82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회성 좋은 adhd도 있을까요?(초등.절실)

에프엔 조회수 : 4,464
초5남자아이인데

친구관계나 평소 생활등은

전혀 문제없고

외려 임원같은거 맡을정도로

친구관계는 좋습니다.

반에서는 유머러스한 분위기매이커?입니다ㅠ

운동도잘하고.좋아하구요

충동?양상은 거의 없어보이구요.

여기까진 갠찮은데.

단 수업(학교 학원)시간에 집중 못하고

멍~때리거나.

손톱물어뜯기,눈깜빡임 등의 경미한

틱증상이 어릴때부터 있어왔고

(지금은없지만,간헐적으로 나타났다

사라졌다합니다)

고학년되니 숙제하기를 너어~무 시러라 하는데

(집중을너무못함)

단순히 공부를 시러라 하는애인지,

adhd가아닌지 우려가되네요.

보통은 사회성의 어려움도 동반되는것 같던데..

그것만갖고 안심하기는 좀.불안하고

특히 최근엔 유투브나 컴터에 집착을 마니하는데,

(가만히잇지를못함ㅜㅜ)

이로인한 부작용 혹은 학원공부에대한 번아웃인지

너무 머리가 아프네요.ㅜㅜ

선배님들 어떤 조언이라두 좋으니

한마디씩부탁드려요.ㅠㅠ

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 있습니다
    '19.12.11 7:36 PM (125.188.xxx.69)

개그맨 중에도 있고요

• 2. ..
    '19.12.11 7:39 PM (211.221.xxx.145)

엄마가 봤을때 사교성도 있고 사회적 눈치도 있고 생활에 큰문제가 없다면 adhd아닐것 같긴 하지만 그래도 풀배터리 받아보셔야 자세한건 아실듯해요.공부하기 싫어하는 아이는 많아요

• 3.
    '19.12.11 7:44 PM (39.7.xxx.136)

혹시 학교 상담시 무슨 말씀은 없었나요?

• 4. ?
    '19.12.11 7:45 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

학습장애?
    검사 받아 보세요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.11 7:46 PM (220.116.xxx.51)

제 아이랑 거의 비슷해요 공부 너무 싫어하고 손톱 물어뜯고 집중못하고 기질적으로 밝은 아이라 사회성은 좋아요 초3때 adhd진단받았어요 지금은 대딩입니다

• 6. 글쓴이
    '19.12.11 7:47 PM (122.37.xxx.75)

상담시에 별말은없어요
    범생은절대 아니고
    농담등으로 분위기를 흐리거나
    가끔 멍~때린다는.
    병원에 가보라든가 주의력결핍얘긴 없었어요

• 7. ㅇㅇ님
    '19.12.11 7:48 PM (39.7.xxx.136)

뭐 여쭤봐도 될까요?

adhd였음 약복용시켰나요?

몇학년 까지 먹였나요?

대학생이라니 멋지네요.
    크면달라지나요,

약은 먹음 공부에 집중력이나 기타등등
    개선되나요?

중고등이 제일 문제일것같은데요.

• 8. ddd
    '19.12.11 8:02 PM (49.196.xxx.83)

아이허브가시면 Rainbow light 회사의 멀티비타민 & brain focus청소년 용 있어요. 천연재료로 그냥 가루 뭉친 것 같아요.
    오메가3 먹이시고요 기본적으로 이런 것이 집중력 높여줍니다

• 9. ㅇㅇ
    '19.12.11 8:04 PM (220.116.xxx.51)

약은 쭉 먹었구요 지금도 시험기간엔 먹어요 집중 안돼서 힘들대요
    학교는 그래서 공부 많이 안해도 되는 예체능으로 갔어요 운이 좋았어요 재능이 있어서 그래두 그쪽으로 진로 정하고 열심하 했어요

• 10. 금강석
    '19.12.11 8:05 PM (124.50.xxx.70)

adhd에게 유튜브 핸드폰 이런건 쥐약인듯 합니다.

• 11. ㅡㅡ
    '19.12.11 8:22 PM (223.33.xxx.87)

조용한 조용한 adhd 찾아보세요
    과잉행동을 뺀 집중력장애입니다 add라고..
    구글검색해보시면 설명이 많을거에요
    테스트해보시면 해당되는지 걱정하시는 데 답이 되어줄수도 있을거같아요

• 12. 저희
    '19.12.11 8:31 PM (175.192.xxx.91)

애랑 비슷해요.
    사회성 나쁘지 않아요. 틱도 있고요.
    소아정신과가서 adhd라고 했는데 뭔가 쌤도 긴가민가 하는 듯한
    약은 선택하라고 해서 안 먹고 있어요.

