82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다친 무릎이 안 낫네요

별거아닌데 조회수 : 2,663
한달 됐는데 아직 아프네요
겨울이라 잘 안 낫는건지..
무릎 아플 때 어떡하면 빨리 낫나요?

엑스레이로는 나잇대 비해 정상이고 문제가 안보인다는데
스쿼트랑 홈트하고나니 통증이 생겨서 한달째예요
그래서 걷기운동도 일체 못해요ㅜㅜ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '19.12.24 12:17 AM (211.204.xxx.195) - 삭제된댓글

통증 있을 때 걷기하면 안되나요?
    푹 쉬라는 의사도 있고 그래도 걷기운동은 하라는 의사도 있고
    누구 말이 맞는지 몰겠어요;;;

• 2. 초록잎홍합
    '19.12.24 12:19 AM (218.154.xxx.140)

절대 스콰시 하지마삼. 런지 이런거. 그냥 무릎은 쭉 펴고 있을때가 제일 좋아요. 쪼그리는거 금물.
    반월상연골 염증 잘 안낫고. 파열까진 아니더라도 거긴 혈관이 거의 없어 잘 안나아요. 잘대 스퀏 하지마세요

• 3. 뭐였더라
    '19.12.24 12:24 AM (211.178.xxx.171)

걷기 절대 하지 마시고.
    근력운동으로 많이 하는 스쿼트 런지 이런것도 하지 마세요.
    초기엔 누워서 허벅지에 힘주거나. 벽에 발을 대고 미는 정도의 근력운동만 하시고
    많이 나아서 통증이 없을 때 근력운동 다른 거 하셔야 해요.

지금은 운동은 하면 안 되면서, 근육 손실 없도록 근육은 키워줘야 하는 어려운 단계에요.
    괜히 운동 한다고 하다가 평생 고생합니다.
    무릎은 아끼고 허벅지 종아리 근육은 키워야 해요.
    수영 할 중 아시면 수영 다녀보세요. 배우는 건 안 돼요.

• 4. 지나다가
    '19.12.24 12:25 AM (211.247.xxx.178)

저도 무릎이 아파서 정형외과에 가서 사진을..
    퇴행 관절염이 진행중이나 큰 문제는 없다고 해서
    약처방..

세번 복용하고 통증은 멎었으나
    무릎 보호대 차고 다녀요.
    샤워 30분 전에 바르는 관절통증 완화크림을 바르고.
    더 나빠지지 말라고..

의사마다 실력이 다르니
    다른 정형외과에 가셔서 약처방 받아 보세요..

• 5. ...
    '19.12.24 12:25 AM (182.231.xxx.68) - 삭제된댓글

누워서 발끝부딪치기 하셔요.
    하루 한 시간 정도 하시면 많이 좋아집니다.
    저는 요즘 다친 발 교정하고 있어요.
    내려앉은 복숭아뼈가 제자리 찾고 있습니다.

병원에서야 뼈도 붙었고 깁스도 풀었고 이제 살짝 뛰기도 가능하니까
    일상생활 문제 없다고 의사겸교수님께서 말씀하셨지만
    그 몇미리 차이로 살짝 절게 되고
    무릎도 아프더라구요 ㅠㅠ
    그러다 골반도 틀어지고 허리도 아파지대요.
    그래서 교정도 다니다가; 여의치 않고 해서
    이거라도 하면 어떨까해서
    누워서 핸드폰 하면서 30분~1시간 매일! 한달 되어가요.
    저녁에 씻을 때 만져보니까 양발이 많이 비슷해졌고
    눌려있던 복숭아뼈가 좀 만져지더라구요.
    기분 좋아서 또 자기전에 하고 있는데 님글을 보게 되었네요.

침대에 누워서 베개는 없이 누워서
    손으로야 이렇게 폰 만져가면서
    발들만 탁탁탁 하는 거에요.
    영상이나 그림 찾아보셔요
    발끝부딪치기
    교선운동법
    같은 겁니다.

• 6.
    '19.12.24 12:29 AM (211.204.xxx.195)

윗닝 안그래도 발끝차기 해봫는데 무릎이 더 아파졌어요ㅜ
    발끝만 부딪히지않고 다리도 같이 움직였는데 그래서 아팠던 걸까요?

• 7.
    '19.12.24 12:31 AM (211.204.xxx.195)

뭐였더라님 누워서 허벅지에 힘준다는 게. 어떤건지 잘 모르겠어요ㅠ

• 8.
    '19.12.24 12:32 AM (211.204.xxx.195)

지나가다님 관절통증 완화크림은. 뭔가요?
    모르는 거 투성이네요ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '19.12.24 12:44 AM (182.231.xxx.68) - 삭제된댓글

아마 관절들이 자기 자리로 가기 때문일 거에요.
    당연히 다리도 같이 움직이지요 ^^
    저는 발에서 우두둑 소리가 나던데요;
    그 과정이 있어야 제자리로 가는 것 같아요.
    저는 오른발을 다쳤는데
    발끝부딪치기 하다보니 왼발도 아프대요.
    1년 넘게 왼발에 힘주고 다녔을 터라
    왼발도 틀어졌기 때문인가 싶더라구요.
    보름쯤 지나서부터 발 통증도 줄고
    한달쯤 되니까 통증은 거의 없고 뼈 모양이 보여요.

