82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상견례 선물

^^ 조회수 : 3,206
상견례 선물 꼭 해야하는지요?
한다면 뭐가 좋을까요?
처음으라 어렵네요.ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잉..
    '19.12.29 10:04 AM (211.187.xxx.11)

조카 포함 애 넷이 결혼하는 걸 보고 시키기도 했지만
    상견례 선물은 또 처음이네요. 진짜 이런걸 하나요?

• 2. 요즘
    '19.12.29 10:10 AM (218.37.xxx.22)

젊은 사람들은 상견례 선물도 하나봐요
    있던것도 없애고 간소화 해야할 판국에 없던것까지 새로 만드네요...에고~

• 3.
    '19.12.29 10:13 AM (59.10.xxx.135)

애들이 미리 상의해서 안 하는 걸로
    하거나 대충 맞추어서 해야죠.
    안 하는 게 좋아요.

• 4. !!!!!
    '19.12.29 10:19 AM (116.125.xxx.86)

상견례 선물은 뭐래요?
    있던것도 없애고 간소화 해야할 판국에 없던것까지 새로 만드네요...2222

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.29 10:38 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

예비신랑이 첨 인사오면서 선물 사오는건 봤지만 상견례때는 서로 뭐하러 하나요?
    밥값계산만 잘 하면 되지요

• 6. ..
    '19.12.29 10:40 AM (125.176.xxx.76)

제발 새로운 풍습 좀 만들지 마세요.
    안그래도 상견례자리 음식값도 괜찮은 장소에서 하려면 부담인데요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.12.29 10:51 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

누가 누구에게 한다는 거에요?
    첨 인사드릴때는 집에 찾아가면서 빈손으로 갈 수 없으니 꽃바구니 과일바구니 고기 같은 거 사 가지만
    상견례는 다 같이 모이는 자린데 선물이 필요한가 싶네요
    밥값은 보통 예비신랑이 내던데 이것도 왜 정해놨나 싶어요
    거리에 따라 절충해야죠

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.29 11:01 AM (124.54.xxx.52)

서로 하지 마요
    첨 인사드릴때 했을 거잖아요

• 9. ....
    '19.12.29 1:11 PM (211.178.xxx.171)

맏동서 보니까 다이슨청소기랑 비싼 쿠쿠랑 선물이라고 자랑하던데
    아마도 자기가 갖고 싶으니 선물 핑계 대는 거 아닐까 싶더라구요.
    시숙이 그런거 비싸다고 못 사게 하는 타입이라서..

없던 풍습 만들지 마세요...

• 10. dlfjs
    '19.12.29 4:19 PM (125.177.xxx.43)

첨들어요 별걸 다 선물하네요

• 11.
    '19.12.29 4:23 PM (121.167.xxx.120)

안해도 되요

• 12.
    '19.12.30 9:19 AM (218.153.xxx.223)

식사값을 공동으로 내는게 아니라면 안내는 쪽이 간단한 선물을 하는 것도 괜찮아 보이넹ᆢㄷ