82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인들은 매년 2살씩 먹겠어요?

aa 조회수 : 1,287

새해 떡국, 설날 떡국.

두그릇씩 먹으니까요.

저도 평소에 떡국 자주 해먹어요

맛있고 간편하니까.

그런데 무슨 격식 차리는 것처럼

일가친척 모여서 떡국 먹는 날은 설날로 족하지 않나요?

아랫글 보니 새해에 떡국 같이 안 먹으면 남이라며 며느리한테 떡국상 받아먹으려는 건 뭐죠?

저도 신혼때부터 별난 시어머니 덕에 신정, 구정이란 없어진 용어까지 들으며

새해부터 먹을 사람도 없는 만두 만삭의 몸으로 양푼 가득 빚어서 떡국상 차렸고.

그나마 만두 안 먹는다고 만두 빚는 건 없어졌지만

20여년 새해 첫날은 시댁가서 시어머니 제외하고 누구하나 즐거울 것 없는

떡국 해먹었던 사람입니다.

혼자 계신 시어머니 안쓰러워서 평소에도 먹는 떡국, 까짓 하루 더 먹자 하구요.

하지만 설날은 구정이 아니고, 1월1일은 신정이 아니라 새해 시작인 날일뿐이라고

용어부터 시모한테 알려드리며 슬슬 1월1일 시댁방문을 당연한 일이 아닌 걸로 인식시켜 드렸어요.

지금은 먼 지방으로 내려와 안 갑니다만, 서울에 있었으면 안 가도 마음 불편한 날이었겠죠.

떡국.

먹고 싶으면 언제든 끓여먹으면 됩니다.

사먹어도 되고요.

하지만 떡국 먹어야 나이 한 살 더 먹는다는 풍습에 기반한

명절 떡국은 설날 하루로 족합니다.

어린 시절

떡국 먹으면 한 살 더 먹는다는 할머니 말씀에

그럼 두 그릇 먹으면 두 살 더 먹을까?

올해도 두 그릇, 내년에도 두 그릇... 그렇게 먹으면

언니보다 내가 더 나이가 많아지겠네?

혼자 상상하며 즐거워하던 때도 있었어요.

그런데 지금은 타의에 의해

격식 갖춘 떡국 먹고 2살씩 자동으로 더 먹게 생긴 사람들이 아직도 많네요.

저야 50대라  지난 시절 뭣모르고 그렇게 보냈다해도

오늘 떡국 이야기 올리는 분들은 저보다 훨씬 젊은 분들일 텐데

강산이 2~3번 변하는 동안에도 '며느리 도리'라는 의무는 왜 여전한 걸까요?

아니 30대 며느리 둔 시어머니라고 해야 기껏 60대일 텐데

왜 구태를 답습하는 걸까요?

제발 떡국 먹고 싶으면 직접 끓여서 편하게 드세요.

새해 첫날부터 어린애 키우기 힘든 아들내외 오라가라 하며

분란 일으키지 말구요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국도
    '20.1.1 1:08 PM (39.7.xxx.136)

만으로 할까요? ㅋ

• 2. 작년에
    '20.1.1 1:20 PM (175.197.xxx.98)

어느 국회의원이 만나이를 사용하는 법안?을 냈다고 기사 본것 같은데 처리가 안됐나 보네요.

• 3. 테오
    '20.1.1 1:24 PM (221.148.xxx.67)

동감입니다^^
    육십도 넘었는데 구십다된 시어머니가 그걸 바라세요.
    남편보고 모시고 나가 식사하라고 했죠.
    자기엄마만 챙기자싶어서요.
    평생 시부모를 어깨에 지고 살았더니 진력이 나네요.
    젊은 사람들은 그굴레에서 벗어나기를 바래요