82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카이스트랑 서울대가 같이 붙으면

ㅇㅇ 조회수 : 3,966
어디 가나요
학비는 비슷한가요
서울에 살고 종합대학인 서울대를 더 선호하나요??

대학원을 카이스트로 갔다고 하면
연고대애들도 남다르게 보던데요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. doldol
    '19.12.30 1:27 PM (223.38.xxx.66)

서울대요.

• 2. ....
    '19.12.30 1:28 PM (112.186.xxx.61) - 삭제된댓글

아들이 과학고 나와서
    친구들이 카이스트 많이 다니는데
    동시 합격한 친구들 다 서울대 선택했습니다.
    더군다니 집이 서울이면 볼것도 없죠

• 3. . . .
    '19.12.30 1:28 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

집이 대전이라도 서울대가죠.
    대학원을 카이스트로 가는건 병역문제도 커요

• 4. .....
    '19.12.30 1:33 PM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

아이 성향에 따라 다른가봐요
    둘 다 붙고 카이스트 가더라구요

• 5. ...
    '19.12.30 1:37 PM (182.211.xxx.24) - 삭제된댓글

서울대 무슨과를 붙었나가 중요하죠..

• 6. ...
    '19.12.30 1:37 PM (183.98.xxx.95)

학비는 카이스트가 거의 안들죠
    카이 좋아하면 거기 가겠죠
    아이들에 따라 좀다르긴해요
    서울 살면 대부분 서울대선택하긴 해요

• 7. 서울대
    '19.12.30 1:38 PM (183.98.xxx.173)

원하는과( 소위 인기과)랑 카이스트면 서울대 가고요...
    서울대 비인기과랑 카이스트면 카이스트로 갑니다.
    카이스트가 과를 마음대로 선택할수가 있어서요

• 8. 카이스트는
    '19.12.30 1:39 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

학비도 없고 기숙사비도 꽁짜다시피 저렴하다네요.

• 9. . .
    '19.12.30 1:42 PM (175.213.xxx.27)

음 40대 후반 지인 세명 다 카이스트 나왔는데 주변인들한테 이경우 서울대가라고 조언해줬어요

• 10. 흠흠
    '19.12.30 2:23 PM (119.149.xxx.143)

군대문제때문에 카이스트 간답니다

• 11. 몰라서
    '19.12.30 2:34 PM (223.38.xxx.24)

원글님 질문의 답변은 아니고 제가 몰라서 그러는데요,
    카이스트 대학원 진학하면 병역 면제가 되는건가요?

• 12. zzz
    '19.12.30 2:35 PM (119.70.xxx.175)

조카, 서울대와 카이스트 붙었는데 서울대 갔어요

• 13. 4주
    '19.12.30 2:54 PM (175.193.xxx.150) - 삭제된댓글

기초훈련 받고 카이스트 다닌 만큼 국내에서 일해야한다고 들었어요.
    제 아이 친구는 카이스트 갔는데 너무 좋다고 신나서 다니더군요.
    서울대 의대 버리고 가서 도대체 왜???? 했어요.

• 14.
    '19.12.30 2:54 PM (110.70.xxx.245)

같은 과라면 서울대!
    졸업 이후 서울대 파워는
    나이 들수록 느껴갑니다
    행정ㆍ공무원 하려면 설대
    순수 과학이나 응용 분야면
    카이스트를 선호하기도 하지만 아이들이 부모 보다 더 잘 알아요
    저라면 그래도 설대 선택해요

• 15. ㅇㅇ
    '19.12.30 3:05 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

점점 더 서울대 선호하는 추세예요.
    아이가 두 학교 많이 가는 고등 나왔는데 서울대 합격하고 카이스트 선택은 한 명도 없었고
    요즘은 카이스트 합격하고 연공 가는 애들도 가끔 있어요.

• 16. 넬라
    '19.12.30 3:15 PM (103.229.xxx.4)

예전과는 다르게 점점 더 서울대로 갑니다.
    카이스트 다니다가 반수해서 서울대 시도해볼 정도에요.
    실패해서 도로 카이스트 갔지만요.

• 17. 과에 따라
    '19.12.30 3:17 PM (61.79.xxx.230) - 삭제된댓글

대부분 서울대를 가겠지만
    비주류 학과가 된 경우는 카이스트를 갑니다. 카이스트는 무학과라서요.
    그리고 서울대보다 카이스트를 선호하는 아이들이 꽤 많습니다. 아무래도 일반적 시선과는 좀 다르지요.

병역은
    카이스트만 그런 게 아니고 이공계 병역 특레 제도가 있어 그럽니다. 그 중 카이스트를 비롯한 이스트 계열 과기원은 그 할당인원이 많아서 보통 과기원 아이들은 석박사 들어가서 산업체나 연구요원으로 근무하면 병역을 인정해 줍니다.
    하지만 출생률 저하로 군 인원이 모자라서 얼마전 이공계의 그런 특례도 없애겠다고 했다가 전국적으로 이스트 학생들이 반발해서.. 다시 번복되고 그래서 뭐 이젠 석사는 아니고 박사에서 병역 특례가 되지 않을까 그런 흐름입니다.

• 18. ...
    '19.12.30 7:01 PM (106.102.xxx.211) - 삭제된댓글

같은 과, 두 곳 합격한 아이 서울대로 가더군요

• 19. 희맘
    '19.12.30 11:33 PM (180.229.xxx.108)

아는집 아이가 서울대 떨어지고 카이스트 간다고 속상해했어요.우리생각엔 다 좋은 학교인데 부러워만 했는데 우리나라에선 서울대라고 하네요..

• 20. ㅗㅗ
    '19.12.31 12:37 AM (39.123.xxx.175) - 삭제된댓글

이런 질문 왜 해요?
    뭔 소리가 듣고 싶어요?

• 21. 설대
    '19.12.31 1:04 PM (119.71.xxx.60)

공대경우
    전기 기계 화공 재료 산업 이 중 하나라면 무조건 서울대 보내야지요
    사실 다른과여도 대부분은 서울대 선호해요