82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송곳니 크라운 재료 문의 드려요

... 조회수 : 1,365

윗 송곳니 신경치료하고 크라운을 씌우려는데요,

치과에서 제일 싼 재료 (안에 금속있고 밖이 도자기)를 권해요.

안에 금속이 금인 것과, 모두 도자기인 것 세 종류가 있는데,

굳이 약간의 미적인 부분을 위해서 비싼 거 할 필요 없다고 제일 싼 걸 권해요.

이 치과에는 자체 기공실이 있어요.

그런데, 그동안 단골로 가던 치과에서 여태 치료할때는

안에 금속있으면 이를 많이 깎게 되니, 전체 도자기 재질을  권했거든요.

그래서, 더 비싸지만 전체 도자기로 크라운 몇개 했어요.

이번에는 사정상 단골치과가 아닌 곳에서 치료하게 되었는데

두 병원에서 다르게 권하니, 갈등이 생기네요.

가격은 첫번째 병원이 단골병원보다 5만원씩 더 비싸고요. 각40만원, 55만./ 35만, 50만원이래요.

싼 재료도 상관없다면 당연히 싼 거 하고싶은데, 두 집에서 권하는 이유가 다르니  질문 올려봅니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.15 12:11 AM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

pfm이 지르코니아보다 치아삭제량이 더 많은지는 모르지만 잇몸 변색을 일으키는 건 확실해요. 송곳니는 웃을 때 활짝 보이는 위치니까 pfm은 부적절하지 않을까요?

• 2. 가격차이 만큼
    '19.12.15 1:47 AM (49.1.xxx.190)

보기에도 차이가 많이나요. 미적인 면에서.
    제가 송곳니를 금속있는것, 바로 옆 앞니를 완전
    도자기로 씌웠는데..
    잇몸부분 쪽에 금속이 드러나서...확! 비교가 되요.
    송곳니를 거의 15년 전..쯤에 한거라 그때는
    치과에서 완저도자기를 권하지도 않았거든요.(없었는지)
    앞니 쪽이면 가급적 도자기 씌우세요.
    가격은...뭐 보통이네요. 어디나 그정도 함...

• 3. 차이많음요
    '19.12.15 3:21 AM (222.114.xxx.136)

속에 금속 있는거 하신분들 이 보면 전 바로 알겠던데요
    이가 회색조에요 불투명하고 탁하고 무엇보다 회색섞은느낌
    색감에 예민한 사람이라면 안보일 수가 없어요

• 4. ...
    '19.12.15 5:55 AM (1.251.xxx.48)

그런데 왜 이 치과 간호사는 처음부터 금속붙은 것만 이야기 하면서, 이걸 권했을까요? ㅠㅠ
    다른 재료 이야기도 제가 질문하니까 자세히 대답하더라고요.
    처음에는 40만원짜리 이야기만 했고, 제가 그 재료가 뭐냐 라고 물었을때 저렇게 대답하면서도
    젤 싼거 추천하더라고요.
    제 나이가 오십대 아줌마 라고 심미적인거 따지지 말라고 그랬는지?
    답변 감사드립니다.

• 5. 다른 곳
    '19.12.15 7:47 AM (183.106.xxx.229)

다른 치과에도 가서 진료와 상담 해 보세요.