82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 견적받는 과정이 스트레스네요

올수리 조회수 : 3,615
견적을 많이 받아보고 결정하라고 해서 견적 진행 중입니다. 
저희 이사갈 아파트 올수리를 이미 여러 건 진행해 본 업체를 골랐는데도
견적받기 전 전화상으로는 최소한의 기본정보도 안 주려고 하고 
무조건 와서 상담부터 받아라
실측을 해야 견적이 나온다(세입자가 비협조적이라 실측은 딱 한번만 가능해요)하는데
일단 상담하고 견적받으면 뭔가 발 빼기가 힘들고 그 업체로 결정 안 하면 안 되는 분위기랄까요.

30평대 아파트 평당 얼마면 샷시 포함 고급지진 않아도 기본적인 올수리가 가능할까요? 
대략적인 금액만 알아도 한결 대처가 쉬울 것 같아요. 
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.22 4:29 PM (222.120.xxx.34)

평당 150 정도면 얼추 할 수 있어요

• 2. 원글
    '20.1.22 4:33 PM (125.177.xxx.11)

전용면적 실평수 기준인가요?

• 3. ///
    '20.1.22 4:35 PM (1.224.xxx.51)

원래 여기저기 상담하고 견적바고 비교해 보는거죠
    안하면 안되는 분위기?에 넘 신경쓰지 마시고
    딴데 알아보고 괜찮은곳 계약하세요
    윗님 말씀대로 샷시까지면 평담 150이면 괜찮구요
    자재에 따라 더 저렴해질수 있구요

• 4. 저기
    '20.1.22 4:36 PM (61.252.xxx.20)

의미 없어요.
    정확한 사양을 알고 견적 받으셔야 해요.

• 5. ....
    '20.1.22 4:40 PM (222.99.xxx.169)

저도 견적 많이 받아봤는데 저희동네는 지방이라 그런가 평당 100이면 할수있구요. 150정도면 괜찮더라구요. 귀찮아도 몇군데 상담을 받아봐야 어느정도 감이 와요. 얼마선이면 하겠구나 이 업체 맡겨도 되겠구나 하는...
    상담 오래 받고나서 눈치보지말고 다시 연락드리겠다고 하면 되구요. 어차피 견적받는 사람중에서 몇명이나 계약하겠어요. 신경쓰지말고 소신껏 하세요.

• 6. 댓글 감사드려요
    '20.1.22 4:46 PM (125.177.xxx.11)

저도 눈치 안 보려해도
    견적만 받고 발 빼면 얍삽한 사람으로 몰고가는 분위기랄까요. ㅠㅠ
    3년 전에 집을 사고 이제 이사 들어가는데
    그때 부동산에서 올수리 동영상을 보여주면서 이천 오백으로 샷시까지 다했다고 들었어요.
    그 사이 많이 올랐네요.
    저희는 예산을 삼천으로 잡았는데
    거의 천만원 정도 더 생각해야 되겠네요.

• 7. 원글
    '20.1.22 4:49 PM (125.177.xxx.11)

매매한지 3년이 아니라 2년 됐네요.

• 8. 견적..
    '20.1.22 5:00 PM (122.34.xxx.184)

되도록 많은데 받아보세요
    사실 실제 공사들어가니 견적받은대로 안해주고해서
    실랑이 아닌 실랑이 벌이느라 지쳤었거든요
    대충 업체들 보면 견적받아도 거기서 더 추가추가 ..에휴.. 공사했을때 생각하면 머리아파요
    그중에서 좀 상담받다보면 이정도에서 나름 해주겠구나 싶은업체가 있어요
    전 있었는데 사정상 다른데서했더니...공사 내내 실랑이하느라 머리아팠어요
    예를 들어 전기공사 인건비도 받으면서 등값은 따로 내는거 맞죠
    거기다 등하나 설치할때마다 추가비용을 더 받아가더라구요
    기본 하루 인건비를 안받았으면 모를까 인건비를 받고서도 ㅎㅎㅎ
    그리고 전 아는분한테 했는데 아는분한테 하는거 비추에요
    결국 똑같은 업자인데 기분만 더 나빠요 ㅎㅎㅎ

• 9. 윗님 댓글보니
    '20.1.22 5:06 PM (125.177.xxx.11)

벌써부터 머리가 띵 하네요.
    전 견적 두 군데 받아봤는데
    한 업체는
    큰 비용 들어가는 공사 몇 개를 추후 결정이라고 빈칸으로 남겨 놓아서
    짐작컨데 견적서에서 4백 이상 더 들어가겠구나 싶더라구요.

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.22 5:39 PM (119.70.xxx.213)

오늘의집처럼 리뷰를 남길수있는 업체에서 알아보시면 어떨까요?
    저라면 저런데서 해봐야겠다 싶었거든요

• 11. 저도
    '20.1.22 6:12 PM (121.161.xxx.182) - 삭제된댓글

얼마전 견적받으러 다니다 한 곳 결정해서 준비중이에요.
    맞아요. 내 돈 들여 거금 소비하는 거면서 이렇게 힘든 일은 첨이네요.

저는 29평이고 3천8백에 계약했어요. 샷시 포함이요.
    견적받을 때 그리 불편하게 하는 업체라면 제외하세요. 별별 업체 다 있더라구요.
    제가 갔던 곳 중 하나는 잡지에 많이 나오는 곳이었는데
    그 자리에서 뚝딱 15분 만에 견적서 뽑아오더니 5천 넘고
    그나마 견적서에 항목을 엄청 자세히 넣긴 했으나 대충 짜집기해서 겹치는 내용도 많고 ㅎㅎ
    상담태도도 겉으로만 과잉친절, 대화 시 눈도 안 마주치고 등등
    도대체 여기가 왜 인기가 많은지 이해 불가 였어요.

조금 더 찾아보고 잘 맞는 곳과 계약하세요~

• 12. 저도
    '20.1.22 6:14 PM (121.161.xxx.182) - 삭제된댓글

위에 말한 저 업체는 견적서에 식비 교통비까지 넣었는데
    그게 300만원이 넘었어요. ㅋㅋ

• 13.
    '20.1.22 6:23 PM (125.177.xxx.11)

식비 교통비가 300 - -;;

• 14. ...
    '20.1.22 9:24 PM (121.140.xxx.163)

알아서 해준다 절대절대 믿을거못됩니다. 해준다한거 계약서에 없다고 발뼘하고 좋은 업체 드물어요. 공사한번하면 인생공부했다 생각하실겁니다. 아주 디테일하게 준비하세요.