82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠팬 철팬 다 써봤는데 스텐팬이 갑이네요

ㅇㅇ 조회수 : 5,413

확실히 맛은 무쇠팬 철팬이 좀 더 좋은 것 같긴 한데

특히 철팬은 불맛이 진짜 확 나요

무쇠팬 관리가 너무 힘드네요 ㅜㅜ 계속 검댕이 묻어 나오고 녹이 슬어서 음식물 보관도 못하고

박박 긁어 쓸 수 있는건 좋은데 검댕이 묻어 나오는거 때문에 도저히 못쓰겠고

철팬이 무쇠팬 보다 편하긴한데 이건 좀 위험하다는 느낌? 쓰면서 느껴져요

스텐팬이 상대적으로 가볍기도 하고 코팅팬보다는 긁는데 부담이 덜하고

요리도 제법 맛있고 제일 나은거 같아요

철팬 무쇠팬이 훨씬 좋다고 해서 많이 샀는데 돌고 돌아 스텐팬으로 돌아갈거 같아요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문
    '20.1.17 9:15 AM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

스텐팭이 코팅팬과 비교해서 기름을 많이 써야 하는지요?
    눌지않게 조리하려면요

• 2. 저는
    '20.1.17 9:26 AM (211.46.xxx.106)

무쇠팬이 일반 코팅팬보다 기름은 많이 들어요.

• 3. 질문2
    '20.1.17 9:27 AM (122.34.xxx.216) - 삭제된댓글

철팬이 위험한 느낌에 대해서 설명해주세요
    저 철팬 관심있었거든요

• 4. 다른 말이지만
    '20.1.17 9:35 AM (180.226.xxx.59)

갈수록 가벼운거 찾는답니다ㅋ

• 5. 저는
    '20.1.17 9:43 AM (115.134.xxx.216)

후라이팬은 철팬이 갑..
    냄비는 다 스텐,무쇠인데 팬은 요리 모르는 남편도
    철팬이 맛있대요. 스텐팬 무쇠팬 쓰는데
    확실히 같은 요리를 해도 수분 생기는게 다르고
    그래서 결과물이 달라요.
    무쇠팬도 맛 좋다던데 전 무쇠팬은 관리가 힘들더라구요.

• 6. ...
    '20.1.17 9:49 AM (119.201.xxx.238)

전 무쇠가 좋네요
    무쇠산지 십년 넘었는데 전부쳐도 맛있고 스테이크도 좋고 팬은 무쇠밖에 없어요
    가끔은 코팅팬생각이 나기도 하지만 사러가기 구찮아 무쇠 하나로만 씁니다

• 7. ??
    '20.1.17 9:57 AM (122.34.xxx.216) - 삭제된댓글

위의 점 세개님
    무쇠만 사용한다고 하셨는데요
    코팅이 안된 단순 무쇠 사용하시나요?

• 8. 저는
    '20.1.17 10:17 AM (211.36.xxx.232)

무쇠와 철팬만 씁니다 스텐은 너무 예민하셔서....

• 9. 저도
    '20.1.17 10:38 AM (211.177.xxx.34)

무쇠와 철팬만 써요. 애들용으로 코팅팬 하나 있구요. 스텐은 좀 어려워요.

• 10. 궁금
    '20.1.17 10:45 AM (203.226.xxx.63)

전 한살림 무쇠 시리즈 쓰고 있는데요 무쇠팬과 철팬의 차이점은 뭘까요?무쇠도 철로 만든거라 같은거라고 생각했거든요

• 11. 지니1234
    '20.1.17 11:00 AM (27.67.xxx.168)

스텐 13년째, 무쇠 3년째 쓰고 있는데 스텐이 익숙해지면 쓰기는 편해요.기름도 별로 안 들어요.대신 불조절이 익숙해져야 하지요.
    그런데 무쇠 쓰고나니 확실히 음식맛이 더 좋기는 해요.

• 12. fuv
    '20.1.17 11:02 AM (58.230.xxx.177)

무쇠는 쇳물을 녹여서 틀에 넣어 만든거고 철팬은 철판으로 만든거에요
    둘다 좋긴한데 오래 쓰면 이게 두꺼워져요. 볙면에 끼는거에요.아무리 사용후 잘 씻고 기름 먹이는거 안하고 온수로만 씻어도 무쇠건 철이건 두꺼워져서 이걸 날잡고 벗기고 다시 길들이기 한번 해줘야 하는데 이게 힘들어서 다시 스텐..

• 13. 모서리
    '20.1.17 11:22 AM (117.111.xxx.64)

스텐-무쇠 걸쳐 요즘은 철팬만 써요~
    철팬도 관리 편하고 스텐보다 훨 가벼워서 좋아해요^^

• 14. ㅁㅁㅁ
    '20.1.17 2:25 PM (112.187.xxx.82)

철팬 생소하네요