통증이 있으시면 쉬셨다가 조금씩 해보셔요.

• 10. 지나가다
    '19.12.24 12:45 AM (211.247.xxx.178)

파스냄새 비슷한 거..
    통에는 관절愛 라고 써있어요
    쿠팡에서 후기평이 좋아서 샀어요.
    돌맹이 맞을라..쿠팡 들어갔다고..
    잘못하면 몸에서 냄새 난다는 소리 들을까봐
    샤워 30분전에...

• 11. 원글
    '19.12.24 12:50 AM (211.204.xxx.195) - 삭제된댓글

친절하신 님들 감사해요
    유튜브에서 노인들 하는 운동법 검색만 하고있었어요ㅎ
    오십초반인데요.몸은 칠십대인듯요ㅎㅎ

• 12.
    '19.12.24 1:00 AM (211.204.xxx.195)

아 참!..발끝치기 할때 엄지발가락 뼈가 부딪히니 아프네요ㅠ
    이런 경우도 참고 해야하나요?이것도 어렵다니ㅠ

• 13. ㅡㅡㅡ
    '19.12.24 1:02 AM (218.233.xxx.238)

스쿼트 하다가 다치셧단건가요?

저도 피티받다가..무름아파 잘걷지도 못햇네요. 한달 쉬니 낫더군요
    운동이 해가 돼는 몸인가봐요 전.
    그 길로 운동접엇어요

• 14. 원글
    '19.12.24 1:07 AM (211.204.xxx.195) - 삭제된댓글

저도 한달 쉬니 좀 나은거 같아서 쉬운 운동 또 해보니 통증이 생기네요
    저도 운동 접어야하는가봐요
    유튜브에 실버체조 검색중이에요ㅋㅋㅋㅜㅜㅜ

• 15. 누워서 운동하기
    '19.12.24 1:10 AM (119.196.xxx.137)

저도 무릎 통증때문에 정형외과에서 물리치료사가 허벅지 근육 단련하라며 알려준 운동법으로 운동하고 있어요.

구글링 검색하니 제가 지도 받은 똑같은 운동법이 있어서 링크겁니다.

https://youtu.be/iAnFM_wZeSk

• 16. 원글
    '19.12.24 1:21 AM (211.204.xxx.195)

오..누워서 운동하기 꼭 해볼게요^^
    감사해요~~

• 17. 운동조심
    '19.12.24 1:24 AM (211.176.xxx.136) - 삭제된댓글

여기서 묻지말고 큰 병원 정형외과 가서 다시 검사하세요.
    반월상연골이 혹시 찟겼는데 수술정도 아니라고 해도
    6개월여정도 치료해야 해요.
    절대 무릎 무리가게하면 안되고요

• 18. 뭐였더라
    '19.12.24 1:28 AM (211.178.xxx.171)

편하게 누워서 허벅지에 힘을 줬다가 풀었다가 하는 거요.
    케겔운동은 아시죠? 그것처럼 허벅지 근육을 죄었다 풀었다하면 운동이 되는 거에요.
    등척운동이에요
    비슷한 방법으로 위의 동영상처럼 다리를 들었다 내렸다 하는 거죠.

또 다른 방법으로는 바닥에서 4~50센치 정도 위의 벽에 발바닥을 대고 눕는데 약간 무릎이 굽힌 자세가 되는 거에요 아주 약간요.
    그 다음에 다리에 힘을 줘서 벽을 밀면 다리 근육이 긴장 되면서 운동이 됩니다

무거운 바벨을 들거나 하는 근육운동이 아니라 자기 체중 정도로 가볍게 하는 운동이라 탈 나지 않아요.
    힘차게 하는 것보다는 가볍게 자주 하는게 좋구요.

님은 등장운동보다 등척운동을 해야 무릎이 보호됩니다.

수영이 무릎에 무리가 가지 않는 좋은 운동인데 배울 때는 힘이 들어가기 때문에 배우는 건 안 좋구요, 할 줄 알면 수영 하러 다니세요.

• 19. 원글
    '19.12.24 1:40 AM (211.204.xxx.195)

등척운동 처음 들어봐요
    완전 운동 고수님 같아요!!
    너무 도움되는 댓글 감사해요

저뿐만아니라 무릎 다치신 분들에게도
    도움되겠어요~~

• 20.
    '19.12.24 8:13 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

발끝치기 뼈 부딪치게 하면 안된다고 해요
    엄지발가락이 일자로 부딪치게 해야지 절대 뼈가 부딪히면 안된답니다
    저는 무릎 아픈거 한의원 다니며 치료하고 있어요. 친구말이 아플땐 침맞는거 아무렇지도 않더니 거의 통증 없어지니 침맞는것도 아프고 꾀가 나더라는... 그때쯤이면 그만 가도 되는거라고..ㅎ
    한달반 다녔는데 처음 2주 정도는 매일 가다가 나중엔 두세번으로 줄였어요
    통증이 거의 나아 어제 한의사샘께 얼마나 더 다녀야하나 물어봤더니 통증 없어질때까진 다녀야한다 시네요
    계단 오르내릴때 정말 힘들었어요
    굽혀야 하는쪽 무릎이 너무 아파서...
    지금은 그냥 오르내리는데 거의 나아가요

• 21. ㅇㅇ
    '20.3.28 12:13 AM (39.7.xxx.86)

무릎 운동! 감사해요 따라해볼게요