82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입시 마치신 어머님들...제발 알려주세요~

예비맘 조회수 : 3,841
반수나 재수할 때 수능 시험 안 보고도 현역 때 학교보다 높여 가는 건 어떤 경우인지요?
재수 시 수능 최저가 없는 학교에 내신 성적으로만 지원하는 학종 전형으로 가는 것인가요?
아이가 수능은 자신 없어 하고 내신만 상위권인데 이런 경우 어떤 학교까지 지원해 볼 수 있는 건지요?
각 학교 입학 전형을 공부해봐야겠지만 노안으로 깨알 글씨 읽기 엄두가 아직 안 나네요^^;;;;
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연대.
    '20.1.2 5:52 PM (223.39.xxx.128) - 삭제된댓글

수능최저 없어요.

• 2. 울아이
    '20.1.2 5:56 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

현역에서 좋은 대학 수시 최초합 5승요
    생기부 입학처 상담시 정말 좋다고 들었어요
    서울대만 1차불합요
    올해 반수 서울대 동일과 합격했어요

작년에 안된게 이상한 생기부였어요
    떨어진 이유 알고있었고요 내신 좋고 전1에 좋은 고교였어요

서울대 수시반수 성공한 사람 주변에 몇 아는데 현역에 되었어야 했는데 떨어진 아이들 반수해서 학종으로 제자리 찾아 갔어요

• 3. 00
    '20.1.2 5:56 PM (175.115.xxx.20)

수능최저 없는 학종이나 논술이죠
    갈수록 비교과보다 내신이 중요해지는 추세이니 해볼만 합니다
    현역때 수시컨설팅 안해보셨으면 한번 해보는것도 도움이 될거같아요

• 4. 참고로
    '20.1.2 5:58 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

내신 상위권에 수능 되면 이과경우 의치한 골라가고요

수능 최저없는 상위권 대학 내신만 좋다고 안뽑아요 비교과가 받쳐주면 스카이 재도전 할만해요

• 5. ...
    '20.1.2 6:05 PM (125.129.xxx.199) - 삭제된댓글

재수를 하면서 수능을 제외할 수는 없을 것 같아요 주변에서 삼수생도 수시로 대학 가는 것 봤고 제아이도 대학 다니면서 수능 최저없는 전형으로 재도전했지만 주변에서 현역을 위한 전형인데 왜 도전했느냐는 이야기를 들었어요 떨어졌지만 제아이가 도전했던 전형에 재수생도 수시로 붙는 경우도 봤어요 그런데 수시를 쓰면 아무래도 여름방학 때 자소서 준비 등으로 계획에 차질이 생기니 재수생들은 정시에 올인을 많이하게 되죠 제생각에는 수능 최저없는 수시만 넣기에는 1년여 시간이 헛될 것 같으니 일단 수능에 올인하면서 학원에서 하는 논술 수업도 착실하게 듣고 수시는 논술3 학종3 비율 정도로 넣는 것이 좋을 듯 합니다

• 6. 아는집
    '20.1.2 6:10 PM (221.147.xxx.73)

삼수생이 지사의 수시로 합격했어요. 그동안 모든 학교는 다 떨어지고,,
    최저있는 지사의였는데 겨우 최저 맞췄다고..
    아마도 지방 일반고 였는데 내신이 좋았다고 추측하고 있어요,

• 7. ...
    '20.1.2 6:42 PM (220.79.xxx.192)

고액컨설팅 받아보세용

• 8. 학부모
    '20.1.2 6:48 PM (218.38.xxx.126)

수시 재수 많이 해요. 그래서 전보다 준비 철저히 해서 더 상위 학교로 갈아타는 친구들도 더러 있어요.
    재학생들이 점점 줄어드니.. 내신 좋은 재수생들은 최저없는 전형 학종으로 넣어요.
    재수하면서는 시간이 많이 나니,, 컨설팅 받고 준비하면 더 잘갈수도 있더라구요. 현역일때는 신경 쓸게 많아서 컨설팅 할 생각도 못했어요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.2 6:56 PM (223.38.xxx.208)

서울대 재도전(수시 일반전형)이나
    연고대 중에 수능반영 전혀 안되는전형
    성대는 모든 전형이 수능반영 안될거에요

올해거 수시모집요강 잘 보시고 비교과 되면 한번 도전하시는것도 나쁘지않아요

• 10. 그렇군
    '20.1.2 8:08 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

아이가 내신이 높다면 수시에서 높여서 갈 수 있는데 전형이나 과를 잘못써서 수시에서 미끌어질수도 있어요.
    근데 아이가 지원하는 과에 따라 전형에 따라 지원 유불리가 달라져요.
    어머니 지금 깨알글씨 읽는다는 말은 이제 뭘 좀 알아본다는 뜻인가요??
    그렇게 해서는 절대 몰라요.
    입시가 그렇게 간단하게 이성적이면 어디간다 이런게 절대 아니에요.
    복잡하고 미세하게 차이도 알아야하고 우리아이 생기부를 까 봐야 어느정도 선에 합격 가능한지도 알거든요.
    그냥 컨설팅 받으세요.
    아이의 미래가 걸린 일입니다.
    아이 성적이 좋은데 원서 대충 내는 맘들...직무유기에요 ㅠ
    제발 열심히 컨설팅해서 알아보고 원서 넣어요. 성적이 아까워요.

• 11. 그렇군
    '20.1.2 8:10 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

아이가 내신이 높다면 수시에서 높여서 갈 수 있는데 전형이나 과를 잘못써서 수시에서 미끌어질수도 있어요.
    근데 아이가 지원하는 과에 따라 전형에 따라 지원 유불리가 달라져요.
    어머니 지금 깨알글씨 읽는다는 말은 이제 뭘 좀 알아본다는 뜻인가요?? ㅠㅠ
    그렇게 해서는 절대 몰라요.
    입시가 그렇게 간단하게 이정도 성적이면 어디간다 이런게 절대 아니에요.
    복잡하고 미세하게 차이도 알아야하고 우리아이 생기부를 까 봐야 어느정도 선에 합격 가능한지도 알거든요.
    그냥 컨설팅 받으세요.
    아이의 미래가 걸린 일입니다.
    아이 성적이 좋은데 원서 대충 내는 맘들...직무유기에요 ㅠ
    제발 열심히 컨설팅해서 알아보고 원서 넣어요. 성적이 아까워요.

• 12. ..
    '20.1.2 8:47 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

성대는 수시 반수생 안 뽑아요. 올해 성대 재수반수 성공했단 글 못 봤어요.참고하세요.

• 13. 아이고
    '20.1.3 4:13 AM (218.38.xxx.149)

무지한 글에 정성들여 답 달아주셔서 정말 감사드립니다!
    잘 알아보고 최선을 다해 지원할 생각입니다.
    복 많이 받으시길 기원합니다!!

• 14.
    '20.1.3 9:20 AM (175.117.xxx.158)

저도 입시 참고해요 감솨!