82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백내장 수술 조언 좀 주세요

밝은이 조회수 : 2,700
남편이 백내장 수술을 하려고 하는데요
한쪽은 심해서 빨리 수술을 하는 것이 좋고
다른 눈은 심하지는 않지만 진행중이라고 해요

두눈을 같이 하는 것이 좋겟다고 병원에서 그러는데
결국 선택은 저희몫이어서요
두눈을 같이 하는 것이 나은지 판단이 안서요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른바다
    '19.12.28 8:51 AM (223.39.xxx.141)

두 눈을 같이 하는건 위험하죠. 한쪽씩 하세요.라식 수술하다 수술실 정전 돼서 실명된 뉴스도 나온적 있어요. 눈 수술은 양쪽 한꺼번에 하는건 아닌듯요

• 2. 지브란
    '19.12.28 8:51 AM (223.39.xxx.28) - 삭제된댓글

저희어머니가 며칠전에 하셨어요 ㅡ한쪽이심해서 우선먼저하셨고요ㅡ다른쪽은 아직 괜찮다고 나중에하시던지 알아서하라고 하더라구요ㅡ님네 경우와똑같네요ㅎㅡ수술하면 담날부터 안대를벗고 생활하시니까 너무 환하고 좋으신가봐요ㅡ그래서 조금 시간지나면 그나마괜찮았던 한쪽눈도 하시겠답니다ㅡ일단 한쪽하셨다가 보이는거 보시고 결정해도 되는거니까요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.12.28 8:57 AM (211.247.xxx.217)

저는 작년에 이틀동안 양쪽눈..
    한번에 해버리는게 낫지 않을까요

• 4. 어제
    '19.12.28 8:59 AM (114.200.xxx.46) - 삭제된댓글

명의 노안과백내장편 우연히 봤어요.
    저도 노안이고 집에 백내장 수술한 사람이 많아 유심히 봤네요.
    양쪽눈 수술이 굉장히 위험하데요.
    시간되심 수술전에 재방이라도 찾아서 꼭 보시고 결정하셨음해요.
    저는 혹시몰라 그 교수님 성함 잘 적어놨어요.

• 5. 밝은이
    '19.12.28 9:02 AM (64.46.xxx.244)

너무 감사해요 많은 도움이 됩니다

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.28 9:07 AM (124.54.xxx.52)

상식적으로 말도 안 돼요
    양쪽을 다 하면 앞을 볼 수 없는데 어떻게 양쪽을 같이 하나요?
    아무리 간병해줄 사람이 있다고 해도 그건 아니죠

• 7. .....
    '19.12.28 9:41 AM (221.157.xxx.127)

양쪽 다하고 바로 앞 보는데 지장은 없어요 보호 안경이상한거 당일써야하는것외엔 바로 잘보이신다고합디다

• 8. 콩이랑빵이랑
    '19.12.28 9:46 AM (223.38.xxx.170)

여러번 가시더라도
    꼭..종합병원에서 하세요

• 9.
    '19.12.28 9:48 AM (121.167.xxx.120)

시차 두고 하세요
    먼저 하나 하시고 완치 된 다음에 남은 눈 하세요

• 10. ...
    '19.12.28 9:56 AM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

저희 어머니가 수술한 병원에서는 심한 쪽 먼저하고 나머지 한쪽은 나중에 하라던데요. 그래서 한쪽은 1년후 했어요.
    그리고 아무리 양쪽다 안좋아도 일주일후 하던데 그 병원은 한꺼번에 하라고 하는군요.
    제가 간 병원 상담하시는 분이 그러는데
    눈이다 보니 시간차 두고 스케쥴 잡아야된대요. 사람 일은 모르는거잖아요. 안전하게 가세요.
    수술후 바로 퇴원도 하고 간단한 수술이잖아요.

• 11. 고도근시에서
    '19.12.28 10:09 AM (222.120.xxx.44)

백내장 수술을 한 쪽만 하면 , 양쪽 눈 시력 차이가 커서 어지럼증이나 안한쪽을 찡그리게 돼서 녹내장등 부작용도 심해요.
    따로해도 양쪽 수술 간격을 너무 오래 두는 건 안좋더군요.

• 12. 보통
    '19.12.28 10:10 AM (222.120.xxx.44)

수술 후 한 달이면 수술 부위가 아물어요.

• 13. 핫쵸코
    '19.12.28 10:28 AM (1.238.xxx.67)

아들이 안과 레지던트라서 방금 통화하는 김에 물어봤어요.
    양쪽 눈 동시에 수술할 경우 한쪽 눈만 보험 처리 된다고 하네요.
    그래서 대학 병원에서는 원칙적으로 한쪽 눈만 수술 한다고.
    예외적으로 치매가 심하다던지 기타 한 번에 다해야할 피치 못할 환자의 요구가 있을 때만 양쪽 눈 동시에 수술한다고 하니
    잘 알아보시고 하세요.

• 14. 밝은이
    '19.12.28 12:17 PM (64.46.xxx.244)

정말 감사합니다.

하나씩 해야 겠네요

정말 큰 도움을 받았습니다.

• 15. 대학병원
    '19.12.28 6:22 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

좀 기다리시더라도 큰 대학병원에서 하세요
    경험자입니다. 두눈 다했을때 보험이 안된다? 그런거 모르겠던데요 빅3병원에서 두눈 한번에 다했는데 수술비가 40만원인가? 나와서 생각보다 작아서 놀랬었어요
    한쪽 눈은 10분도 안걸린듯 한데 다른쪽은 지지하는 조직들이 생각보다 힘이 없어서 시간도 꽤 걸리고 의사도 고생하는듯했어요. 요즘 우리나라에서 가장 수술 잘한다는 의사였는데...그런 수술을 동네 안과에서 했더라면. 등골이 서늘하더군요. 꼭 큰 병원가서 하세요. 양쪽 다해도 앞 보는데 전혀 지장없었고요 수술경과 아주 좋답니다