82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네식구 유기그릇 추천부탁해요.

.. 조회수 : 1,873
도자기 그릇들이 애들 애기때부터 써와서
깨지고 몇개 안남았습니다.
네 식구 식기 유기로 전부 바꾸고
나머지 그릇들 싹 바꿀려고요.
쓰기편한 브랜드로 추천 좀 부탁드려요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.12.23 9:18 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

일단 수저 컵 찬기부터 사보세요
    뜨겁고 무거워서 후회하실수도 있어요
    오부자 이봉주 놋담 다섞어쓰는데 별차이 저는 못 느껴요

• 2. ...
    '19.12.23 9:20 PM (112.152.xxx.34)

부모님 놋담에서 해드렸는데 좋아하셨어요
    방짜유기라는데 밥그릇이 너무 앙증맞고 예뻐요
    4인이면 풀세팅 80정도 생각하시면 될거에요
    백화점에 입점해 있던데
    저는 그냥 온라인으로 샀어요

• 3. 수저는
    '19.12.23 9:34 PM (175.123.xxx.115)

생각해보고 사세요. 젓가락질 못하는 식구는 싫어하더라고요. 무겁다고...친한 손님도 거부하고..ㅋ

그리고 사이트 여러군데서 보고 디자인 맘에 드는걸로 사세요. 다 거기서 거기인듯하던데..배합비율이 다 같다던데..옛날식도 있고 모던스타일도 있고...저는 모던스타일로 사서 식기세척기에 막 돌려요

• 4. 댓글 참고
    '19.12.23 9:36 PM (45.33.xxx.77) - 삭제된댓글

저도 방짜 유기그릇 알아보다 참고한 건데 아래 댓글 한 번 봐보세요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2275500

• 5. ....
    '19.12.23 9:40 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

저 첫댓글이에요
    댓글 세개에도 벌써 취향이 다 다른거 보이시죠?
    유기는 합성비율이 중요한데 요즘은 그건 다 일정하게 맞추나봐요.
    그러니까 디자인 가족 구성원에 따라 고르시면 돼요.

• 6. 아 어렵네요
    '19.12.23 11:15 PM (106.101.xxx.203)

ㅎㅎㅋ 일단 댓글 다시 한번 찬찬히 보겠습니다
    제가 유기살려고 그릇 안사고 버티었어요.
    근데 잘 모르고 그냥 느낌에
    딱 우리 네식구 좋은 식기 평생먹을 그릇만 깔끔하게 갖고 있고 싶어서 였는데
    많이 무겁나요?
    일단 남편 숟가락먼저 사봐야 하나..

• 7. 한 때
    '19.12.24 6:02 AM (180.92.xxx.67)

유기만 보고 다녔던 적이 있습니다.
    불빛아래 반짝임, 음식의 온도가 그대로 전해지는 그 느낌에 4식구 세트를 만들었는데
    매일 닦고, 닦으면서 반짝임을 유지하다가....제가 졌습니다.

지금은 싱크대 아랫장에서 오래오래 잠자고 있습니다.

애들에게는 내가 죽더라도 이 그릇은 버리지 말고 가지고 있다가 엄마 나이가 되어 생각이 날 때 쓰라고 말했네요. 하하~

유기는 납청 이봉주 유기를 추천합니다.
    문경 가시면 이봉주 유기전시관(?)이 있습니다.
    처음 갔을 때 세상의 유기가 모두 모여있네.....라는 생각이 들었던 기억이 납니다.

• 8. 아...
    '19.12.24 6:05 AM (180.92.xxx.67)

그리고 많이 무거워요.
    그릇이 크면 클수록 더 무겁지요.

뜨겁고 찬 음식이 들었을 때 손으로 들기도 어렵고,
    애기들은 다칠 수도 있을만큼 뜨거울 때도 있으니 사용할 때 조심해야 해요.

나이가 점점 들어가니 손가락 마디들도 아파와서
    지금은 제일 가볍고 만만한 코렐을 사용합니다.

유기 밥그릇1, 국그릇1만 사용해보시면 금방 유기의 성질을 알게 되니 사용해보시고 구입하심이 좋을 것 같네요.

• 9. 늦봄
    '19.12.24 11:44 AM (221.167.xxx.62)

유기수저 한번써보시고 다른것 시도하세요
    유기수저 국대접샀는데 스뎅그릇써도 유기는 눈요기만해요 아~딱아야하는데 색이변하고있어! 스트레스 받고있어요 가벼운스뎅이 좋아요