82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올 해 유난히 입시 이야기가 많은거 같아요.

올해 조회수 : 2,093
제가 작년에 이어 올 해도 입시생 엄마라서 입시관련된 글은

거의 빼놓지 않고 보는 편인데

희한하게 학령인구는 줄었다고 하는데

작년보다 올 해 유난히 입시관련 글 특히, 추합관련 글이 많네요.

어떤 분이 추합글 올리면 합격된다고 해서 82 자게가 성지가 된건지
아니면 그 만큼 추합이 전년도에 비해서 안도는건지....

아무튼 82의 모든 입시생들에게 합격의 기운이 깃들길 기원합니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.18 2:38 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    입시관련 없는 사람이 보기에는 올해가 더 많아 보이지는 않아요
    올해도 여전히 합격 글 올리지마라 올리면 어떠냐 등의 글이 올라오고 ㅎㅎ

• 2. ....
    '19.12.18 2:39 PM (112.186.xxx.61) - 삭제된댓글

작년에 입시 끝났는데
    지방 대학은 가기 쉽지만 명문대 가기가 힘들어서
    그런가봐요.
    추합 2번 받구 발표때까지 잠도 안오고...
    2번 빠지구 문 닫혔어요
    상위권 대학은 잘 안빠지더라구요

• 3. ..
    '19.12.18 2:43 PM (39.119.xxx.254)

저도 같은 생각이었어요.
    올해는 좀 많이 유난스럽네요.
    학교비교 한참하더니, 이젠 추합으로...

• 4. 올해가
    '19.12.18 2:43 PM (121.146.xxx.68)

2천년생들인가요?
    그 때 밀레니엄 베이비라고 엄청 출산율이 높았던걸로 알아요.

• 5. ..
    '19.12.18 2:44 PM (39.119.xxx.254)

밀레니엄 베이비는 작년고3이예요.

• 6. 불수능
    '19.12.18 3:06 PM (223.62.xxx.156)

작년 역대급 난이도 국어시험에 영어는 절평인데 1등급4프로로 그 전해보다 절반넘게 못받고 해서 최저맞추기도 쉽지않았었거든요.그래서 아예 입시 얘기가 별로 없었어요. 애도 멘붕,엄마도 멘붕. 처음부터 재수각 선 애들이 너무나 많아서 뭔가 입시 얘기는 금기시된 분위기였어요.

• 7. ...
    '19.12.18 3:15 PM (122.39.xxx.248)

같은 말이라도 유난스럽다고 표현한 첫댓글
    공감능력 제로..ㅡ.ㅡ

• 8. 노노
    '19.12.18 3:18 PM (223.39.xxx.195)

해마다 이맘때
    입시 얘기 많지 않았나요?
    양준일. 조국. 동백꽃보다
    적은 거 같은데요
    추합 기다리는 분들
    모두 좋은 소식 있길 바랍니다

• 9. ㅇㅇ
    '19.12.18 3:27 PM (121.160.xxx.135)

해마다 이 시즌이면 비슷한거 같은데요..
    수시 원서 접수나 수능시험전후 그리고 수시발표 추합발표 그리고 정시원서접수 발표...
    아이들 시험 사이클에 맞춰 질문도 많고 댓글도 많고...
    그래서 저도 여기와서 힘얻고 가요^^

• 10. ...
    '19.12.18 3:31 PM (27.112.xxx.162)

입시철엔 늘 그랬어요.

• 11. ..
    '19.12.18 3:35 PM (39.119.xxx.254)

앞의 댓글들이 지워지니, 제가 첫 댓글 되어있네요.
    점셋님, 제 생각은 그렇고, 당신의 생각은 그런거죠.
    모든 사람이 님 생각같지는 않겠죠. 어느쪽 생각이 더 많을지는 모르잖아요?
    본인이 표준인양 그렇게 대놓고 다른 사람을 공격하실것 까지야..
    그간 이학교가 낫다 아니다 라는 글에 조용히 상처받는 분들도 많았을테고
    추합기도해주세요.. 등으로 도배되는 글보면 유난스러운 것도 사실이죠.
    수험생 부모님들 몇년간 애써 노력하고 준비해오신 만큼,
    마음속으로 간절히 기도하시고 바라시는 결과있기를 바랍니다.

• 12. 올해
    '19.12.18 3:35 PM (223.62.xxx.165)

아~ 그랬나요?
    제가 작년엔 댓글을 거의 안달고 올해는 단 한 줄이라도
    합격 기원하는 글을 남겼는데 제가 힘들어서(?)
    그리 느꼈나 봅니다.

• 13. ㅇㅇ
    '19.12.18 4:13 PM (210.222.xxx.114)

애가 대학갈 나이의 엄마들이 82멤버중 많은수를 차지하고 있어서 아닐까요

• 14. ...
    '19.12.18 4:18 PM (122.39.xxx.248) - 삭제된댓글

...님 님생각이 어떻든 님 자유지요.
    그런데 추합번호 하나하나에 피말리는 수험생과 학부모들..내일이면 마지막차 추합 도는데 그걸 꼭 유난이다라고밖에 표현할수 없으셨는지...

• 15. ...
    '19.12.18 4:19 PM (122.39.xxx.248)

..님 님생각이 어떻든 님 자유지요.
    그런데 추합번호 하나하나에 피말리는 수험생과 학부모들..내일이면 마지막차 추합 도는데 그걸 꼭 유난이다라고밖에 표현할수 없으셨는지요.

• 16. 맞아요
    '19.12.18 6:02 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

저도 그렇게 느꼈네요.
    올해 유난스럽네요.
    우리 아이 입시 겪을 때 이러지 않았어요. ㅎㅎ
    재작년 지진으로 수능 연기되고 난리 부르스였어도
    합격자 발표때 이 난리는 아니었던 듯. ㅎㅎ
    올해 참 신기하다.. 그러고 보고 있어요.
    부모들 피말리는 심정이야 겪어본 사람이니 누구보다 잘 알죠.
    하지만 이렇게 게시판에 드러내고 이러쿵 저러쿵 한다고 기분이 좀 나아지는가...의문이에요.

• 17. ....
    '19.12.18 8:57 PM (175.223.xxx.222)

아뇨..
    제 아이 2년전 3년전이 입시 치를때도 82 맨날 들어왔는데
    올해는 유난히 추합 글이 많이 올라와요.
    작년까지는 학교 두세개 늘어놓고 어디가 나을까요가 훨씬 많았어요.

• 18. 저도 오늘
    '19.12.19 8:33 AM (118.222.xxx.105)

저도 아이 재수해서 작년에 입학했는데 재작년 작년보다 올해가 입시글이 참 많은 것 같다고 오늘 아침 생각했었어요.
    과거는 다 잊혀져서 그런가 했는데 다른 분들도 그리 느끼시나봐요.

• 19. 일주일 몰아서
    '19.12.26 1:12 AM (220.95.xxx.235) - 삭제된댓글

추합 일주일 남짓 글이던걸요?
    양준일 동백이 이야기보다 작던데 ㅋ