82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 진학률...

궁금 조회수 : 1,342
특목고나 외고 진학률이 0~1명이면
학군이 안좋은 건가요?
일반적으로 한반에 한두명은 외고정도 가는 줄 알았는데
전교에서 한명 간다니...
이런 경우도 있는지 궁금합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 있겠지요
    '19.12.24 5:12 PM (61.98.xxx.216) - 삭제된댓글

일반고 전교권이 인서울 중위권대학 가는 경우도 많은데..학력 떨어지는 일반중도 그럴 수도 있죠

• 2. 농어촌
    '19.12.24 5:14 PM (112.186.xxx.61)

농어촌전형되는 지역인데
    20년동안 우리 아들이 유일하게 특목고 갔어요
    아예 특목고에 관심이 없어요

• 3. 있겠지요
    '19.12.24 5:15 PM (61.98.xxx.216) - 삭제된댓글

일반고 전교권이 인서울 중위권대학 가는 경우도 많은데..학력 떨어지는 일반중이면 그럴 수도 있죠
    일반중도 천차만별입니다
    특목고 몇십명 보내는 곳도 있고 한두명 가기 힘든 곳도 있고요

• 4. 원글
    '19.12.24 5:15 PM (175.223.xxx.1)

그럼 학업 분위기도 별로 일까요?
    아이 학군 때문에 고민중이예요.

• 5. 원글
    '19.12.24 5:17 PM (175.223.xxx.1)

서울아닌 경기도인데
    학군으로 유명한 지역도 아니라
    일부로 안보내는 건 아닐 것 같다는 막연한 생각이 들어요.

• 6.
    '19.12.24 6:02 PM (210.99.xxx.244)

특목 외고는 내신퍼팩트하게 잡고 개인적으로 준비해야죠 중등에서 보내는게 아니예요

• 7. 원글
    '19.12.24 6:22 PM (222.98.xxx.91)

중등에서 보낸게 아니란게 무슨 말씀인지 모르겠어요.
    학습분위기랑도 상관없나요?

• 8. 내신
    '19.12.24 6:43 PM (211.36.xxx.168)

이제 특목고 의미 없어질 거 같아요
    외고는 진작에 기피했고 작년같은 경우 미달도 보이더군요 제가 사는 지역은 보통 10프로 보내는 것 같아요
    반에서 4-5명 특목고 자사고 가네요

• 9. 원글
    '19.12.24 6:58 PM (222.98.xxx.91)

분당 바로 옆인데 분당 들어갈까 고민하다
    큰 차이 있을까 싶어 찾아보니
    차이가 너무 많이 나서 고민중이예요.
    특목고 진학이 적어도 학습 분위기만 잡혀 있으면
    그냥 여기서 보낼까 했는데
    이 동네는 십년동안 특목고 들어간 학생이
    분당에서 한 해에 보내는 수만도 못한 것 같아요.

• 10. qq
    '19.12.24 7:50 PM (121.168.xxx.68)

제가 분당 옆동네 사는데요...학교에서 보내는게 아니에요. 특목고는.
    애랑 엄마가 하는거지.
    아이가 내신 충족되고 엄마가 정보력 있으면 전략만 잘 짜시면 들어갑니다. 저희애도 지금 외대부고 넣고 기다리는 중이에요. (수지 아니에요)

• 11. 경남 중소도시
    '19.12.24 9:04 PM (61.105.xxx.161)

살아요 우리애 다니는 중학교 작년에 과고 2명 갔고(그나마 1명은 사배자)
    올해는 5명 갔어요 학교에서 하는거 없어요 수학 과학담당 선생님이 추천서 써주고 생기부는 나이스 입력한것 출력해서 보내고 자소서랑 면접은 특목전문학원에서 사교육으로 준비해요
    작년에 비해 올해 입결이 좋은 이유는 올해가 성적좋은 애들이 더많고 그애들이 과고지망을 많이 해서 그래요 선생님들이 입시실적올리려고 공부 열심히 시켜서 그런건 절대아님

• 12. 원글
    '19.12.24 9:53 PM (222.98.xxx.91)

그럼 특목고 진학률과 학업 분위기가 상관이 없단 말씀일까요?
    학군이 좋은 동네면 윗 댓글처럼 생각할 수도 있겠는데
    학군, 학구열이란 말 자체가 없는 곳이예요.

• 13. qq
    '19.12.25 8:44 PM (121.168.xxx.68)

특목고도 어느 특목고냐에 따라 달라요. 영재고 과고 준비하실거면 학군 좋고 교육열 쎈데 가셔야 돼요. 자사고도 좀 달라요. 상산고, 민사고, 하나고 정도 쓰실려면 학군 생각하셔야 해요. 그 밖에 외고, 외대부고 용인할당 이정도면 그냥 사시는데서 내신관리만 잘 하시고, 학교 비교과 잘 해서 막판에 학원(사교육) 도움받아 면접, 자소서 준비해서 들어가면 됩니다. 특몰고라고 다 뭉뚱그려 생각하시지 마시고 학교 풀을 대충 정하시고 그에 맞게 전략을 세우셔야 합니다. 무조건 '학습분위기'로 재단할 일이 아니에요