82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종,태종,성종....왕호칭은 누가 언제 만드는건가요?

궁금 조회수 : 1,729

조선 제4대왕은 세종..
태종,세종,성종...왕 호칭은 사후에 불리워지는 건가요?
세종 사후에 문종시대에는 세종을 호칭할때
선왕이라고 하는지...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.14 4:16 PM (211.36.xxx.159)

대신들이 모여 회의를 하고 몇가지 후보를 중국에 보내면 중국에서 후보중 한개를 택해 다시 보내줍니다 그럼 거기다가 몇 글자 더해서 정해집니다
    원글님이 알고 계시는 그 호칭들은 죽은 뒤에 불려지는것이니 본인이 살았을때는 그 호칭 자체를 모르죠
    왕은 본인이름 외에도 호, 자, 시호등등 여러 호칭을 가지고 있어서 (제가 듣기로는 많은 왕은 10개도 넘는다 하더군요 평균 7~8개 정도의 호칭은 갖고 있는듯) 역사 공부하시는 분들이 이사람이 이사람인가? 하고 가끔 헷갈리는 경우도 있다고...

• 2. 선왕은
    '20.1.14 4:19 PM (210.178.xxx.153)

돌아가신 윗대의 왕을 지칭하는 겁니다

• 3. 궁금
    '20.1.14 4:26 PM (175.192.xxx.113)

네에..
    세종 사후에 문종이 즉위하면 선왕인 세종의 호칭이
    불리워 지는 거라는 말씀이죠...

• 4.
    '20.1.14 4:39 PM (210.178.xxx.153)

윗대의 임금들이 모두 선왕이죠.
    보통은 바로 윗대를 지칭하는 경우가 많구요.
    돌아가신 내 아버지나 남의 아버지를 선친이라고
    지칭하듯이요.

• 5. 그럼
    '20.1.14 5:21 PM (211.36.xxx.220) - 삭제된댓글

세종대왕은 살아있을 때 뭐라 칭해졌었나요?

• 6. 전하
    '20.1.14 7:11 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

전하ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

• 7. ....
    '20.1.14 8:15 PM (182.229.xxx.26)

왕 살아생전에는 이름이 필요없죠. 최고 권력을 가진 유일한 존재일 뿐.. 그냥 조선의 임금님, 전하..

• 8.
    '20.1.14 8:29 PM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

상께서 말씀하시기를..

• 9.
    '20.1.14 10:32 PM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

그리고 잘 아시겠지만 양반들도 이름 하나갖고 살지는 않아요
    성인식때 부여받는 관명이라고 불리는 " 자 " 가 있고 원래 본인 이름을 잘 부르지 않으니(예전에는 그걸 개인정보유출 쯤으로 생각한거 같아요 이름을 함부로 부르면 상스럽게 생각한다고...)편하게 부를 수 있는 "호" 라는게 있습니다
    원래 이름을 "휘" 라고 하는데 " 휘는 함부로 쓰지 않는다" 라고 해서 "휘지부지" 에서 "흐지부지" 라는 말이 유래되었다고 들었습니다
    당연히 임금의 원래 이름도 함부로 쓰지 않습니다 해서 조선왕의 이름은 대부분 외자 인데 제가 알기로 단종이 두글자 였다고...이유는 외자로 지으면 단명할 팔자라고 했다네요 ㅡ.ㅡ;;;
    심지어 태조 이성계도 나중에 개명합니다
    해서 과거시험 볼 선비들은 임금의 이름자를 다 알고 있어야 합니다
    그 한자는 쓰면 안되는 글자거든요
    정답을 썼어도 그 글자쓰면 탈락이라고 들었습니다