82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산에 올인하는 게 나을 것 같아요

부동산 조회수 : 4,539
대주주 3억이상으로 나중에 적용한다는데
주식시장은 가망이 없는 것 같아요. 세금때문에 주식시장
상당히 위축될 것 같아요.
아파트 안사고 주식한 게 제일 후회스럽습니다.

http://naver.me/Ge8XrbHn

대주주 요건 확대 앞두고 12월 순매도 7년만에 최대치

지난 12월 한 달간 유가증권시장(코스피)에서 개인 투자자들이 팔아치운 주식 규모가 7년여 만에 최대치를 기록했다. 올해부터 개인 투자자의 대주주 지정 요건이 강화될 예정이라 과세를 피하기 위한 매도 물량이 쏟아진 것으로 보인다.

1일 한국거래소에 따르면, 지난달 개인 투자자는 코스피에서 총 3조8275억원어치를 순매도했다. 월간 순매도 규모로는 지난 2012년 8월(4조7027억원) 이후 가장 큰 것이다.

일반적으로 증시에선 12월에 개인 투자자 매도세가 집중되는데, 이는 대주주 여부가 결정되는 주주 명부 폐쇄일(작년은 12월 26일)이 연말에 있기 때문이다. 이날을 기준으로 지분 비율 등에서 대주주 요건에 해당하는 투자자는 대주주로 지정된다. 대주주가 되면 주식 매매로 얻은 시세 차익 중 최대 30%를 양도소득세로 내야 한다. 이 때문에 대주주 지정을 피하려는 개인들은 12월에 주식을 내다 파는 경향이 있다.

특히 지난달은 정부의 대주주 요건 확대 시행을 앞두고 매도 규모가 예년보다 커졌던 것으로 분석됐다. 현행 소득세법은 한 회사 지분 1%(코스닥 상장사는 2%) 이상을 갖고 있거나, 시가총액 15억원어치 이상을 가진 사람을 대주주로 정하고 있다.

그러나 오는 4월부터는 대주주의 시가총액 기준이 15억원에서 10억원으로 내려간다. 정부는 2021년부터 이 기준을 3억원으로 더욱 낮출 예정이라 12월 개인 매도세가 올해 더 확대될 수 있다는 전망이다.

[김민정 기자 mjkim@chosun.com]
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '20.1.2 4:54 PM (1.240.xxx.145)

http://naver.me/Ge8XrbHn

• 2. ...
    '20.1.2 4:56 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

주가 더 떨어지겠네요

• 3. 자본소득세
    '20.1.2 4:58 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

미국도 다 있어요. Capital gains tax. 어차피 번것중에 내는 거고요. 미국 주가 사상최고치 경신 중이고요

• 4. 원글
    '20.1.2 5:00 PM (1.240.xxx.145)

그리고 가족합산해요. 결혼한 형제 자매들 부모(친척까지는 모르겠고) 합산해서 세금나와요.
    주식으로 자산관리하시는 분들 포트폴리오 잘 짜셔서 국내주식하시든 이번에 해외주식으로 갈아타시든지
    각자도생합시다. 저는 미국주식 알아보려고 해요.

• 5.
    '20.1.2 5:06 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

결혼한 형제 자매들 부모까지요? 연좌제인가요?

• 6. 원글
    '20.1.2 5:10 PM (1.240.xxx.145)

저 기준에 가족합산 적용요.

• 7. ....
    '20.1.2 5:43 PM (1.237.xxx.189)

주식은 애저녁에 끝났고 오래전부터 부동산이였는데 이제 아셨다니

• 8. ...
    '20.1.2 5:47 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

시세차익의 30% 대주주일경우

서민이 한회사를 3억이상 가지고 있는 숫자는 많지 않을듯?

• 9. 원글
    '20.1.2 5:53 PM (1.240.xxx.145)

그러니까 3억기준으로
    엄마, 아빠, 아들, 딸, 며느리, 사위합쳐서 삼성전자 3억 이상 가지고 있을 수 있죠.
    다 분산해야한다는 말씀입니다.

서민이 가지고 있는 경우가 많지 않은데 문제는 큰 손 말고 약간!큰 손들도 투자를 꺼리게 되니까
    전반적으로 주식시장이 침체될 가능성이 급니다.

• 10. . .
    '20.1.2 6:19 PM (223.38.xxx.70)

가뜩이나 침체되어 있어 활성화시켜도 모자른판에 이번 정부는 반기업, 경제죽이기, 부동산 올인 한결같네요. 누구 머리에서 나오는걸까요?

• 11. 그니까
    '20.1.2 6:22 PM (58.227.xxx.128)

어이 없어요. 부부끼리도 부동산이나 투자한 거 잘 알지 주식 종목은 모르기 쉬운데 형제 자매 시부모 친정 부모 다 확인해 봐야 한대요.

• 12. .....
    '20.1.2 7:08 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

경기 침체되었다는 말 하시면 그 분들이 토왜라고 쫓아옵니다.

• 13. 언제는
    '20.1.2 11:10 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

대통령이 나서서 주식 투자하라더니...
    어떻게 이리도 말 따로 실제 따로인지...
    그런데도 비판하면 득달같이 달려드는 대깨문 호위병들이
    82에 상주하며 감시하고 선동하는 것같아요.
    마치 북한 보위부들이 감시하는 것처럼...

• 14. 언제는
    '20.1.2 11:11 PM (117.111.xxx.31)

대통령이 나서서 주식 투자하라더니... 
    어떻게 이리도 말 따로 실제 따로인지...
    그런데도 비판하면 득달같이 달려드는 대깨문 호위병들이 
    82에 상주하며 감시하고 선동하는 것같아요.
    마치 북한 보위부들이 감시하는 것처럼...

• 15. ?
    '20.1.2 11:59 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

윗분은 연세가 70, 80대 되세요?
    요새 호위병 북한 보위부 이런 말은 어디서 배우는거에요?
    아 쓰레기유튭 애청하면 가능하겠군요.

• 16. ...
    '20.1.3 1:48 PM (211.253.xxx.30)

이건 정말 너무한듯요..주식 사고팔때마다 꼬박꼬박 세금 떼 가면서 차액에 대해서도 세금이라....손해 보전은 안 해 주는지