• 13. 저희
    '19.12.11 8:41 PM (211.36.xxx.53)

딸인데요
    딸을 좋아해주는 사람들이 너무 많아서 여태까지 사회성이 좋은건줄 알았는데 전두엽이 미발달한 adhd 특징 중 하나가 해맑고 뇌가 청순한거거든요 정신연령이 아이 같이 천진난만하고 유머가 있어서 재미있어요
    예민하지 않아서 편하고 속여도 눈치를 잘못채요
    어린아이들이 그렇잖아요
    그래서 닳고 닳은 사람들 속에서 이런 맑은 아이가 있으니 뒷통수 칠 염려도 없고 같이 있으면 재미가 있어서 인싸예요
    그런데 자기가 좋아하는 것만 하는 adhd 양상이 사람에게도 적용되더군요 좋아하는 사람은 굉장히 좋아하고 싫은 사람은 극단적으로 싫어해요
    그래서 어느 단체에서 잘지내다가도 싫은사람이 생기면 울고불고 다 뒤집어놔요 이런 패턴이 반복되다보니 아 이게 사회성이 좋은게 아니었구나... adhd의 맑고 재미있는 양상을 사람들이 좋아하는거였구나 하고 깨달았죠
    adhd가 한 직장을 오래 못다닌다는 말이 이런 양상에서 기인된거였어요
    이성교제도 오래못갑니다. 남친하고 잘지내다가도 한마디 잘못하면 바로 싫어져서 헤어져요 남자입장에선 황당하죠 하루아침에 절교를 당하니까ㅜㅜ
    그리고 상담사들은 adhd에 대해 잘몰라요
    여태까지 비싼 상담료를 받는 상담사라도 adhd에 관한 지식이 있는 사람을 본 적이 없어요 그냥 교과서식인 메뉴얼대로만 해요
    상담사에게 기대하지말고
    내자식은 엄마가 가장 잘알기 때문에 엄마가 공부하고 파악하는게 가장 큽니다

• 14. ㅇㅇ
    '19.12.11 9:39 PM (174.82.xxx.216)

톰 소여가 지금 태어났다면 adhd로 진단받고 약 먹고 있을 거라는 글을 읽은 적 있어요. 요즘 세상이 아이들이 한 자리에 꼼짝도 않고 집중 학습을 요구하는데 그게 기질적으로 맞지 않는 애들이, 특히 사내아이들이, 많다네요. 아이가 정상이 아닌 게 아니라 시대가 강요하는 교육에 맞지 않는거죠.

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.11 9:48 PM (119.70.xxx.213)

주의력장애만 있는 아이더라도
    평소 깜빡깜빡 잊고 잃어버리고 등등 문제가 많을텐데
    평소생활에 문제없다시는거 보면 아닐듯...

• 16. 글쓴이
    '19.12.11 10:02 PM (122.37.xxx.75)

네.다행히 본인물건은 끔찍히 챙기고 잠바같은것도 돌돌말아 가방에 꼭 챙겨오긴 합니다..
    잃어버린건 초등 통틀어 우산 한개정도.

헌데 한시도 가만잇질 못하고
    코를후벼파고 코딱지를먹고ㅜ
    손톱을 뜯고
    미디어기계에 환장.
    집에서 하지말라는 공놀이를
    주구장창 하는등?( 말을안듣는ㅜㅜ
    을보면 의구심이 드네요

• 17. 참나
    '19.12.11 10:25 PM (118.42.xxx.226)

우리아이는 지금 대학생인데
    올해 3월에 알았어요.
    조용한 adhd 인걸 모르고 ....
    아이 주변에 친구 엄청 많고 유머감각 많아서 인기 많아요.
    공부도 중학교까지는 잘했는데
    고등학교가서는 자퇴하겠다는둥 ...
    저는 병인줄도 모르고 사춘기인줄 알았어요.
    3년 억지로 시간 보내다가
    지금 미국 유학갔는데,,,

일찍 병 발견했으면 아마도 서울대 다니고 있지 않을까 ... 생각이 듭니다.
    약먹으니 완전 다른 사람이 되더군요.
    그동안 긴시간 집중이 안되어서 혼자 많이 힘들었나보더군요.

