82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성경 레위기, 민수기.. 다 읽으시나요?

구약 조회수 : 1,674
출애굽기까지 재밌게 잘 읽었는데
레위기 민수기에서 진도가 안나가요;;

이것도 한줄 한줄 묵상하며 읽는건가요?

순서대로 읽고있는데 초장에 이렇게
난코스가 있는줄 몰랐어요

여기도 다 묵상하면서 읽으시나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 읽기가 힘들죠.
    '20.1.22 5:54 PM (223.38.xxx.34)

인간을 만든 창조주께서 주신 말씀이라서 의미가 큽니다.
    율법은 이스라엘민족에게 울타리처럼 주셨고 그림자라고 하죠.
    그림자의 실체인 예수께서 오셔서 그리스도의 법을 완성 한ㅊ것이랍니다.

로마5:12 6:23

• 2. 번갈아가며
    '20.1.22 5:55 PM (211.181.xxx.253)

구약하나 신약 하나 번갈아가며 읽는다는 분 봤어요

• 3. 무지개빛
    '20.1.22 6:00 PM (175.197.xxx.116)

전 다읽어요

• 4.
    '20.1.22 6:21 PM (115.139.xxx.205)

해설과 함께 보시면 은혜 있지만 솔직히 그냥은 어렵죠. 의미를 알고보면 레위기가 매우 은혜있더군요.기독교 방송에서 레위기강해나 통큰통독 한번 들어보시면 좋습니다

• 5. ...
    '20.1.22 6:23 PM (95.144.xxx.95)

성경 일독하는데 거기가 고비인 것 같아요. 저도 번번히 레위기 민수기 신명기 산들을 못넘고 좌절했는데, 해외에서 애 낳아 키우며 지독한 광야 생활 하던 시절, 성경 읽는 것이 유일한 낙일때, 그 수많은 규례들을 보며 예수 그리스도 십자가의 공로가 절절히 다가와서 엄청 은혜가 되더라구요. 참으로 신기한 경험이었어요. 그런데 그건 벌써 15년 전이고.. 그 이후에는 아무리 그때 받은 은혜와 연결 시켜 읽으려 해도 너무 지겨워서 그 부분은 속독으로 대강 읽어 넘겨요. :) 여호수와 시작되면 또 흥미진진해 지니까, 조금만 힘내세요~

• 6. ...
    '20.1.22 6:24 PM (211.37.xxx.55)

하나님의 중요한 메시지들이 반복해서 들어가 있어요.

• 7. 허거걱
    '20.1.22 6:30 PM (175.223.xxx.193)

레위기 민수기..
    이곳에 중요메시지가 있나요?
    전혀 예상도 못했어요

글자 그대로만 읽고있었는데
    해설도 들어야되나봐요

진짜 전혀 생각도 못했네요
    성경 다 읽으신분들 너무나 대단하세요

정신차리고 천천히 읽어볼께요
    제발 고비를 잘 넘기기를..

• 8. .....
    '20.1.22 6:32 PM (58.148.xxx.122)

그거 꼭 순서대로 안 읽어도 돼요.
    건너뛰었다 맨 마지막에 읽어도 됩니다.

• 9. 유듀브
    '20.1.22 6:38 PM (183.102.xxx.119)

제주열방대학이라고
    모세오경들어보시고 성경읽으심 이해가 확..
    교회에서 강의로 들었는데
    레위기 민수기 두번째 읽을땐
    꼼꼼하신 하나님..
    음 다시보고 읽기가 쉬었어요

• 10. .....
    '20.1.22 7:07 PM (210.0.xxx.31)

신약도 그렇지만 구약의 해석은 더도 말고 귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이입니다
    쓸데없는 의미 붙이지 말고 그냥 주욱 읽어주세요
    유태교의 제사 절차 외워서 뭐하게요?
    그러고보니 레위기는 규빗 밖에 생각이 안나네요

• 11. 저도
    '20.1.22 7:20 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

늘 레위기를 넘지 못하고 막혔었는데, 그냥 소리내서 꾸역꾸역 읽으며 간신히 일독했어요.
    그런데 제가 레위기하고 민수기 훈련 받으며 깊이 공부했는데 엄청 재미있고 너무나 은혜로왔어요. 민수기가 특히 감명 깊어서 눈에 그 광경들이 그려질 정도에요.

• 12.
    '20.1.22 9:00 PM (121.146.xxx.140)

처음엔 힘들지만 은혜가 있어요

• 13. 통통
    '20.1.22 9:18 PM (1.236.xxx.197)

모세5경(창,출,레,민,신)을 처음 받아든 독자의 상황을 그리며 읽으심 좋아요.
    애굽에서 430년을 노예 신분으로 살다(정확히는 초반에는 노예 아녔음) 갑자기 출애굽을 하게 되고 도대체 왜 우리가 시내산까지 왔는지, 가나안은 또 왜 들어가야 하는지, 분명히 열가지 재앙이나 홍해를 건넌 사건등을 보면서 하나님의 능력을 경험하긴 했는데 그 하나님과 우리는 무슨 관계가 있는지.... 궁금한 것 투성이인 이스라엘 민족들에게 그 정체성을 확립해 주기 위해 쓴 책이 모세 5경이에요.
    노예에서 하나님의 백성으로 신분이 변화되었으니 이제는 하나님 백성의 정체성으로 살아가도록 하기 위해 주신 것이 율법이고, 그러나 율법을 온전히 지킬 힘이 없어 불순종하였을 때 하나님께 나아갈 길을 열어주기 위해서 제사법을 주셨고, 친히 왕되어 이스라엘을 인도하시는 하나님께서 찾아와 만날 장소로 성막을 주신 그 모든 이야기가 레위기이지요. 읽기는 어려울지 몰라도 그 시대 이스라엘 백성이 이 말씀을 받아들었을 때 어떤 심정이었을지 생각하며 읽으심 또 다른 관점으로 읽으실 수 있을 것 같아요.

• 14. 힘들때는
    '20.1.22 11:56 PM (58.140.xxx.59)

건너 뛰라고 하시던데요?
    나중에 정말 성경읽는 힘이 생길때 읽으라고.

• 15. ..
    '20.1.23 1:58 AM (124.50.xxx.42)

성경관련자료찾다 발견한 영상인데 간단히 배경내용에 대해 설명나와있으니 잠깐 보시고 읽으면 잘 읽히실듯요

https://www.youtube.com/watch?v=iHY2Ujewz6U&feature=share

• 16. 읽으세요
    '20.1.23 3:48 PM (112.164.xxx.234) - 삭제된댓글

처음엔 죽어라 힘들었고
    그 다음엔 각오를 해서 덜 힘들었고
    3,4번째는 그냥 읽었어요