 것들은 잘 안닦여서
    이건 철 수세미로 닦아요.

• 21. 천연 수세미
    '20.1.30 5:23 PM (124.53.xxx.142)

뭔가를 덧댓거나 그러지 않고 순수 열매 수세미는
    성글어서 뭔가가 끼거나 그런거 없어요.
    직접 사용자가 제일 잘알지 않겠어요?
    반찬그릇 컵 이런거 씻는데는 왔따이고
    말라붙은 밥그릇 밥솥 이런건 좀 손이 많이가죠.
    그래도 최소한 노란그물 수세미보다 훨씬 잘씻겨요.
    건조도 빨라 위생적이고 ..

• 22. 미니와
    '20.1.30 5:23 PM (182.218.xxx.18)

저 위에 홈플에서 와플 처럼 생긴
    5000원에 3개 좋다시는분
    저도 그거 진짜 조아해여
    광섬사 라구...
    인터넷 찾아보니 비싸더라고요
    개당 삼천원정도...
    근데 진짜 수세미의 신세계 였어요 저는

• 23. 천연 수세미
    '20.1.30 5:26 PM (124.53.xxx.142)

설거지 끝내고 걸이에 걸어만 둬도 바짝 말라 있어요.

• 24. 홈플에서
    '20.1.30 5:54 PM (122.37.xxx.154)

지금도 팔까요?

• 25. 저도
    '20.1.30 6:15 PM (59.18.xxx.221)

3M 옥수수 수세미..... 분해된다니 이거 써요. 플라스틱 줄이고저... 그물망 원래 좋아하거든요.
    그런데 남편은 꼭 스펀지가 들어간 걸 좋아해서 ㅜㅜ 그냥 남편은 스펀지 들어간 거 사줬어요. 제가 환경에 더 일조할게요~~~

리얼 수세미는 사봤는데 이게 말려두었다가 쓰려면 넘 벗뻣해서.. 그냥 비누받침으로 써요 ^^;;

근데 디쉬바.. 좋나요? 아.. 새로운 거 또 알면 앙대는데 ㅜㅜ

• 26.
    '20.1.30 7:53 PM (121.167.xxx.120)

마당에 수세미 길러 10년 이상 사용해 본 사람인데 그렇게 좋았든 기억이 없어요 수세미 대용이 없으니까 사용 했어요 지금은 망사 수세미 사용 해요

• 27. 천연수세미
    '20.1.30 8:40 PM (1.251.xxx.36)

다시 와 보니 천연수세미에 대해 호불호가 있네요. ^^
    제 경우는 애벌할 때 고추가루나 기름 등 거의 양념 종류는 남아 있지 않은 상태에서 시작해서 고추가루 낀 수세미는 아직 못 봤어요. 천연수세미로 정착한 건 생각보다 뽀득하게 닦이는 느낌이 좋아서 정착했어요. 처음엔 설거지는 일반 수세미 쓰고 행굼만 천연수세미로 해 보자 했는데 쓰다 보니 둘 다 각각 사용해도 좋았어요.
    궁금하시면 한 번 써 보시는 것도 좋을 것 같아요.

• 28. ...
    '20.1.31 12:36 AM (122.202.xxx.149)

천연수세미 대만족 강추요 여기가 제일 싸서 이거 사서 씁니더 심지어 모양이 예뻐요

https://m.smartstore.naver.com/studio13/products/4627429574#

• 29. 홈플수세미
    '20.1.31 10:29 AM (122.39.xxx.248)

광섬사 맞아요.
    홈플 정식매장은 아니고 계산대근처 매대에서 잠깐씩 팔았던거라...
    전지점들어가는건 아니구요. 수도권 지역 돌면서 파는거 같았어요.

• 30. 홈플수세미
    '20.1.31 10:31 AM (122.39.xxx.248)

https://m.search.naver.com/search.naver?query=광섬사 수세미&where=m&sm=mob_hty.idx&qdt=1