• 18. 어머머
    '19.12.11 10:50 PM (120.16.xxx.144)

211 님이 쓰신 뇌가 청순해서 유머.. 그거 울 남편이 그렇네요.
    다행히 한 회사 5년 째 다니는 데 여기저기 프로젝트를 옮겨주니 지겨워 하지 않고 다니는 것 같아요. 5살 아이랑 노는 수준이 똑같아서 애들은 무척 좋아해요. 걍 단순한데요 머리는 아주 좋아요. 정신과약 말고 그냥 기억력 보조제(제가 저 위에 영양제 비슷한 거 추천한 사람이에요)먹고 대학원 수석 졸업 했네요

• 19. 음....
    '19.12.11 11:03 PM (98.227.xxx.202)

ADD 있는 우리애 고등학생인데 사회성 좋아서 인기 많아요. 머리도 아주 좋구요.
    다른 문제는 없었고 집중이 힘들어서 약먹고 많이 좋아졌고, 지금은 아이비리그 대학 바라보고 있어요.
    엄마인 저도 ADD고 제가 의료 공부하고 있어서 여러가지 논문 읽으면서 좋은 방법들을 찾아보고 있습니다.
    다른건 괜찮은데 organize 하는 능력, 즉 시간관리하는 능력이 여전히 해결되지 않습니다.

• 20. 윗님
    '19.12.12 12:15 AM (1.230.xxx.139)

제 아들 add진단 받았고 중학생인데 사교적이고 아이들이랑 잘 지내요..어울리는 거 과할정도로 좋아하고..순진한것도 맞아요..더 어릴땐 악용당할까 걱정하기도 했구요..
    공부도 맘먹으면 집중은 하는 편 같은데 물건을 너무 못챙기고 많이 잊고 잃어버립니다..
    윗님 어떤 방법들을 쓰셧는지 약은 어떤거 쓰셧는지 공유해주실수 있나요. 초등때 일년간 add관련 약 먹었는데 크게 뭐가 바뀌었던 것 같진 않아요..

• 21. 둥둥
    '19.12.12 1:21 AM (118.33.xxx.91)

도움이 되네요.저장합니다.

• 22. 집중력
    '19.12.12 11:10 AM (49.196.xxx.25)

집중력보조제 아이허브 가서 brain focus memory 넣고 검색하시면 많이 뜰거에요. 카페인 들어간 것은 걸르시고

오메가3
    비타민 비 &씨
    은행,
    인삼 보통 이런 조합에 뭐 다른 생소한 것 첨가되더라구요
    여학생 이라면 철분 엽산 충분히 필요하구요

• 23. .....
    '19.12.13 2:06 AM (110.70.xxx.131)

읽는데 공감가는 내용이 많네요.

특히 211.36.xxx.53님 께서 쓰신 내용에 대해 100% 공감합니다.

특히 고(인지)기능 adhd 일수록 나름 전문가라는 사람들이 헛다리 짚는 경우가 빈번해요. 뭐 불과 얼마전까지만 해도 LD(학습장애)가 없으면 adhd가 아니다라는 사람들도 많았으니까요.

• 24. ....
    '19.12.13 7:17 PM (219.254.xxx.150)

도움받고 가네요

• 25. ㄴㄱㄷ
    '19.12.14 3:49 PM (211.248.xxx.27) - 삭제된댓글

집중력보조제 아이허브 가서 brain focus memory 넣고 검색하시면 많이 뜰거에요. 카페인 들어간 것은 걸르시고
    ---감사해요

• 26. ㄴㄱㄷ
    '19.12.14 3:51 PM (211.248.xxx.27)

아이허브가시면 Rainbow light 회사의 멀티비타민 & brain focus청소년 용 있어요. 천연재료로 그냥 가루 뭉친 것 같아요.
    오메가3 먹이시고요 기본적으로 이런 것이 집중력 높여줍니다
    ---
    감사해요

• 27.
    '20.5.31 7:36 PM (223.38.xxx.243)

아이허브 Rainbow light 회사의 멀티비타민 & brain focus memory 청소년용 천연재료 오메가3

• 28. 수리야
    '20.6.22 2:29 AM (110.70.xxx.254)

brain focus memory

• 29. 딸기우유좋아
    '20.10.8 5:02 AM (211.117.xxx.234)

저장할께요. Adhd 보조제