82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1 공부 안하겠대요.

... 조회수 : 2,067
영어학원 주2회, 수학 과외 주2회, 수학특강 주2회, 과학 주1회 듣는 평범한 대치동 남자아이에요. 방학이라 수학만 오전에 추가했고 그 과목이 심화과정이라 어려운 편입니다. 자기 친구들은 수학 3개, 과학2개, 영어 국어 다닌다고 자기도 수학특강 하겠다고 해서 등록한거구요.
지난 주부터 수학특강 다녀오면 성적이 좋지 않으니 기분이 안좋았어요. 평균이하 성적이라 자기는 머리가 나쁜 것 같다며 공부하기 싫다고 하길래 투정부리나 싶어서 몇번 학원 빼서 쉬게해줬어요. 오늘은 영어 학원 가는 날이고 오전에 군말없이 숙제도 다 잘 끝냈는데, 갑자기 학원 가기 싫다고 하네요. 이럴때 어떻게 해야하나요? 누나는 알아서 잘 하는 스타일이라 한번도 이런 적이 없어서 당황스럽습니다. 대학을 안갈거냐고 하니 모르겠대요. 객관적으로 봤을 때 국영수는 잘하는 편이거든요. 최상위는 아니지만요. 방학 시작 전에는 고등 입학 전까지 열심히 하겠다고, 수시 노려보겠다고 하던 녀석이라 그냥 달래서 밀어붙여야할지 다 그만 두어야할지 모르겠어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.1.21 5:38 PM (221.157.xxx.127)

심화과정이 힘든가보네요 일단 힘든과목은 빼주심이

• 2. 저라면
    '20.1.21 5:38 PM (125.178.xxx.135)

그냥 두겠어요. 대치동이면 주변에 대부분 공부하는 아이들일 텐데
    곧 맘잡지 않겠어요~
    엄마가 웬일이야? 할 정도로 알아서 하라고 해 보세요. 더 불안할 걸요.^^

• 3. 일단
    '20.1.21 5:45 PM (122.34.xxx.222)

설이 얼마 안 남았으니 설연휴까지 이틀 더 학원 가고, 설연휴에 쉬면서 생각해보자고 하세요
    설연휴 지나고도 안 가겠다고 하면, 학원비가 얼마얼마인데 이제 환불도 안 되니 1월 말까지는 다니라고 하시구요.
    2월에도 그러면 과외만 시키셔도 되지요
    그런데, 학원 다니기로하면 끝까지 다니게는 하세요. 고딩이면 준성인인데 자기 말에 책임져야 한다고요.
    그리고 아픈 거 아니면 중간중간 결석하는 버릇 들이지 마세요 학원은 대부분 양치기로 진도를 나가니 하루만 결석해도 진도 나간 게 많아서 연속성이 끊어지고 못알아 듣는 경우가 부지기수입니다

• 4. ...
    '20.1.21 5:56 PM (211.246.xxx.109)

제가 쓴 글인줄 알았어요
    답글들 기다려봅니다ㅜㅜ

• 5.
    '20.1.21 6:20 PM (125.132.xxx.156)

우쭈쭈 토닥토닥 안통할까요?
    기특하게 공부할맘 먹었다가 움추러든거니 한번쯤 우쭈쭈해줘도 될듯한데요 예비고1임 아직 아긴데 ㅎㅎ

• 6. 에효
    '20.1.21 7:22 PM (223.38.xxx.208)

남일같지가 않습니다
    남자애들은 왜 그리 우쭈쭈 해줘야될까요
    여자들은 어려도 지 할일 알아서 하잖아요.
    남편도 마찬가지

• 7. ..
    '20.1.21 7:29 PM (1.235.xxx.180)

주위 엄마들은 절대로 빼지 말래요. 어차피 근처 고등가면 그런 문제를 풀수 있는지 없는지로 상위권이 갈리니까 익숙해져야 한다구요. 과외샘만 믿고 있었는데 그 쌤과 기본 실력 풀었던 과정의 심화문제를 못푼다고 하니 답답해요. ㅠ.ㅠ