82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자 보관방법 좀 봐주세요..뭐가 잘못된건지..

... 조회수 : 1,429

뭐가 잘못된건지 한번 봐주세요..
10일전쯤 감자 한상자를 받았어요. 
감자를 신문지에 쫙 펴서 하루 말리고 
박스에 큼지막하게 구멍을 낸후(뚫은게 아니라 
삼각형으로 구멍을 한면에 다섯군데정도 네면모두) 
맨 밑에 신문지 깔고 서로 될수있으면 닿지 않게 
한겹놓고 다시 신문지 감자한겹.. 
이렇게 네다섯 칸쯤 만들고 맨 위에도 신문지로 
덮어두고 어디다 둘까 고민을 했는데 
집이 거실 확장형이라 안방베란다가 너무 추워서 
뒷베란다에 놓을까 하다가..뒷베란다는 또 좁아서 
현관에다 놓아뒀는데 (일주일 됨)오늘보니 
쬐그만 싹이 났어요... 
싹을 깊게 잘라내고 먹는다고 해도 한박스는 
너무 많은데 지금이라도 추운 베란다에 놓을까요? 
고구마는 추운곳이 안좋다지만 감자는 괜찮을까요? 
정말 아까워서 속상하네요. 
그리고 감자가 약간 겉면에 초록빛이 도는데 
껍질벗겨 먹어도 될까요? 
보관 노하우 좀 알려주세요.. 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감자
    '19.12.29 11:22 AM (116.125.xxx.203)

검정봉투로 빛을 차단시켜야 오래가요
    저는 그냥 박스채 놓고 뒤베란 어두침침한곳에 검정비닐로 덮어 놨어요

• 2. 일부러로긴
    '19.12.29 11:30 AM (1.177.xxx.111)

최근에 감자즙의 효능에 빠져
    10키로씩 3번째 사놓고먹어요
    일단 감자는 햇빛에 노출되면 푸른빛이 돈다해서
    신문으로 덮어놓구요ㆍ배송받아 하루지나면
    싹이 스물스물 올라오네요
    전 강판에 갈아서 즙은 공복에
    남편이랑 마시고 건더기는 소금만넣어
    동그랑땡모양으로 부쳐먹는데 쫄깃하고
    맛있어요
    한번에 5~6개씩 ㆍ하루 한두번씩 먹으니
    10키로 금방 동나네요
    삶아도 포실포실 ㆍ먹고남으면 삶은계란이랑
    으깨어 마요네즈넣어 감자사라다도 해먹어요
    감자가 느무 좋다네요
    오늘도 한박스 주문했어요~

• 3. ㅁㅁ
    '19.12.29 11:31 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

아주 밖만 아니면 감자는 차가운곳
    빛은 완전 차단
    지들끼리 닿는건 상관없어요

• 4. 냉장고에
    '19.12.29 11:31 AM (180.68.xxx.100)

자리 없나요?
    실온에 보관하면 싹이 나고 빛이 통하면 초록으로 변해요.
    일부 냉장 보관,
    일부는 감자전, 감자 샐러드, 감자 옹심이 해서 드세요.
    저는 감자 칩 만들려고 썰어서 데쳐 말려 두었어요.

지금 세 알 있어서 아껴 먹고 있는 중.^^
    감자 구이, 찐 감자 먹고 싶네요.

• 5. 감자즙 효능
    '19.12.29 11:40 AM (180.68.xxx.100)

보신 분~
    어떤 효능인지 귀뜸 좀...
    감자 1상자 너무 싸서 사고 싶은데 보관이 힘들어 아예
    살 엄두를 못 내겠어요.
    감자 즙 효능이 좋으면 저도 한 상자 구매하려고요.
    저는 위가 안 좋아요.

• 6. 원글이
    '19.12.29 11:45 AM (180.224.xxx.53)

댓글 감사합니다!
    말씀들을 종합해보면 빛을 차단하고
    어둡고 서늘한곳, 그리고 무조건 열심히 먹기!
    그리고 감자즙 아이디어도 좋네요.
    휴롬에 짜먹어도 되겠죠?
    감사합니다!

• 7. 근데
    '19.12.29 12:22 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

즙....맛이 없어요. 저도 감자즙 몸에 좋다해서 한박스 먹었는데 고역이었어요. 다만 휴롬으로 즙 내서 찌꺼기로 감자전 많이 해먹었네요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.12.29 1:55 PM (203.251.xxx.119)

감자옆에 사과를 넣어두세요
    그럼 감자 싹이 안납니다
    감자박스에 사과 한두개 넣어두면 끝

• 9. ㄹㄹ
    '19.12.29 2:53 PM (182.210.xxx.6)

..싹은 계속 떼어내면 오래 보관하며 먹을수 있다고 하셨어요..

• 10. 일부러로긴
    '19.12.29 11:43 PM (1.177.xxx.111)

네이*에 감자즙효능 검색해보세요
    그러면 안먹을수 없드라구요
    휴롬에내린 즙보단
    강판에 간 즙이 더 쫄깃하긴 하네요